Город интервью «Маска у меня — это не часть образа»: пермский Чистомэн — о чиновниках, хейтерах и горах мусора

«Маска у меня — это не часть образа»: пермский Чистомэн — о чиновниках, хейтерах и горах мусора

Мы поговорили с Сергеем Сюзевым — человеком, который делает наш город чище

История пермского Чистомэна Сергея Сюзева началась почти 30 лет назад, но город узнал о своем герое совсем недавно

Сергею Сюзеву 31 год, он работает техническим специалистом на промышленном предприятии. Говорит, что производство военное, поэтому подробно рассказывать про свою должность ему не положено. В остальном он простой парень — женат, воспитывает четырехлетнего сынишку. В свободное время любит посидеть с удочкой на берегу Камы. Однако многие знают Сергея совсем с другой стороны. Молодой человек и есть легендарный пермский Чистомэн, который ездит на вишневой «девятке».

Мы встретились с Сергеем, прошлись по тем местам, где он чаще всего убирается, и узнали, как пермяк умудрился стать городской легендой.

— Сергей, давайте отмотаем время назад: с чего началась история Чистомэна?

— Мне 31 год, 29 из которых я жил в своём частном доме в Перми. У нас никогда не было никаких УК и ТСЖ, никто нам никогда не делал дорогу, не прибирал мусор, цветы, клумбы не сажал. И мы всегда все это сами делали. Либо с семьей организовывались: с мамой с папой, либо с соседями кооперировались и выходили на субботники. За свои деньги технику заказывали, всё убирали, вывозили, дорогу сами отсыпали. Поэтому я так привык, меня так воспитали. А последние два года я живу в квартире, привыкаю, тяжеловато мне.

Один мешок мусора весит порядка 20 килограммов

— Как получилось, что в один прекрасный день город узнал о своём герое?

— Два года назад я, как обычно, приехал на мыс за Мотовилихинскими заводами рыбачить. Я и раньше туда приезжал и видел там мусор, тайком убирал. Грешным делом даже сжигал его, что делать вообще нельзя, потому что там яд выделяется. Приехав в очередной раз и увидев, что он весь загажен, я разозлился. Взял мешок огромный на 240 литров, все собрал и сфоткал. Разослал фото по городским пабликам, а потом пошло-поехало.

— Кто придумал прозвище Чистомэн и слоган «Вишнёвая "девятка" приедет за тобой, если будешь мусорить»?

— Наверное, кто-то думает, что я специально сидел имидж себе создавал, но это не так. Прозвище Чистомэн мне придумали сами люди. Это случилось где-то после пятой приборки, которую я выложил в паблики. Логотип вишневой «девятки» мне тоже нарисовали люди, я его потом поставил на аватарку своей страницы. Получается, что я — проект пермяков. Я себя сам никогда не придумывал. А почему у меня костюм такой? Да потому что я рыбалкой занимаюсь, а этот один из самых дешевых, зато удобный и практичный.

— Но лицо же вы всё-таки скрываете?

— Маска у меня — это не часть образа. Я не играю в супергероев. Даже можно найти в интернете первые отчеты об уборке, где я без маски. И номер машины я тогда не скрывал. Просто сейчас я это делаю, чтобы не было узнаваемости. Машина у меня страдает: ей два раза зеркала ломали, думаю, что целенаправленно. Потому что я 11 лет за рулем, никогда не ломали, а мусор стал собирать — стали ломать. На дороге стали чаще подрезать. Это беда для меня.

— То есть один негатив от популярности, никаких плюсов?

— В интернете как только не оскорбляют товарищи тролли. Там вообще все с ног на голову. Я поначалу на них остро реагировал. Понимаете, я вырос в микрорайоне Запруд, как-то с детства учили отвечать за свои слова. Раньше я даже звал хейтеров на встречу, но никто не приезжал, конечно же. А сейчас я уже этим не занимаюсь. В реальной жизни всё наоборот. Бывает, подходят и говорят: «А это ты тот самый?», «Молодец». Тем летом я на улице 1905 года активно прибирался, мимо проезжали байкеры, узнали меня. И на катере катали, и шашлыком угощали.

— А у Чистомэна есть команда или он одиночка?

— Я такой человек — не командный игрок. Мне очень много пишут люди в соцсетях, у меня личка переполнена: «Ты меня вдохновил, на самом деле город грязный, давай все приберем!» А я им говорю: «Мне и одному хорошо. А вы если хотите — выходите, скооперируйтесь, действуйте, я только за».

Самое сложное, по мнению Сергея, собирать мусор из водоёмов

— Часто звонят с просьбой приехать и прибраться?

— Очень. Кто-то даже денег предлагает. Я всегда вежливо отвечаю: «Ребят, вы перепутали, я не клининговая компания и не дворник». У меня вообще два образования, одно из них высшее. И мне, слава богу, на еду хватает денег, и я дворником пока не хочу работать.

— Тогда есть ли какой-нибудь лайфхак, как избавиться от мусора в своём дворе, самому не выходя на субботник?

— Идешь, фотографируешь фото свалки и отправляешь на портал «Управляем вместе». У меня в Перми под контролем порядка 40 свалок, которые я туда отправил. Они огромные, и своими силами мне их не убрать. Так вот, 30 процентов из них уже ликвидировали. Бывают, конечно, свалки, которые «висят». Чиновники талдычат: «Ну у нас пока денег нет, может быть, к 2020 году будут».

Чистомэн блюдет за чистотой и в черте города. Он считает, что детские площадки не должны напоминать свинарник

— Почему Пермь нельзя назвать чистым городом?

— Всё из-за низкой культуры пермяков прежде всего. Ведь это не чиновники организовали свалку. Что касается служб — они тоже не всегда работают своевременно. Хотелось бы, чтобы было просвещение людей и штрафы. А то если я на красный проеду — полторы тысячи мне штраф прилетит, а если я свалку организую — 500 рублей, разве это деньги?

— Дома у вас тоже идеальная чистота?

(Смеется.) У меня нет такой идеи фикс «чистота». Я обычный человек, и в доме бывает беспорядок, как у всех, посуды гора скопится. Да, и машину я только для вас сегодня помыл, две недели она у меня стояла грязная. Думаю, все-таки журналисты приедут — надо не опозориться.

— Знакомы с Чистомэном из Челябинска Артуром Матисом-Сиразеевым, который снимался в «Секретном миллионере» на «Пятнице»?

— Лично пока не знаком, но, конечно, мы с ним общаемся. Как только он понял, что в Перми завёлся такой активный человек, он со мной связался. У нас есть чат «Лига Чистомэнов», в основном там с ним обмениваемся опытом уборок. Он очень занятой человек, но пообещал, что этим летом приедет в Пермь и мы с ним проведем совместный рейд.

Стекло и шприцы Чистомэн собирает в банку. Во-первых, чтобы не порезаться самому и не повредить багажник. Во-вторых, в шприцах зачастую кроются ВИЧ, столбняк и гепатит

— Есть вероятность, что надоест и бросите всё?

— Я часто вожу сына на рыбалку. И перед ловлей я вынужден зачищать берег, чтобы ни я, ни он в этом свинстве не рыбачили. Я прибираюсь, он тоже пытается помогать, но я ему запрещаю, там могут быть и шприцы, и стекло. Я кричу: «Сын, ты папе показывай, а я буду собирать». Стою в канаве весь грязный и злой, дождь пошёл. Хотелось это всё бросить и никогда больше даже пальцем к мусору не прикасаться. И тут он мне так тихонечко: «Папа, ты молодец!» Аж до слёз, правда.

Ранее мы писали о пермячке Анне Кондратьевой, которая за год собирает всего 5 килограммов мусора. Хотя, если верить установленному нормативу, каждый житель Прикамья должен «производить» за год 200 килограммов мусора.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.