Город Что изменится и надо ли это семьям? Разбираемся в поправках в закон о земле для многодетных

Что изменится и надо ли это семьям? Разбираемся в поправках в закон о земле для многодетных

В Прикамье решили: вместо участков можно давать деньги. Но в очередь внесут лишь нуждающихся в жилье

Такой участок получила одна из многодетных семей Добрянки

20 сентября депутаты Законодательного собрания Прикамья одобрили поправки в закон о земле для многодетных семей. Благодаря им у жителей региона, ставших мамами и папами трех и более детей, появится возможность выбрать, что они хотят получить от государства — земельный участок или денежную компенсацию за него. Но встать в очередь на такую помощь теперь смогут только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. 59.ru выяснил, почему в регионе приняли такие решения, и узнал у многодетных мам, довольны ли они нововведениями.

Что изменится для многодетных?

Прокомментировать основные изменения, которые произошли в законе, 59.ru согласился руководитель комитета по социальной политике ЗС Сергей Клепцин. По его словам, цель нововведений — уменьшить очереди на получение земли и помочь улучшить жилищные условия многодетным семьям, которые в этом нуждаются.

— Благодаря принятым поправкам муниципалитеты, где сложился дефицит земельных участков, смогут выделять вместо них денежные компенсации. Пользоваться или нет такой возможностью, решит каждый конкретный город или район. Мы ожидаем, что таким правом захотят воспользоваться власти Перми и других крупных городов, в которых растет очередь на землю, — объяснил Сергей Клепцин. — Каждый муниципалитет сам установит размер компенсации, она будет зависеть от стоимости земли на этой территории. Ожидается, что в краевом центре выплаты будут выше, на периферии — ниже.

В аналитической записке к законопроекту управления аналитической и законотворческой деятельности (документ создавался, когда поправки еще не были приняты), опубликованной на сайте ЗС, сказано, что выбор — соглашаться ли на компенсацию или ждать получения участка — остается за многодетными семьями.

По словам Сергея Клепцина, благодаря поправкам семьи смогут сами решать, что получать от государства: землю или денежную компенсацию

Согласно данным из записки, Пермский край не первый регион России, который дает многодетным родителям возможность выбрать, что получать — участок или компенсацию. Например, в Санкт-Петербурге семьям, которые предпочли земле выплату, уже выдают по 300 тысяч рублей. По данным портала E1.ru, размер компенсации в Свердловской области — 200 тысяч.

По закону, потратить средства выплаты можно будет только на приобретение в общую долевую собственность всех членов семьи участка для постройки дома или фермерства. Что нужно будет сделать, чтобы получить средства, и как регион обеспечит вложение средств именно в покупку земли, в скором будущем решит правительство.

По принципу нуждаемости

По информации из той же аналитической записки, встать в очередь на землю или получить вместо нее деньги теперь смогут только семьи, которые официально признаны нуждающимися в жилых помещениях. Раньше претендовать на такую помощь не могли только те, у кого уже есть участок, или семьи, недавно продавшие его.

По данным сайта администрации Перми, учетная норма жилых помещений в столице Прикамья — 12 квадратных метров. Похожие нормативы и в других городах края. Это значит, что живущими в стесненных условиях признают только те семьи, где на человека приходится меньше площади в собственной или арендованной по договору социального найма квартире или доме.

— Благодаря введению принципа нуждаемости возможность улучшить жилищные условия будет предоставляться именно тем, кто в этом нуждается, — считает Сергей Клепцин. — Остальные семьи смогут получить землю для фермерского хозяйства по другим программам, которые есть в крае.

Большая часть изменений в региональный закон о земле для многодетных вступает в силу в конце сентября. Но исключать из очереди тех, кто уже стоял в ней до принятия поправок, но не нуждается в улучшении жилищных условий, не будут. Кстати, в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Ярославской, Московской областях, Республике Удмуртия и других регионах принцип нуждаемости уже действует.

Довольны ли поправками многодетные?

Многодетные мамы, с которыми удалось связаться 59.ru, неоднозначно оценили поправки в закон о выделении земли.

