Город Культура Синематека, магазин белья и электрофонтан. Что было в бывшей поликлинике на Пермской, 45?

Синематека, магазин белья и электрофонтан. Что было в бывшей поликлинике на Пермской, 45?

Судьба исторического здания до сих пор не решена

С трудом можно представить, что в этом здании до революции был кинотеатр. Первый в Перми

Весь советский период в доме на Пермской, 45 размещалась поликлиника № 1, обслуживавшая шестьдесят тысяч жителей Ленинского района. На прием к врачам сюда приходили еще будучи молодыми наши бабушки и деды. В этом году здание закрыли, так как оно не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Предполагается, что в нем появится отель уровня три-четыре звезды. Судьба дома опять меняется, как это было почти сто лет назад.

В последние годы здание пришло в запустение

Здание было построено в 1909 году архитектором Кронидом Икорским для Дома Пермского инженерного товарищества. За основу был взят модный тогда стиль модерн. Несмотря на вытянутый фасад, здание легко «читается» взглядом благодаря выделенным вертикальным частям. Они напоминают готические башни, словно утопленные в основном массиве стены. Автор работает с геометрическим модерном. Эта разновидность стиля была свойственна зданиям Австрии того времени. Первый этаж выделен рустом — имитацией каменной кладки. Входы подчеркнуты кругами — типичными элементами эпохи модерн.

Архитектор расположил пары окон близко друг к другу и тем самым выделил главные части здания

Интерьер здания прост, в коридорах и кабинетах — очень высокие потолки. В доме устроены три лестницы с чугунными перилами. Одна из них имеет винтовую форму.

Готическое завершение. Напоминает башни средневековой Европы

Пермское инженерное товарищество занималось постройкой зданий и сооружений из различных материалов, устройством вентиляций, канализаций, водопроводов, центрального отопления и электрических установок. В здании размещались мастерские, склады, магазины. Часть огромного дома товарищество сдавало магазину дамских нарядов, а также мужского и женского белья Мондштейн.

В 1911 году инженеры открыли здесь первый синематограф, или, как иначе его называли, электротеатр «Триумф». Пермский краевед Елена Спешилова в своей книге «Старая Пермь» приводит выдержку из статьи. «Это был элегантный, первоклассный электротеатр, устроенный по образцу лучших заграничных театров с электрическим фонтаном, телефоном и другими техническими сюрпризами», — говорилось в статье.

Пермяки привыкли к тому, что за этими стенами — поликлиника

Проект самого здания отличается оригинальностью, удобством и размерами. В рекламной брошюрке того года расписаны все прелести инженерного дома: «Роскошная обстановка. Грандиозное фойе. Электрический фонтан. Буфет. Всегда новая роскошная программа картин в сопровождении струнного оркестра. Дом инженерного товарищества. Телефон: 440. Летнее помещение: сад Общественного собрания за бульваром».

Так выгялдит здание с задней стороны двора

В 1913 году кинотеатр переводят в здание на улице Покровской, ныне — Ленина. Специально под него было перестроено здание Журавлёвых (сейчас частная филармония «Триумф»).

Никаких украшений

С 1927 года в бывшем Доме инженерного товарищества открывают поликлинику № 1. В советское время улице было присвоено имя революционера Сергея Кирова. Часть здания использовалась как клуб, часть — как поликлиника. Персонал был немногочисленным, было время, когда здесь работали всего два врача, к больным ездили на лошадях. Поликлиника даже имела свою конюшню.

Здание утратило верхний слой краски, но от этого стало выглядеть лишь романтичней

Одним из первых главных врачей поликлиники был Михаил Згогурин. Благодаря организаторским качествам ему удалось добиться расширения штата. В медучреждении появились хирург, гинеколог, педиатр. Позже главным врачом стала Елена Ковалёва, затем руководители менялись довольно часто, учреждение расширялось, организовывались филиалы. Появились цеховые врачи, которые обслуживали рабочих промышленных предприятий.

Круги вокруг дверей и окон — типичное украшение для зданий модерна

Историческое здание бывшего товарищества и поликлиники является памятником градостроительства и архитектуры. Сейчас решается его судьба. Что появится здесь, станет известно лишь со временем.

Чем не здание на старинной улочке в австрийском городе?

Ранее 59.ru писал об истории Вознесенско-Феодосиевской церкви, получившей народное название «церковь у универсама».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем