Все новости
Все новости

Пермский краевой суд признал незаконным сокращение санитарки в соликамском санатории

Женщину несколько раз увольняли и восстанавливали в должности

Три санитарки, которые решились прийти в суд. Сначала под сокращение и перевод в уборщицы попало 25 сотрудниц, 22 из которых приняли «оптимизацию»

Поделиться


После «майских указов» у санитарок медучреждений России начались проблемы. Это коснулось сотрудниц Краевого детского санатория для больных туберкулезом № 7. Тех санитарок, кто отстаивал свои права, увольняли и сокращали несколько раз. Уволенные сотрудники добивались восстановления на работе через районный суд. Позже правозащитники обратились в краевой суд и добились восстановления одной из санитарок в должности.  

В феврале 2018 года в санатории для больных туберкулезом № 7 сократили санитарок. Некоторые из них сочли действия руководства незаконными и обратились в Соликамский районный суд. 23 апреля сотрудниц восстановили, но 21 мая оставшихся санитарок вновь сократили, а потом приняли на работу ещё раз.

Одна из уволенных сотрудниц решила обратиться в Пермский краевой суд. Там сообщили, что после того как санитарку восстановили на работе, руководство не включило ее должность в штатное расписание. Кроме того, после восстановления в должности санаторий не предупредил об очередном увольнении за два месяца, что считается грубым нарушением.

— Суд пришел к выводу о фиктивности сокращения должностей палатных санитарок, поскольку учреждение сократило должности санитарок и ввело должности уборщиков служебных помещений с обязанностями санитарок, — объяснили в Пермском краевом суде. — Уборщик не является младшим медицинским персоналом, поэтому теряет право на надбавку за вредные условия труда, право на сокращенную рабочую неделю и право на дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. А оклад уборщика установили ниже оклада санитарки.

В суде решили, что учреждение незаконно переименовало должность и не изменило обязанности сотрудников. При этом санаторий не предоставил права работнику на компенсацию.

— Вообще в краевой суд мы выходили с тремя санитарками, возможно, документы по остальным ещё не дошли, — сообщил 59.ru правозащитник Дмитрий Омутных, который помогал медработницам с самого начала судебных тяжб.

Ранее Соликамский районный суд признал приказ об увольнении санитарки незаконным, восстановил её в должности и взыскал в её пользу зарплату — 7887 рублей и компенсацию морального вреда — 15 000 рублей. Мы также разбирались в ситуации с увольнением сотрудников туберкулезного санатория.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter