Все новости
Все новости

Финансовый лайфхак: пермяку выгоднее всего вложиться в «недвижку» в первую половину года

По мнению финансовых аналитиков, в дальнейшем цены будут только расти

ds

2019 год госбанки начали с увеличения ставок по ипотеке

Поделиться

Оперативное реагирование на постоянные изменения финансовой обстановки в стране — один из важнейших навыков современного человека. Именно поэтому вовремя полученная информация — ценнейший ресурс.

Горячая новость припасена для пермяков, собирающихся приобрести недвижимость в новом году. По мнению финансовых аналитиков, да и самих девелоперов, первая половина 2019 года — лучший период, чтобы успеть приобрести себе квартиру по выгодной цене. Давайте разберемся почему.

С Новым годом! С новой ставкой!


Крупнейшие игроки на рынке ипотеки — банки — начали 2019 год с январских увеличений ставок. Повышение процентной ставки по ипотеке прошло после того как, Центробанк «взбодрил» рынок повышением ставки рефинансирования.

Причина — желание держать в тонусе экономическую ситуацию в стране после падений цен на нефть, роста инфляции и продолжающегося санкционного давления.

Сбербанк повысил ставки по главным ипотечным продуктам на один процентный пункт с 14 января. Эта информация уже подтвердилась новостью на его официальном сайте. Повышение не затронуло льготные категории продуктов, а именно «Военную ипотеку» и «Ипотеку с господдержкой для семей с детьми».

Девелоперы, к слову, обсуждали и ужесточение первоначального взноса за ипотеку. Переживания касались возможного запрета на маленький первоначальный взнос в размере 10%. Если процент будет увеличен, по словам застройщиков, ипотека может стать менее доступна, что впоследствии приведет к повышению стоимости на квартиры. Но пока этот вопрос остается только на стадии догадок. Пресс-служба Сбербанка заявила, что пока на один процентный пункт вырастет ставка по ипотеке с первоначальным взносом более 20 процентов, а на 1,2 процентного пункта — для кредитов с первоначальным взносом менее 20 процентов от суммы. Для строящегося жилья ставка составит 10,7% и 10,5% соответственно.

Ипотека может стать менее доступна, так как прогнозируется увеличение первоначального взноса

Ипотека может стать менее доступна, так как прогнозируется увеличение первоначального взноса

Поделиться

Кроме того, о повышении ставки сообщил и банк ВТБ. Она выросла на 0,6 процентного пункта с 1 января. Теперь его стандартные ставки на строящееся и готовое жилье составляют от 10,1% до 10,5% годовых. Также для выданных с нового года кредитов с первоначальным взносом менее 20% ВТБ вводит дополнительную надбавку к ставке в размере 0,5%.

В качестве альтернативы ипотеке девелоперы предлагают покупателям беспроцентную рассрочку от застройщика.

— Мы не зависим от ставки Центробанка или ипотечных ставок банков-партнеров. Финансовая ситуация этого года пока еще позволяет нам предлагать покупателям эксклюзивные виды рассрочки, разработанные нашими специалистами отдельно для каждого жилого комплекса без участия банков, — рассуждает финансовый специалист компании «УралДомСтрой». — Но как изменится погода на строительном рынке к 2020 году, мы пока можем только гадать.

В феврале повторим?


Многие финансовые аналитики и аналитики крупных банков поговаривают, кстати, и о втором повышении ставки рефинансирования в феврале этого года. Хотя на данный момент эта информация пока нигде не подтверждается. Но если будет рост, соответственно, начнется и увеличение процентной ставки по ипотеке.

В компании «УралДомСтрой» советуют не дожидаться изменений. Все покупатели, вышедшие на сделку до повышения ипотечной ставки или стоимости на недвижимость, останутся в плюсе.

Пермский проект «УралДомСтрой» — ЖК «Ньютон»

Пермский проект «УралДомСтрой» — ЖК «Ньютон»

Поделиться

Эскроу-счета: уверенность в завтрашнем дне


Уход от долевого строительства обещает минимизировать для покупателей жилой недвижимости риск банкротства застройщиков. Прозрачность и надежность схемы использования эскроу-счетов в проектном финансировании застройщиков укрепят доверие граждан к строительному сектору и оживят спрос на строящееся жилье. Однако этот шаг может привести также и к удорожанию квартир в новых домах.

Коммерческий директор компании «УралДомСтрой» Михаил Шмыков прогнозирует удорожание объектов строительства до 25% в случае участия в схеме финансирования строительства банков.

— Финансовые организации готовы кредитовать под 11,5–13% годовых, а средний срок возведения объекта площадью 8–10 тыс. кв. метров составляет два года. Нам придется поднять ценовой лимит.

Сама компания уже столкнулась с нововведениями в законе. На данный момент возводит в Перми жилой квартал «Ньютон»*. На начало года у застройщика на руках четыре разрешения на строительство домов, два из них уже находятся на этапе строительства и потому продаются по 214-му ФЗ по ДДУ, остальные два, скорее всего, девелопер переведет уже на эскроу-счета.

«Ньютон» расположится между лесом и центром города в районе ДКЖ

«Ньютон» расположится между лесом и центром города в районе ДКЖ

Поделиться

Главный совет от застройщика — не надо ждать! И брать именно сейчас, не дожидаясь поднятия цен и введения новых правил. А рассрочка, скидки и специальные предложения помогут сделать покупку более привлекательной. Какие именно предложения ждут сейчас покупателей квартир, можно узнать в офисе продаж застройщика.

Обыграйте систему — успейте приобрести недвижимость по минимальной цене с наибольшим количеством бонусов от застройщика. Подробную информацию о жилом комплексе «Ньютон» и условиях покупки узнавайте по телефону отдела продаж +7 (342)258-22-28 или на сайте Newton59.ru.

* Застройщик ООО «Ньютон». Проектная декларация на сайтах ЖК «Ньютон» и Наш.дом.рф. Проект реализуется в соответствии с ФЗ № 214 о долевом строительстве.

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter