17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Без ретроспектив. Как законопроект о кинофестивалях скажется на пермском зрителе?

В Перми закон ударит по киноцентру «Премьер» — здесь больше не смогут показывать старое кино

Поделиться

Показы старых фильмов сейчас — под угрозой. Может случиться так, что кинотеатры, где идут ретроспективы, будут пустовать 

Показы старых фильмов сейчас — под угрозой. Может случиться так, что кинотеатры, где идут ретроспективы, будут пустовать 

Поделиться

Показы ретроспектив в пермском киноцентре «Премьер» — под угрозой. Дело в том, что на подпись президенту передали законопроект, регулирующий проведение кинофестивалей. Если действующий сегодня закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» позволяет показывать фильмы без оформления прокатного удостоверения и проводить кинофестивали без какого-либо определения того, что вообще можно кинофестивалем назвать, то по новому законопроекту фильмы можно будет показывать только по прокатному удостоверению — а его, во-первых, могут и не выдать, а во-вторых, документ имеет срок действия. Без прокатного удостоверения можно показывать фильмы на кинофестивалях. Но и тут есть свои нюансы — у фестиваля должны быть жюри и конкурсная программа, а фильмы, которые на них показывают, должны быть сняты не больше года назад. Перечень кинофестивалей каждый год будет утверждать государство.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пермский киноцентр «Премьер», наряду с прокатом свежих кинолент, показывает старое кино — устраивает тематические киноклубы, недели французского, итальянского и так далее кино, киноночи. Так, прямо сейчас в киноцентре действует клуб «Ретро-сеанс» — показывают «Крестного отца» Фрэнсиса Форда Копполы, «Грязные танцы» Эмиля Ардолино, «Жемчужину Нила» Льюиса Тига… 

Пермский киноцентр «Премьер» наряду с прокатом свежих кинолент показывает старое кино

Пермский киноцентр «Премьер» наряду с прокатом свежих кинолент показывает старое кино

Поделиться

— Обычная история, — комментирует ситуацию 59.ru пермский кинорежиссер, продюсер и генеральный директор «Пермкино» Павел Печенкин. — Хотели, как лучше, а получается, как сказал Черномырдин. Видимо, перед парламентариями стояла идеологические задача — «не пущать» иное кино. Если этот закон будет подписан, в наших кинотеатрах исчезнут ретроспективные показы фильмов, и мы не увидим в кино фильмы Феллини. Исчезнет классика. Начнутся полуофициальные полузаконные показы. Будут нарушения закона. Начнется история, которая никому не нужна — ни государству, ни зрителю. Люди, которые принимали закон, не разобрались в этом вопросе до конца. Сейчас закон отдан на подпись президенту. Надеюсь, что президент разберется в этом. Тем более вся кинематографическая общественность возмущена происходящим. Если закон все-таки подпишут, все будет печально.

Вне закона окажутся многие действующие фестивали документального и независимого кино и ретроспективы: «Иноекино», «Синематека Искусство Кино», «КароАрт», кинопрограммы при Третьяковской галерее, Beat Film Festival, AmFest, Britfest, ArtPokaz. По словам критика и радиоведущего Юрия Сапрыкина, останется только ММКФ и петербургский фестиваль «Послание к человеку».

По словам основателя компании «Иноекино» Алексея Бажина, нововведения приведут к закрытию компаний и кинотеатров, специализирующихся на авторском кино

По словам основателя компании «Иноекино» Алексея Бажина, нововведения приведут к закрытию компаний и кинотеатров, специализирующихся на авторском кино

Поделиться

«Что это значит в переводе на русский, — написал кино- и музыкальный критик Юрий Сапрыкин на своей страничке в Facebook. — Не будет больше ретроспектив. Вообще никаких. Кубрик, который только начался, Бергман, который был недавно, показы «Сеанса» и «Искусства кино», вся программа в кинотеатре «Гаража», в Третьяковке или петербургском Доме кино. Не будет Beat Film, Eat Film и фестиваля Стрелки. Не будет американского и британского фестивалей и вообще никаких фестивалей никаких стран. Только один большой ММКФ, а в Петербурге — «Послание к человеку». Больше ничего. Совсем».

По словам директора и основателя компании «Иноекино» Алексея Бажина, нововведения приведут к закрытию компаний и кинотеатров, специализирующихся на авторском кино.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Это весьма хитрый и очень циничный законопроект со стороны нашего государства, — заявил Алексей Бажин на страничке в Facebook. — Провести зачистку для «своих» фестивалей, а заодно и установить контроль «качества». Ловкий и выгодный маневр — зачистить рынок кинотеатральных непрокатных показов от тех организаций, которые независимы от государства, то есть не имеют государственного бюджета/вложений, а заодно и установить контроль «качества» программ. А введение обязательного утверждения фестиваля не что иное, как цензура».

После рассмотрения в Совете Федерации законопроект был отправлен на подпись президенту. В случае подписания он вступит в силу в течение трех месяцев.

В июне 2018 года президент подписал закон о контрсанкциях против США и их союзников. Ранее мы писали о том, кто в Прикамье остался без лекарств.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...