Все новости
Все новости

«Свой круг, где доверяешь всем». В семье Кудрявцевых из Елово воспитывают семерых приемных детей

Самой младшей в семье 12 лет, самому старшему — 17

Вся семья в сборе 

Поделиться

Мы приехали в Елово в начале марта. Снег возле дома Кудрявцевых выше забора, весна еще не придавила сугробы. Нажали на «пуговицу» над дверью: звонка не слышно. Через минуту дверь открыла Татьяна Петровна.

Детей в доме еще не было. Позднее будут тянуться из школы по двое-трое, переступать порог и оглядываться. Смущаться и убегать в комнату, быстро сбросив обувь. Родители предупредили, что приедут журналисты, а напротив ворот как раз припаркована чужая машина.

Мы усадили папу и маму на кухонной скамейке, бок о бок. На кухне Кудрявцевых все сидят близко, так и разговаривают. Между домашними только чашка вечернего чая.

Пока оператор готовил камеру и микрофон, рассмотрели Татьяну Петровну и Андрея Валентиновича. Красивые лица.

— Рассказывайте, — набрали воздуха, чтобы слушать.

Никуда отсюда не уйдем


Первая девочка под опекой Кудрявцевых появилась в 2004 году. Первая девочка — это племянница Катя из Осы. Родителей лишили прав. Из школы позвонила педагог: «Никто из родственников не берет, может, вы возьмете, иначе отправляем в детский дом». Недолго думая, собрались и уехали, забрали Катю в Елово.

После Кати — Оля. Оля приехала из Брюхово с мамой и старшей сестрой после развода родителей. Кудрявцевы семью знали, помогали им деньгами и продуктами, одеждой, у мамы были сложности с устройством на работу. А потом мама девочек умерла.

— Они пришли к нам с Наташей и сказали: «Никуда отсюда не уйдем», — добавляет Татьяна Петровна, — Так все лето у нас жили. И мы все лето ходили в опеку, а в опеке говорили, что у них есть отец. Но с отцом было «несладко». Мама у них умерла в июне 2009 года, и только в декабре оформили опекунство.

Оля заканчивала школу, когда появились Сережа с Инной.

— Сережке уж что, семнадцатый год, — говорит Андрей Валентинович.

— Восемнадцатый, — поправляет мама.

— Правда что.

Сейчас в семье Кудрявцевых живет семеро приемных детей. Самый старший Сергей, ему 17 лет. За ним — Валя, Соня, Настя, Инна, Оля. Таня самая младшая, 12 лет. Возраст у всех — мама не горюй. Влюбленности, привязанности, мечты. Место свое найти, а через перекресток столько дорог проходит.

Школьные примеры вызывают панику или улыбку

Школьные примеры вызывают панику или улыбку

Поделиться

Сережа с Инной из Осы попали в чайковский приют, Кудрявцевы взяли их оттуда. Пятеро девочек из детского дома под Глазовом.

А почему детей из Удмуртии взяли?

— Обратились в местную опеку, нам сказали, что детей нет. У регионального оператора — то же самое. И так два года. Зашли на сайт федеральной базы. Нашли Олю. Опека дала заключение, и поехали за ней.

— А у Оли хвостик, сестра Соня, — добавляет папа.

Когда Кудрявцевы Олю с Соней повезли, Валя, Таня и Настя за машиной бежали-бежали, с километр, наверное, пока не устали. А потом дети провели операцию «Спасение подруг». Несколько месяцев уговаривали приемных родителей забрать из Глазовского детского дома девочек. Уговорили.

Соседи фантазировали, мол, Кудрявцевы из Глазова водку возят и спекулируют и что дом на сиротские деньги строят.

— Соседские языки поначалу нас расстраивали, сейчас уже не обращаем внимания, — говорит Татьяна Петровна.

Первая любовь и обнимашки


В дверях появляется рослый парень.

— О-о-о, Сергуня идет, — встречает папа. — Весь засмущался. Сразу с камерой встречают.

— Здравствуйте.

Шмыг — к себе в комнату.

Как долго дети к вам привязываются?

— Чем дети младше, тем быстрее они открываются и привязываются, старшим сложнее, — говорит Татьяна Петровна.

— Они могут и замкнуться, — подключается папа.

Бывало такое?

— Бывает. Что неладно, хлоп, осердимся на всех. Все достали, — вступает мама. — А потом ничего, опять отходим. Переварят, переговорят, душу выльют.

— И опять обнимашки, — итожит Андрей Валентинович.

— Ага, обнимашки. 

А перед вами открываются?

— Открываются, — отвечает Татьяна Петровна. — Видим, ходит надутая, спрашиваем: «Че случилось?» Да там мальчик меня разлюбил. Ну сейчас возраст такой, что любовь. Соседского мальчика все девки уже переделили между собой по второму кругу.

— Говорю, в город вам надо, там столько ребятишек, устанете от них отбиваться, — шутит папа.

Первая любовь подростков в семье переживается всеми. Племянница Катя в 17 лет влюбилась, запросилась замуж. Татьяна Петровна ее за руку и в опеку: «Говорю, если опека скажет, что тебе можно замуж, выйдешь. Спорить не буду».

В опеке с ней побеседовали так, что она неделю хандрила на диване: телевизор не смотрела, в телефоне не сидела, от еды отказывалась. Украдкой поест и снова на диван. Так первая любовь и прошла.

Андрей Валентинович горой за своих девочек

Андрей Валентинович горой за своих девочек

Поделиться

— Чтобы мальчики и девочки не бесились, колун им в руки, и тогда ни девочек, ни мальчиков не захочется, — делится советом Андрей Валентинович.

— Энергию надо куда-то девать, — поддерживает Татьяна Петровна. — Мы их на горки возим. Катаемся зимой на тюбингах рядом с Березовкой. Там такая крутая гора, в нее забирашся, забирашся, забирашся — хлоп — юзом скатишься! Страшно, а все равно скатываются.

Зашли Таня, Оля, Настя. В соседней комнате появился рой: жу-жу-жу.

Девочки в первые годы испытывали серьезную травлю в школе: дразнили детдомовскими. После школы ревели, переживали, было обидно.

И даже школьный врач, когда ставила прививки, заходила в класс со словами: «Так, приемные, ко мне в кабинет». Приемным, видимо, особенные прививки ставят.

— Ходили мы к директору, завучу, разговаривали, находили компромисс, просили поговорить с одноклассниками, которые плохо относятся к нашим девочкам, — рассказала Татьяна Петровна. — Сейчас травля прекратилась, может, выросли все, поумнели.

Но у девочек с тех пор осталось недоверие. Подруг мало.

Татьяна Петровна советует: «Заводите подруг»

Татьяна Петровна советует: «Заводите подруг»

Поделиться

— Я им говорю: «Девчонки, как можно без подруг?» Кому-то же надо выговориться, пореветься. У меня есть подруга, с которой мы с садика, и в школе вместе были, и до сих пор дружим. На мужиков друг другу жалуемся.

— Что на нас жаловаться, мы очень хорошие, — возражает Андрей Валентинович. — У Сергуни-то были друзья, которые его «с ума сводили». Смотрел-смотрел я на все и пришел как-то раз в школу, сел за парту. И он за этот урок получил пять пятерок. Я ему говорю, буду сидеть всегда сзади, чтобы ты так учился.

— Учительница была рада, что хорошо урок отвела, — подтверждает Татьяна Петровна.

Рассказывай про все


Из школы вернулись Соня и Оля. Почти все в сборе, пора знакомиться. В жилых комнатах каждый уже нашел себе занятие. Все что-то делали, но это были не уроки.

Только у Тани открыт учебник математики, решает задачи.

В банке хочешь работать? 

— Нет, это скучно.

А кем хочешь?

— Учителем математики.

Таким Настя запечатлела нашего оператора Николая

Таким Настя запечатлела нашего оператора Николая

Поделиться

Настя рисует. Просим изобразить нашего оператора Николая, обычно читатель его не видит.

Сколько времени занимает нарисовать лицо? — спрашивает Николай.

— Смотря какое лицо?

Ну вот мое.

— Если набросок, то полчаса.

Настя берется за работу, Николай замирает, а мы идем слушать рассказ Оли про черепашек.

— Маленькая Рафаэлка тихая и спокойная. А Донателлка шумный, по ночам бегает, спать не дает. Шумит в коробку.

Оля любит животных, а учитель биологии ее хвалит.

— У меня еще улитка есть и рыбки.

У Сергея в руке позвякивает связка медалей, ждет, когда можно будет показать.

Давай рассказывай.

— Прямо про все?

Самые-самые.

— Ох, ладно. Ну, у меня много медалей из-за того, что я ездил в Пермь на соревнования, на Паралимпийские игры. Потому что я инвалид. Ходил на дзюдо, два раза занимал третье место, один раз — второе место. Еще я бегал в то лето 21 километр. Дали медаль за участие.

Какими больше всего гордишься?

— За полумарафон и дзюдо.

Несмотря на инвалидность по зрению, Сергей занимается волейболом, дзюдо и бегом

Несмотря на инвалидность по зрению, Сергей занимается волейболом, дзюдо и бегом

Поделиться

Сергей — инвалид по зрению: минус двенадцать с половиной. Но это спорту не мешает. Наравне со взрослыми играет в волейбол. Волнуется только, что из-за зрения не возьмут в нефтяной колледж. Сергей планирует учиться на нефтяника.

Настя, покажи, что получается? — пытаемся заглянуть через плечо художнику.

— Покажу, когда нарисую.

Семья — круг доверия


На Пасху в прошлом году Соня с папой забрались на колокольню поместной церкви апостолов Петра и Павла. С высоты колокольни все Елово видно. А Соню еловцы еще и услышали: ударила в колокола. Хорошо, когда тебя слышат.

Все дети Кудрявцевых крещеные, наизусть знают «Отче наш», прошли курс воскресной школы и могут рассказать про архитектуру церкви и внутреннее устройство: притвор, алтарь, иконостас.

— Не попадем в ад Данте, — добавляет Соня, — если грешить не будем.

Соня разложила на диване рисунки. Татьяна Петровна принесла картину-подарок юной художницы.

— Это абстракция, — объясняет Соня. — Это когда очень ярко и линии рисунка переходят на фон. В основном прямыми линиями пользуется… Пусть на кухне висит... Все, Валя, иди отсюда.

Соня выгнала девочек, чтобы не смущали во время интервью.

— Не смущайте Соню, мы на важные темы будем разговаривать, — цепляем микрофон-петличку. — Соня, что такое дружба?

— Дружба — это то, без чего каждый не обойдется. Это когда люди рассказывают друг другу свои секреты. Друзей не может быть много. Они около тебя всегда есть, но в трудную минуту их очень мало. Хоть кого ты другом назови, но друзьями могут быть один-два.

Есть разница между подружкой и другом-мальчиком?

— Мне кажется, нет. Есть такие мальчики, с которыми также можно пообщаться, как и с девочками. Но не все темы с мальчиками можно обсудить. Я общий язык больше нахожу с мальчиками. С ними весело, можно посмеяться. Не люблю, когда девочки что-то обсуждают. Я с Сережкой и соседями Юркой и Славой хожу на каток, погулять. Погулять редко удается, только в выходные, в каникулы и карантин. В обычные дни редко удается погулять. Я домой в девять прихожу.

Соня объяснила, что такое дружба, семья и счастье

Соня объяснила, что такое дружба, семья и счастье

Поделиться

Ты уже столько картин нарисовала, а можешь объяснить, что такое искусство?

— Искусство — это творчество, проявляемое на листе бумаги, на холсте, картоне кисточками и красками. Все, что есть внутри, хочешь рассказать, это все можно передать на листе. То же самое, что танцоры передают движением. Поэты — стихами.

Что такое семья?

— Семья — это такой свой круг, где доверяешь всем. Место, где ты живешь. В семье обязательно должны быть папа и мама. Там, где тебя поймут и всегда ждут.

Что для тебя счастье?

— Эмоция такая. Когда радостно, весело.

От чего ты испытываешь хорошие эмоции?

— Домой приду — счастье то, что ждут меня здесь. На танцы, на изо пойду — счастье. Счастье, что меня окружают люди, ждут, с ними можно пообщаться.

Сколько детей хочешь в своей семье?

— Двоих: старшего мальчика и младшую девочку. Я всегда хотела себе старшего брата, старшую сестру. У меня только младшая и средняя сестра.

Соня с сестрой Олей попали в приют Ижевска, через полтора года из республиканского центра их увезли за 170 километров, в детский дом Глазова. Наверное, так делают, чтобы не хотелось сбежать домой.

Младшую сестру удочерила семья из пригорода Ижевска. Соня видела Лизу всего пару раз: когда родилась и в три года. На каникулы ее привозили в приемную семью. Лизе дали новое имя — Александра.

— Я рада за сестру, что она нашла себе семью. И была бы рада за Олю, если бы ее взяли, а меня нет. Я-то выкручусь, я-то старшая.

А сейчас ты счастлива, что сюда попала?

— Да.

Глаза Сони заблестели.

Настя вручает оператору его портрет. Николай доволен.

Татьяна показала пару приемов дзюдо

Татьяна показала пару приемов дзюдо

Поделиться

Приходит Инна, и девчонки включают видеоролики, которые они снимали для конкурса вожатых. Фоном подгружают Open kids.

Ты приклеился на сердце, на

На сердце стикером,

Проник в мой мир и остался там на репите ты.

Как вам кажется, сколько детей еще возьмете? — спрашиваем мы родителей.

— Нам бы этих вытянуть, чтобы здоровья хватило, — отвечает Татьяна Петровна.

— Мы располагаем, но Господь Бог все распоряжения дает. Скажет, мне хоть в Глазов, хоть в Киров, — говорит Андрей Валентинович. — Но сначала этих надо устроить, в институты отправить.

— И устроят же, и отправят, — выдыхаем мы и идем играть в снежки. Не нужно думать о взрослой жизни. Дети в семейном кругу Кудрявцевых чувствуют себя спокойно и безопасно. Даже когда снежок прилетает в лоб.

Игра в снежки как лучшая разрядка после учебного дня<br>

Игра в снежки как лучшая разрядка после учебного дня

Поделиться

В рамках проекта «Жила-была семья» благотворительной организации «Солнечный круг».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter