Город В здании закрытой поликлиники на Пермской, 45 хотят сделать отель

В здании закрытой поликлиники на Пермской, 45 хотят сделать отель

Власти ищут для объекта инвесторов, но такое решение еще должен одобрить Минкульт

Здание на Пермской, 45 сейчас выглядит так

Краевые власти привлекают инвесторов для создания отелей уровня три-четыре звезды в здании бывшей поликлиники на Пермской, 45, на территории ДК «Телта», а также в микрорайоне Камская долина. Мы связались с экспертами и выяснили, насколько сложно реализовать такие проекты.

В здании на Пермской, 45 раньше находилась городская клиническая поликлиника. В 2017 году ее закрыли — здание 1909 года постройки не соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям в части площади кабинетов, высоты потолков и наличию пандусов для маломобильных граждан.

Пациентов «переприкрепили» к поликлинике на Малой Ямской. В скором времени здесь может появиться отель — для этого краевые власти хотят привлечь инвесторов, сообщает «Коммерсант-Прикамье». Также такое будущее может ждать территорию у ДК «Телта» и участок напротив ТРК «СпешиLove».

В Министерстве экономического развития информацию подтверждают:

— Сейчас министерство обсуждает создание гостиниц с несколькими интересантами, объявить о которых будет готово после выбора конкретной площадки и закрепления формы передачи (торги, концессия).

Здание на Пермской, 45 является памятником культурного наследия — в нем находился «Дом Пермского инженерного товарищества». Архитектор Игорь Луговой отмечает: прежде чем заниматься его реконструкцией, необходимо получить разрешение Министерства культуры.

— Ни один объект культурного наследия не может быть реконструирован без разрешения Министерства культуры, — поясняет Луговой. — Краевая администрация такими полномочиями не обладает. В паспорте таких объектов обычно указаны предметы охраны, например, фасад, планировка, лестницы. В данном случае, например, точно нельзя трогать фасад и делать надстройку, потому что это здание — образец российского модерна. Разместить там отель можно, но только если Минкульт даст положительное заключение. И уже после привлекаются инвесторы, разрабатывается проект и выставляется на аукцион.

Здесь могут появиться номера отеля

Игорь Луговой также заметил, что площадь ДК «Телта» тоже имеет отношение к объекту культурного наследия, и любое строительство на его месте должно пройти экспертизу Министерства культуры. Ранее краевые власти планировали строительство галереи на месте ДК «Телта».

Сергей Сташков, гендиректор компании BS Hospitality Management, управляющей отелем Hilton Garden Inn Perm и отелями сети в других городах, отмечает: место, где находится бывшая поликлиника, — роскошное, но само здание будет тяжело приспособить под гостиницу.

— Там высокие потолки, площадь небольшая, мало этажей. Надстроить его не получится, потому что оно является памятником, — говорит Сташков. — Номера могут продаваться хорошо, но их будет мало, они будут дорогими. Это тяжелый инвестпроект. Развитие отеля вместо ДК «Телта» тоже под вопросом. Там нет пешего трафика, а для гостиниц он важен.

Эксперты отмечают, что сейчас инвестиции в строительство новых гостиниц идут с трудом, строить дорого, и для инвесторов гораздо рентабельнее приводить в порядок гостиницы и отели, которые уже работают.

Ранее мы писали о том, почему в Перми не строят бассейны и аквапарк.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем