Все новости
Все новости

Требования жёстче — вода чище: пермский ЦБК продолжает улучшать экологию региона

На предприятии рассказали о модернизации очистных сооружений в 2019 году

Над реконструкцией БОС работают не только специалисты предприятия, но и учёные ПНИПУ

Поделиться

Без очистных сооружений невозможна работа ни одного бумажного комбината, ведь вода используется на всех этапах производства: от приготовления пара до обработки древесины. А вообще Пермский целлюлозно-бумажный комбинат — уникальное для России предприятие: тут и целлюлозу варят, и макулатуру перерабатывают. Конечно, это требует большого объема воды. На предприятии действует большая экологическая программа, которая реализуется совместно с учеными-экологами ПНИПУ. Важным ее этапом является модернизация биологических очистных сооружений (БОС) в Голованово.

Реконструкция БОС идет поступательно, начиная с 2016 года. Прежде всего, задача учёных и специалистов — довести качество сточных вод до нормативных требований. Для этого на предприятии внедряют локальные системы очистки сточных вод. Комплексы очищают воду в цехах, чтобы она поступала на очистные сооружения уже без определенных примесей. Тем самым, минимизируется нагрузка на БОС. А еще предприятие стремится забирать меньше свежей воды из реки Чусовой, повторно используя ее в производстве.

— Принятые меры в 2016–2018 годах уже показали хорошие результаты, — отметил заместитель исполнительного директора по производству ООО «Прикамский картон» Михаил Спасенников. — Порядка 10 тысяч кубометров в сутки свежей воды мы сейчас уже не забираем. Если раньше мы брали из реки порядка 55 тысяч кубометров воды, то сейчас — 43 тысячи кубометров. Мы стремимся ещё снизить эти цифры до 20–28 тысяч кубометров.

Михаил Спасенников, исполнительный директор по производству ООО «Прикамский картон»

Михаил Спасенников, исполнительный директор по производству ООО «Прикамский картон»

Поделиться

В реализации своей экологической стратегии ПЦБК делает ставку на научный подход и высококвалифицированный персонал. Проведенные в прошлом году научно-исследовательские работы совместно с учеными ПНИПУ позволили внедрить новые физический и химико-биологический способы очистки сточных вод, являющиеся наиболее эффективными при удалении загрязнений в целлюлозно-бумажном производстве.

— Интересы наши взаимны. Для нас это научные результаты, возможность внедрить свои разработки. Совместным трудом найдены режимы осаждения взвешенных веществ, подобраны нужные флокулянт и коагулянт. Вопросы, связанные с экологией и природоохранной деятельностью — дорогое удовольствие, но ПЦБК идет на это, — объясняет заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ Лариса Рудакова.

Лариса Рудакова заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ

Лариса Рудакова заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ

Поделиться

Многие сотрудники являются выпускниками данного вуза. А главный технолог предприятия Виталий Житнюк под руководством профессора ПНИПУ Якова Вайсмана получил степень кандидата технических наук, защитив диссертацию на тему «Снижение нагрузки на очистные сооружения и повышение удержания волокна и крахмала в производстве картона из макулатуры». В ходе работы ему удалось разработать и успешно внедрить технологию по сокращению потери волокна на предприятии, которое ранее поступало со сточными водами на очистные сооружения.

В текущем году в рамках поэтапного плана модернизации очистных сооружений реализуется работа по двум направлениям — переоснащение БОС и внедрение нового способа очистки сточных вод. Это позволит комбинату значительно снизить экологическую нагрузку на экосистемы поселка Голованово и Чусовского залива Камского водохранилища.

В рамках технического переоснащения очистных сооружений планируется обновление компрессоров и воздуходувных станций, что позволит увеличить содержание кислорода в аэротенке и вторичных отстойниках и приведет к улучшению среды обитания микроорганизмов, очищающих стоки от примесей, а установка системы газоочистки позволит снизить запахи от вакуум-фильтров. Кроме того, планируются приобретение резервного оборудования для повышения надежности работы БОС.

Активная фаза работ по реконструкции завершится в октябре текущего года, в то время как весь план модернизации очистных сооружений рассчитан до 2021 года. Общая сумма вложений предприятия в реализацию проекта составит 350 миллионов рублей.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter