Лагерь «Фортуна» на правом берегу Камы не так уж давно заброшен. Он не работает всего лишь с 2010 года, но пришёл в полное запустение. Почему мы о нём вспомнили именно сейчас? А потому, что в пермской мэрии заявили, что дачу Мешкова, которая находится на его территории, отреставрируют к 300-летию Перми. А что будет с территорией? Постройки лагеря снесут? Восстановят? Почему его забросили? Что осталось здесь с тех пор? Мы подготовили фоторепортаж из лагеря — как он выглядит сейчас. Добро пожаловать в «Фортуну».
Бывший детский оздоровительный лагерь «Фортуна» находится на правом берегу Камы в районе «Старых Водников» на Кировоградской, 178. Под таким названием он был зарегистрирован в 2003 году. До него здесь тоже располагался лагерь. Только назывался он «Теремок».
Лагерь успешно работал и принимал в смену 150 детей от 6 до 18 лет. За лето — три смены. Но в 2000-е что-то пошло не так. Вокруг территории началась активная частная застройка. Говорят, из-за этого лагерь и не смог открыть очередную смену в 2010-м. Как писали тогда СМИ, была нарушена санитарная зона: от питьевой скважины до ближайших построек стало гораздо меньше положенных тридцати метров. И правда: прямо за забором начинаются коттеджи и таунхаусы.
То есть и открыть лагерь нельзя, и под другие нужды использовать место тоже нельзя. Во-первых, потому, что категория земель здесь именно под детский лагерь. А во-вторых, на территории лагеря находится охранная зона объекта культурного наследия регионального значения — дачи мецената Мешкова. Её пообещали отреставрировать к 300-летию Перми. С неё мы и начнём нашу экскурсию по лагерю.
На входе в лагерь нас встретили охранники. Убедились, что мы действительно журналисты, и рассказали, что они никого сейчас не пускают, но до них здесь работали другие люди, и сюда постоянно кто-то пробирался.
— Мальчишки залезали, окна побили, всё попортили, никакого воспитания! — говорит нам охранник. — Всё в таком ужасном состоянии. Только дача Мешкова — более-менее. Она сеткой огорожена.
Что ж, посмотрим. Сетка и правда есть, но где-то она уже упала и лежит на земле. Да и если захотеть — зайти не составит никакого труда. С одной стороны дверь была заколочена, а с другой открыта. Заходим. Внутри — пустота и разруха.
Не то, чтобы мы ожидали увидеть что-то сверхнеобычное, но где-то в глубине души надеялись. Но оказалось скучно. Внутри каждой комнаты стоят только снятые деревянные резные наличники. Видимо, чтобы не испортились.
Пол под ногами проваливается, подняться на второй этаж мы не рискнули. Ещё чего доброго памятник регионального значения разрушим. Пройдёмся лучше по территории.
Вот и один из спальных корпусов. На всех строениях висят задорные картинки. Неясно, с каких ещё времён. То ли «Теремка», то ли «Фортуны».
И если снаружи эти деревянные домики выглядят даже как-то приятно — такая облупившаяся дача, то внутри — как-то не по себе. Ощущение, будто лагерь покидали в безумной спешке при какой-нибудь эвакуации, выламывая окна и разрушая всё на своём пути.
Внутри домика — пустые помещения и тёмные переходы из раздевалки в спальню и ещё в какое-то помещение, отдалённо напоминающее кладовку. Если вы когда-нибудь играли в компьютерные игры или смотрели психологические триллеры, то знаете, что именно здесь на вас и нападут, в этом тёмном переходе. Оставаться надолго здесь было неприятно, и мы пошли в саму спальню. Здесь оставленные тумбочки и встроенные шкафчики для одежды. Кажется, здесь рухнул кусочек потолка.
Кстати, это ещё относительно чистый и опрятный домик. В остальных виден след тех самых мальчишек, о которых говорил охранник. Дверцы шкафов расписаны непечатными словами, в углу валяются пивные бутылки. Показывать это всё мы, пожалуй, не будем.
Пойдём дальше. Вот те самые постройки, которые, скорее всего, и стали официальной причиной незапуска лагеря. Здесь, на краю территории лагеря, ещё был какой-то корпус, но он сгорел.
Двигаемся от конца забора вглубь территории. Спальные корпуса примерно все похожи друг на друга. В один почему-то нельзя входить. Почему? Что-то там лежит такое, что скрыто от любопытных глаз.
Дальше наше внимание привлекло отличающееся от всех здание. Во-первых, оно — розовое. И этого уже в принципе достаточно. А еще на нем написано «Клуб». Мы поспешили на поиски остатков утраченного детского веселья.
Зал лагерного клуба оказался невероятно светлым, просторным. Он построен так, что с обеих сторон через окна заливается солнечный свет. Чувствуется здесь какое-то спокойствие. По крайней мере, после тёмных коридоров спальных корпусов. На деревянной сцене нахлынуло чувство ностальгии. Будто будешь сейчас петь дурацкую песню что-то вроде «Муси-муси, пуси-пуси, миленький мой» на конкурсе «Мисс смена — 2000». А после конкурса будет играть «Руки вверх», «Тату» и, возможно, диджей даже поставит «Многоточие». И будешь ждать, когда тот мальчик из отряда постарше пригласить тебя танцевать.
Ладно, хватит. Пройдём дальше. Спускаясь со сцены, увидели этот арт-объект. Внутри деревянные старые колонки почему-то нашпигованы гвоздями.
Помещение клуба соединено с пристроем библиотеки. По сложившейся здесь традиции мы ожидали увидеть там снова кучу ненужных зрительных кресел (они преследуют нас в каждом здании на этой территории), а оказалось, что тут и правда библиотека. Правда, достаточно скромная.
Что сделает человек, оказавшись в пустой комнате с книжным стеллажом? Ну вот, пошли и мы посмотреть, что там за книги. О! Снова разговоры о воспитании.
У окна обнаружили, пожалуй, единственный признак детской жизни здесь. Тряпки для поделок, какие-то картинки с гусями-уточками и расписание мероприятий смены.
Выйдя из клуба, мы решили поискать столовую. Думали, что там наверняка могут быть чашки-ложки. А может, даже и плита стоит. Но, к нашему разочарованию, корпус столовой оказался единственным приличным корпусом, где все двери относительно новые и закрыты на ключ, а не на гвоздь. Через окно видны столы, стулья, все расставлены аккуратно. Закрыта столовая, скорее всего, потому, что там действительно осталось имущество: плиты, мойки. По крайней мере, они были указаны в документе от 2012 года, когда администрация города искала концессионера, который приведёт лагерь в порядок и снова его откроет. Но на концессию так никто и не заявился.
Ещё на территории есть водонапорная башня, вросшие в землю старые лавочки и отпечатки на земле от когда-то лежавшей здесь плитки. Последнее здание здесь — административное. На первом этаже живут охранники. Вместо детских смен сейчас здесь их смены — месяц через месяц.
— А на втором этаже — приёмная, — говорит охранник. — Хозяева приезжают, заходят туда, а когда выходят, закрывают на ключ. Я и не знаю, что там.
Выходя из тихих давно пустующих мест к калитке, будто выплескиваешься в современный мир: здесь оживлённая районная дорога, мотоцикл охранника, лай собаки. Пора выходить. Мы видели здесь всё. Ну, или всё то, что позволил показать нам этот заброшенный детский лагерь.
Ранее мы побывали в другом заброшенном лагери Перми — «Салют» на Гайве.