29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Дело об обналичке миллиарда рублей: в Перми создателям группировки грозит до 20 лет колонии

На скамье подсудимых 13 человек

Поделиться

версии следствия, создателями организованной группы были Григорий Зубков и Олег Дьяков

версии следствия, создателями организованной группы были Григорий Зубков и Олег Дьяков

Поделиться

В Перми заканчивается суд над организованной преступной группой, которая, по версии следователей, обналичивала деньги в особо крупных размерах. Оборот в год составлял около миллиарда рублей.

Теперь создателям группировки грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Остальным участникам — до десяти лет колонии. Под арестом в СИЗО находятся двое фигурантов, которые, как считают следователи, и создали группировку — Олег Дьяков и Григорий Зубков, сын вице-президента Всероссийской федерации самбо Вячеслава Зубкова. Еще один их сообщник Максим Кощеев находится под домашним арестом.

По версии СК, криминальная схема появилась в 2014 году. Клиенты Дьякова, Зубкова и Кощеева переводили на счета подконтрольных этой группировке юрлиц деньги. После чего средства обналичивали.

— Так было обналичено около миллиарда рублей, — сообщил 59.ru гособвинитель Юрий Соболев. — После ряда банковских переводов деньги обналичивались на счетах физических лиц. Все снимали и передавали заказчикам. Схема работала два года. И у каждого была своя роль.

Просто так компания не может вывести наличные средства со своего расчетного счета, ведь с них нужно заплатить налоги. То есть на общей схеме налогообложения сначала надо оплатить все расходы, потом — налог на прибыль, потом — НДФЛ. Только после этого можно получить свою законную наличку. В случае с преступной группировкой фирмы обходили закон: создавали липовые сделки.

Всего в деле 13 фигурантов. Их судят по статье «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой». Создателей группировки судят еще и по статье «Организация преступного сообщества».

— Другие участники пока находятся под залогом или подпиской о невыезде, — добавил гособвинитель. — Ранее один из создателей группы даже нанимал себе телохранителя, так как на него совершали разбойное нападение сразу после того, как он снимал деньги. Тогда его избили и похитили четыре миллиона рублей.

Сейчас закончились допросы всех фигурантов дела. Создатели преступной группы вины не признают. В частности, Олег Дьяков, которого допросили 19 июня, сообщил, что следствие не предоставило доказательств, а сам он вел самостоятельный бизнес.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку