Все новости
Все новости

Как снизить платеж за электроэнергию на общедомовые нужды

Инструкция от инспекции Государственного жилищного надзора Пермского края

ds

Свести расходы к минимуму помогут три простых шага

Поделиться

Расчет платы за общедомовые нужды — одна из самых трудных и спорных тем в сфере ЖКХ. Что такое ОДН? Как за них начисляется плата? Как свести к минимуму эти расходы? Инспекция Государственного жилищного надзора Пермского края подготовила ответы на эти и другие вопросы об ОДН.

Что такое общедомовые нужды?


Общедомовые нужды — это коммунальные услуги, используемые в процессе содержания общего имущества дома. Они включает в себя затраты на освещение мест общего пользования, энергию, потребляемую лифтами и другим электрооборудованием, а также технологические потери в сетях.

Как начисляется плата за ОДН?


Начисление платы за общедомовые нужды происходит двумя способами: по показаниям общедомовых приборов учета или по нормативам потребления ОДН. В ноябре 2018 года Региональная служба по тарифам Пермского края утвердила нормативы ОДН для электроэнергию. Для домов, не оборудованных лифтами, РСТ снизила норматив на 30%, для многоквартирных домов с лифтами — на 15%.

Размер платы за коммунальный ресурс по нормативу определяется следующим образом: норматив умножается на площадь общего имущества, делится на площадь жилых и нежилых помещений в доме и умножается на тариф. В этом случае размер платы будет каждый месяц одинаковый, а возможность снизить размер платы отсутствует.

Собственники вправе на общем собрании принять решение производить плату за общедомовые нужды по показаниям общедомового прибора учета. В этом случае из объема по показаниям общедомового прибора учета вычитаются показания индивидуальных приборов учета, а разница распределяется между всеми собственниками дома. Так размер платы не является постоянной величиной и зависит от фактического потребления коммунального ресурса.

Как свести к минимуму расходы на общедомовые нужды?


Во-первых, необходимо установить общедомовой прибор учета и настаивать на установке приборов учета всеми собственниками в квартирах. Если в доме есть стопроцентный учет, гораздо легче определить причину роста платы за общедомовые нужды.

Во-вторых, необходимо вовремя передавать показания индивидуальных приборов учета, вписав показания в квитанцию либо сообщив свои показания по телефонам. Современный способ передачи показаний — по сети интернет.

В-третьих, необходимо отрегулировать сантехнику в жилых и нежилых помещениях дома. Даже немного капающий кран приводит в сумме к значительным потерям.

При должном контроле за коммунальными ресурсами со стороны собственников дома, управляющей компании, ТСЖ финансовая нагрузка по оплате общедомовых нужд будет сведена к минимуму.

Что приводит к росту ОДН?

Если после выполнения трех шагов размер платы за ОДН не снижается в течение трех месяцев, следует проанализировать потребление по квартирам. Возможно, в квартирах стоят неисправные электросчетчики, которые не учитывают потреблённую электрическую энергию. К росту ОДН также приводит несанкционированное подключение магазинов, кафе и других юридических лиц. Проверять наличие таких подключений должна обслуживающая организация совместно с жильцами дома.

Платят ли добросовестные плательщики за должников?


Существует ошибочное мнение, что добросовестные квартиросъемщики платят большие суммы за ОДН за соседей-неплательщиков. Долги неплательщиков на остальных жильцов не распределяются. Суммы копятся на лицевых счетах самих должников.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter