
На набережной в Ницце незадолго до Первой мировой войны. Слева направо: Наталья Брасова, жена великого князя Михаила Романова, великий князь Михаил Романов, неизвестная дама, Николай Жонсон
Поделиться
На выставке, которая сегодня, 11 июня, открылась в Перми, представлены уникальные фотографии, рассказывающие о жизни Михаила Романова во время его пребывания в Перми. На открытии присутствовали потомки семьи Романовых, внук Александра III Павел Куликовский-Романов и потомки Николая Жонсона.

Сотрудники музея изучают пермскую историю Михаила Романова
Фото: Ольга Якунчева
Поделиться
В этом году 13 июня исполняется 100 лет со дня гибели младшего брата императора Николая II великого князя Михаила Романова, расстрелянного в Пермском районе.
— На выставке мы показываем редкие крупноформатные фотографии, подлинники которых хранятся в фондах Государственного исторического музея, Пермского архива социально-политической истории, частных собраниях и в Пермском краеведческом музее, — сказали организаторы выставки.

Михаил Романов с матерью Марией Федоровной и сестрой Ольгой
Поделиться
7 марта 1918 года великий князь и лица его окружения были арестованы по постановлению Гатчинского совета в связи с возможным наступлением немцев на Петроград. В марта 1918 Михаил Александрович и другие приближенные к нему арестованные лица были высланы в Пермскую губернию.
— По приезде в Пермь Михаила Александровича и его секретаря Николая Джонсона поселили в гостинице «Эрмитаж», затем в «Королёвских номерах», — рассказывают сотрудники музея. — Поначалу свобода передвижения пленников в пределах Перми не была ограничена. Потом за ними был установлен надзор Пермской ЧК. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович вместе с секретарем и другом Николаем Жонсоном были тайно похищены из гостиницы, вывезены в лес и убиты группой местных чекистов и милиционеров в районе местечка Малая Язовая. Факт убийства долгое время хранился в строжайшей тайне.

Праправнук Александра III Павел Куликовский-Романов c супругой
Поделиться
Жизнь до и после
Часть фотографий выставки иллюстрирует жизнь Великого князя Михаила Романова до революционных событий. На них мы видим Михаила в разном возрасте — беспечным маленьким мальчиком, юношей рядом с родителями, молодым человеком с любимой сестрой Олей. Здесь же немало портретов с женой Натальей, с которой он тайно от родителей и старшего брата венчался в Европе. Редкие фотографии, которые также можно видеть на выставке, сделаны на прогулках по бульварам и паркам Европы. Везде на них рядом с Михаилом — любимая жена Наталья и его секретарь и верный друг Николай Жонсон.
Вторая часть выставки посвящена пермской истории князя. По ней можно узнать о тех местах, где любил гулять Михаил Романов, домах, в которые заходил князь, и о тех, с кем поддерживал отношения. Некоторые из них были тоже расстреляны спустя время, кто-то репрессирован в тридцатые годы.

Николай Жонсон и Михаил Романов в кругу друзей
Фото: Государственный исторический музей
Поделиться
Факты, о которых можно узнать на выставке
- Михаил Романов прибыл в Пермь 17 марта 1918 года. Сначала он и его секретарь Жонсон жил в гостинице «Эрмитаж» рядом с Дворянским клубом, и только потом их поселили в гостинице «Королёвские номера».
- Местные власти хотели поместить ссыльных в тюрьму, но Михаил Романов послал телеграмму Бонч-Бруевичу и Луначарскому. Бруевич выслал в Пермь ответную телеграмму, в которой говорилось, чтобы князь оставался на свободе.
- Вместе с Михаилом Романовым в Пермь приехал не только секретарь Жонсон, но и его водитель Петр Богуславский и камердинер Василий Челышев. Это было их личное добровольное решение — последовать за князем. Они тоже были расстреляны спустя время.
- Великий князь и его друг Жонсон любили гулять по Перми. Как утверждают историки и дневниковые записи Романова, их маршруты проходили по набережной, в районе горы Слудка от железнодорожного моста до пушечной колокольни. Также они любили заглядывать в Летний, ныне Горьковский, сад и слушать струнный оркестр. Вечерами посещали оперные спектакли в театре.
- Пермяки поддерживали ссыльного князя. По сохранившимся свидетельствам очевидцев, собранным историками, когда князь выходил на прогулку, пермяки провожали его сочувственными взглядами, пытались составить ему компанию, а порой создавали даже толпу. Поэтому Романов и его верный друг старались выбираться на прогулки по вечерам.
- Князь и его секретарь бывали в гостях в пермских купеческих домах Тупицыных, изобретателя Кобяк и известного на всю Европу торговлей мехами купца Алина. В гостях пили чай, много разговаривали.
- Несмотря на ссылку, Михаил Романов вел свои дневники, где отмечал, чем занимался в течение дня. «Утром читал. Днем играл на гитаре, — писал в одной из заметок. — От пяти до шести Знамеровский и я гуляли, прошлись за собором в саду над рекой. Обедали в семь, потом втроем отправились в театр, шла "Бездна". Кроме Казаровского и Полякова, играли плохо. Затем смотрели один акт "Веселой вдовы" под аккомпанемент пианино, но несмотря на мизерную обстановку, было приятно послушать музыку, тем более что двое главных играли хорошо».
- Супруга Наталья смогла посетить Михаила Романова в Перми. Они даже присмотрели дом, где хотели бы поселиться вместе — рядом с домом Тупицыных на улице Екатерининской. Но Наталье пришлось покинуть город. Михаил провожал ее на перроне станции. «С отъездом Наташи стало так грустно, так пусто, и все как-то кажется по-другому, и комнаты стали другими», — описал свои чувства Михаил в дневнике.
- В ночь на 13 июня его вместе с секретарем Николаем Жонсоном вывезли из номера в гостинице и расстреляли. Преступление не раскрыто до сих пор. Известно, что в расстреле принимали участие два пермских большевика — начальник пермской милиции Василий Иванченко и член председатель Мотовилихинского районного комитета РСДРП(б) Гавриил Мясников. На момент расстрела Михаилу Романову было всего 39 лет.

Рядом с этим домом Тупицыных на Екатерининской хотел поселиться Михаил Романов
Фото: Пермский краеведческий музей
Поделиться
В эти дни в Перми сразу в трех местах идут поисковые работы на возможном месте расстрела Великого князя Михаила Романова и его секретаря Николая Жонсона. 59.ru писал о начале поисков. В них участвуют представители США и России. Исследования находятся пока на стадии геофизической разведки.