24 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Землю вывезли в 16 бочках. Рядом с местом на Тихой, где в прошлом году нашли радий, новые раскопки

На машине, в которую погрузили бочки, знаки радиационной опасности

Поделиться

На грузовике наклеены знаки радиационной угрозы

На грузовике наклеены знаки радиационной угрозы

Поделиться

Сегодня, 3 августа, на место у автомойки на улице Тихой, где в прошлом году нашли колбу с радием, вновь выехали специалисты. О раскопках сообщил источник 59.ru.

Люди, работающие на раскопках, — без специальной защитной одежды, однако на грузовике, в который погрузили 16 бочек с землей, наклеены знаки радиационной опасности. У автомобиля — екатеринбургские госномера. Напомним, когда раскопки на Тихой велись в прошлом году, на место выезжали специалисты из Екатеринбурга — в Перми специалистов с такой квалификацией не нашлось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В машину загрузили 16 бочек

В машину загрузили 16 бочек

Поделиться

Корреспонденты 59.ru, работающие на месте, сообщают: раскопка велась и на том месте, откуда землю вывозили ранее, и на новом участке рядом. При этом в городской администрации заверили: это — продолжение работ по рекультивации грунта, начатых в прошлом году.

Новый участок раскопок

Новый участок раскопок

Поделиться

— Как пояснили в пермском городском управлении гражданской защиты, на сегодняшний день на объекте продолжаются работы по рекультивации земли после извлечения колбы с радием, — сообщили 59.ru в городской администрации. По результатам этих работ и приведения радиационного фона в норму специалистами центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Пермского края будут проведены замеры уровня фона и выдано заключение по результатам лабораторных испытаний о безопасности для населения.

После раскопок машина с бочками отъехала на территорию церкви

После раскопок машина с бочками отъехала на территорию церкви

Поделиться

Почему работы вновь начались сейчас, после более чем полугодового перерыва (о том, что екатеринбургские специалисты их завершили, сообщалось в декабре 2017 года), пока неизвестно. В администрации города это объясняют тем, что недавние замеры на месте показали превышение радиационного фона. На вопросы о том, как часто проводились замеры и почему такой результат они дали спустя несколько месяцев, а также о новом месте раскопок в администрации обещали ответить по письменному запросу. 

О превышении радиационного фона в центре Перми на улице Тихой, 25 стало известно в октябре 2017 года. Радиационный фон был превышен в 100 раз. В ноябре сюда выехали специалисты из Екатеринбурга. На участке, излучающем радиацию, была обнаружена колба с веществом, содержащим изотопы радия. В декабре 2017 года специалисты «РосРАО» сообщили, что работы на участке закончены

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...