Людмила Ёлтышева считает, что поправки в закон лишают права на землю огромное количество многодетных семей

По мнению мамы четверых детей, представителя общественной организации «Защитим права наших детей вместе» Людмилы Ёлтышевой, появление возможности получить компенсацию вместо земельного участка — положительное изменение.

— Но важно, чтобы размер выплаты был адекватным — таким, чтобы его хватило на покупку земли, рядом с которой есть коммуникации и инфраструктура, в черте города или рядом с ним, — уточнила Людмила. — Что касается введения принципа нуждаемости, то у меня нет слов, чтобы описать, насколько это печально. Такое ограничение лишит права на землю огромное количество многодетных семей.

Людмила Ёлтышева не понимает, зачем властям региона уменьшать количество потенциальных получателей земельных участков.

— Земля есть, но не про нашу честь, — считает Людмила. — На мой взгляд, чтобы участков хватало всем, нужно вести более активную работу по переводу площадей, принадлежащих Федерации, в региональную и муниципальную собственности.

Руководителю общественной организации «Многодетные Пермского края», маме троих детей Ирине Ермаковой кажется разумным введение альтернативы земельному участку.

— Возможность получить сертификат с целевым назначением будет способствовать уменьшению очереди на получение земли. Но надо понимать, что не всем многодетным семьям нужны участки. Некоторые будут получать сертификат, покупать на него землю, а потом продавать ее, чтобы погасить ипотеку или другим способом вложить в жилье, — прокомментировала Ирина Ермакова. — Все это займет время, потребует согласования с отделом опеки. Поэтому такое ограничение цели, на которую могут пойти деньги, не самое лучшее решение. Но, с другой стороны, в закон всегда можно внести изменения, учитывая запрос населения.

По словам Ермаковой, очень важно, чтобы методика расчета суммы компенсации была понятна многодетным родителям.

Мама четверых детей Юлия Будько считает несправедливым то, что землю будут выдавать только нуждающимся в расширении жилплощади.

— Ничего хорошего в этих поправках нет. Изначально закон был без всяких условий и критериев, право на землю имело подавляющее большинство многодетных семей. Участки позиционировали как благодарность за вклад родителей в рождаемость, воспитание детей, развитие общества, — сообщила Юлия. — После внесения поправок в закон 70% многодетных потеряли право на землю. Сложилось впечатление, что власти решили на нас сэкономить, не найдя другой подходящей статьи расходов.

Возможность получить компенсацию Юлия оценила положительно.

— Выплаты — это хорошо. Но я не согласна с тем, что их размер должны определять муниципалитеты. На мой взгляд, единую сумму для всех городов и районов должен установить край. В противном случае жители отдаленных сел могут получить копейки, а ведь они вкладывали в детей не меньше, чем те, кто живет в Перми, — считает женщина. — Мне кажется, что размер компенсации должен быть не меньше 300 тысяч рублей.

Что думает о законе омбудсмен?

Уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков рассказал 59.ru, что одно из положений отредактированного закона вызывает у него опасения, но это вовсе не пункт с «критерием нуждаемости».

Павел Миков уверен, что давая землю только многодетным, нуждающимся в жилье, власти не нарушают права остальных

— Адресность и нуждаемость — это принципы, на которых построена современная социальная политика нашего государства. В зависимости от меры дополнительной социальной поддержки законом устанавливаются критерии для получения этой поддержки. В этом случае законодатель определил, что критерий нуждаемости — нахождение многодетной семьи на учете как нуждающейся в улучшении жилищных условий, — объяснил Павел Миков. — БОльшие же опасения вызывает отсутствие в законе механизма определения размера компенсации за земельный участок — это не только усложнит применение на практике этой хорошей инициативы, но и сделает ее непрозрачной, снизит доверие людей.

По словам омбудсмена, после вступления закона в силу у многодетных Прикамья, живущих не в стесненных условиях, останется право получить участок под дачу или огород по другим программам.

Руководитель комитета по социальной политике Сергей Клепцин считает, что оценить, насколько удачна новая редакция закона, можно будет только после того, как появятся первые результаты его работы.

Ранее в Прикамье вернули ежемесячные выплаты на третьего или последующего ребенка. Их смогут получать семьи, в которых пополнение произошло в 2019 году.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления