Все новости
Все новости

Руководитель «Пермской сетевой компании»: «Занимаемся ремонтом труб, которые дадут тепло в домах»

Максим Рябенко — о ремонте тепловых сетей

Перекрыты участки на улицах Луначарского и Глеба Успенского

Поделиться

Вот уже третье лето подряд пермяки проводят большую часть дороги в пробках: перекрыты улицы Луначарского и Глеба Успенского. Мириться с дискомфортом приходится из-за масштабной реконструкции тепловых сетей. Технический директор «Пермской сетевой компании» Максим Рябенко ответил на вопросы пермяков о том, когда закончится ремонт, где будут проводить работы и почему нужно перекрывать проезжую часть.

— В этом году улица Луначарского — основной участок, где мы работаем, — рассказал Максим Рябенко. — Здесь мы занимаемся ремонтом труб, по которым осенью будем подавать тепло в дома.

На участках, где ремонт уже закончен, лежит свежий ровный асфальт

На участках, где ремонт уже закончен, лежит свежий ровный асфальт

Поделиться

По словам технического директора «Пермской сетевой компании», на улице Луначарского находится одна из трёх главных тепломагистралей Перми. Другие две — на улице Островского, там работы велись в 2017 году, и Петропавловской, где реконструкция прошла в 2018 году. От исправности этих сетей зависит надежное теплоснабжение порядка 230 тысяч жителей центральной части города.

— Развитие централизованной системы теплоснабжения началось 60 лет назад, как раз с ТЭЦ-6, от которой подключена центральная часть Перми, — отметил Максим Рябенко. — Сетям на улице Луначарского уже более 50 лет, и степень их износа достаточно высока, поэтому было принято решение о масштабном ремонте.

Днём все работы выполняют вручную, а ночью пригоняют технику

Днём все работы выполняют вручную, а ночью пригоняют технику

Поделиться

Чтобы зимой в квартирах всегда было тепло, на улице Луначарского требовалась замена двух трубопроводов. Для этого реконструкцию разделили на три этапа. В апреле начали работы на участке от улицы Попова до улицы Куйбышева. Второй этап — до и после Комсомольского проспекта. Ремонт там уже завершили и положили свежий асфальт. Заключительная часть — от улицы Сибирской до улицы Газеты «Звезда».

— Масштабно приходится работать только в ночное время, когда можно полностью перекрыть движение транспорта. — прокомментировал Максим Рябенко. — Тогда мы запускаем тяжёлую технику, например кран и экскаватор. К сожалению, нет возможности сдвинуть тепловые сети влево или вправо на тротуар, чтобы не перекрывать проезжую часть. Плотность коммуникаций очень высока. Рядом с нашими трубами проходят коммуникации водоканала, электросетей, газовых сетей и так далее. Поэтому сперва приходится собирать трубы на поверхности, а потом укладываем их в каналы.

Поделиться

Реконструкция улицы Луначарского уже подходит к концу, но в этом году ремонт затронул ещё три участка в центре Перми. На улице Газеты «Звезда», на участке от улицы Ленина до улицы Пертропавловской, сейчас идёт асфальтирование. С 1 июля работы начнутся на улице 1-й Красноармейской. Еще один участок — на улице Глеба Успенского с переходом на Тимирязева. На участке от улицы Куйбышева до Комсомольского проспекта планируют восстановить движение транспорта уже с 1 июля, а затем продолжить ремонт от Комсомольского проспекта до улицы Сибирской. Более серьёзная программа реконструкции проходит в микрорайоне Закамск Кировского района Перми. Там отремонтируют восемь участков.

— На следующий год в планах отремонтировать тепловые сети на улицах Лодыгина и Солдатова, — делится Максим Рябенко.

1 июля на улице Луначарского ремонт обещают закончить

1 июля на улице Луначарского ремонт обещают закончить

Поделиться

Как проходит ремонт тепловых сетей, зачем нужно каждое лето отключать воду на опрессовку, почему нельзя использовать нержавеющие трубы и ответы на другие вопросы в стриме в группе «ВКонтакте» 59.RU.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter