Город Мотовилихинский пруд очистили за 13 миллионов. Но почему там слой ила, бутылки и останки собаки?

Мотовилихинский пруд очистили за 13 миллионов. Но почему там слой ила, бутылки и останки собаки?

Видео с пруда опубликовал пермский Чистомэн

Пруд начали чистить осенью 2018 года. Стоимость работ — 13 миллионов рублей

Пермский Чистомэн Сергей Сюзев выяснил, что Мотовилихинский пруд очистили некачественно. Чтобы доказать свою позицию, он побывал на месте и снял видео. На кадрах видно, что на берегах пруда осталось большое количество ила и мусора. Пермяк нашел десятки пластиковых бутылок, выброшенную обувь и даже труп собаки.

Так выглядит дно пруда. Здесь есть и ил, и трава

— Я местный житель. Бываю на пруду как минимум два раза в день, когда иду на работу и с работы, — рассказал 59.RU пермский Чистомэн Сергей Сюзев. — Я слежу за очисткой пруда с самого ее начала осенью прошлого года. Все это время снимал там обзорные видео про мусор, огромных карпов, умерших при неправильном спуске воды. Сам прибирался там около десяти раз, писал о нарушениях в пермские СМИ и паблики, на портал «Управляем вместе». Мусор, который указывал в заявке на «Управляем вместе», собрали и увезли. Но большого эффекта я не добился — само дно пруда экскаватор практически не копал.

В воде плавает мусор: листью, палки и детские кроссовки

По словам Сергея, большого количества рабочих на пруду он не видел ни разу — максимум нескольких человек. Мужчина считает, что сотрудники подрядчика собрали только мусор с берегов, но не очищали дно от ила, также смешанного с отходами.

— Если пруд сейчас заполнят водой, то вонючий ил и трава начнут гнить, будут выделять в воду яды. Пруд будет вонять еще хуже, чем до чистки. Рыба в такой воде жить не будет, — уверен Сергей.

На дне пруда большое количество бутылок

Чтобы продемонстрировать, сколько ила и мусора осталось в Мотовилихинском пруду, мы публикуем отрывок из видео Сергея Сюзева.

Видео: Сергей Сюзев

Завершилась ли очистка Мотовилихинского пруда и планируют ли убрать мусор, найденный Чистомэном, мы спросили в администрации Перми. В мэрии сообщили, что работы по очистке продлятся до декабря 2019 года, и предложили обратиться за подробной информацией в Минприроды Прикамья. Мы опубликуем ответ министерства, как только его получим.

Ранее власти заявляли, что работы по очистке пруда будут стоить 13 миллионов и продлятся до октября 2019 года. Ил со дна вывозили зимой 2018–2019 годов.

UPD. Ситуацию с очисткой Мотовилихинского пруда прокомментировали в министерстве природы. Ведомство организовало работы по очистке дна пруда от ила и русел рек от кустарников и бытового мусора. По данным министерства, с некоторых участков пруда сняли до одного метра донных отложений. Работы контролировал стройконтроль.

У ведомства нет сомнений в том, что подрядчик добросовестно выполнил работы, так как он осуществлял вывоз ила в объеме, который определила проектная организация на основании инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических изысканий. На месте, куда свозили ил, его объем измеряли.

Машина выгружает ил из Мотовилихинского пруда

— Летом производились работы по доведению отдельных участков дна до проектных отметок по замечаниям стройконтроля и очистка русел рек Большая и Малая Мотовилиха, — сообщили в минприроды. — Сейчас работы по очистке ложа пруда и питающих его рек завершили. По окончании работ выполнили топографическую съемку и видеофиксацию. Они показали, что все сделано в соответствии с проектно-сметной документацией.

По информации министерства, администрация города заключила отдельный контракт на уборку прилегающей к пруду территории. Местность неоднократно чистили.

— Учитывая, что пруд — излюбленное место отдыха горожан, там периодически появляется бытовой мусор, несмотря на то, что были установлены мусорные баки. Сами жители должны помнить, что чисто там, где не мусорят. Поддержанием территории занимается администрация района, — заявили в минприроды.

Если вы были у Мотовилихинского пруда и также увидели большое количество ила и мусора — пишите и присылайте фото и видео нам на электронную почту или сообщество во «Вконтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления