Город Его называли святым доктором. Как 200 лет назад Федор Граль спас Пермь от холеры и оспы

Его называли святым доктором. Как 200 лет назад Федор Граль спас Пермь от холеры и оспы

Он бесплатно лечил бедняков, а на его похороны пришла не только знать, но и крестьяне

Памятник Гралю установлен у больницы № 2

Сейчас в Перми принимают активные меры, чтобы не допустить распространения вируса COVID-19. А двести лет назад в нашем городе боролись с ветряной оспой и холерой — и благодаря доктору Гралю распространение заболевания удалось избежать. Рассказываем об этой истории.

Не захотел стать пастором


Федор Христофорович Граль родился в Киеве в 1770 году в семье лютеранского пастора. Отец хотел видеть юношу священником, но молодой человек выбрал профессию лекаря и обучался этому искусству сначала у киевского аптекаря Бунге, а потом в Петербургском медико-хирургическом училище. После этого работал в клиниках Германии, где защитил диссертацию, основанную на русском траволечении, и получил звание доктора медицины и хирургии.

В 1797 году пермский губернатор пригласил его для организации первой городской больницы. В течение 20 лет Граль совмещал руководство с работой терапевта, окулиста и хирурга.

Портрет Граля на гравюре неизвестного художника XIX века

Оспа, холера и другие напасти


В XIХ веке от ветряной оспы в России умирал каждый седьмой ребёнок. Не был исключением и город Пермь. Доктор Граль научил пермских медиков делать прививки от оспы, усовершенствовал способы хранения вакцины, разъяснил населению методы предохранения. Благодаря этим мерам количество смертей в городе и области значительно сократилось.

В 1829 году в России началась эпидемия холеры. В самом начале бедствия оренбургский губернатор отправил пермскому губернатору заключение докторов Оренбурга. Они утверждали, что холера, в соответствии с последними исследованиями, болезнь не заразная и нет смысла волноваться за ее последствия. Но Граль был другого мнения, и, не дожидаясь распространения эпидемии, активно принялся за ее профилактику. Больных холерой и тифом изолировали в холерные бараки, которые располагались на месте нынешнего здания УВД, так называемой «Башни смерти». Кстати, большую часть Комсомольского проспекта с нечетными номерами тогда занимали корпуса больницы.

Граль также разработал правила профилактики, которые распространили по всей губернии, обеспечил врачей запасами лекарств. Благодаря усилиям Граля и его сподвижников холера в Перми практически не распространилась. Город столкнулась лишь с ее единичными случаями.

Походил на гусара


Помимо работы губернским врачом, Граль выполнял обязанности уездного доктора, судебного медика, военно-медицинского эксперта и бесплатно работал в открытой городской больнице. Часть больных он даже содержал за свой счёт. Только спустя время городской Приказ назначил ему жалованье 100 рублей в год за работу в больнице.

Однажды Граль попал в пермский сиротский дом и был шокирован тем, в каких запущенных условиях содержались дети, на которых практически не выделяли деньги. Доктор взял за правило приходить туда ежедневно в 6 утра и готовить малышам отвары из трав. И только потом шел работать в больницу, после чего отправлялся навещать больных на дому. Уже поздним вечером он доезжал до врачебного ведомства, где разбирал документы, распоряжения и отчеты.

Как вспоминали современники, доктор был невысокого роста, подтянутый и подвижный. Его портретное описание, сохранившееся в воспоминаниях современников, приводит профессор медицины Яков Циммерман в статье, опубликованной в журнале «Клиническая медицина» за 2016 год: «Мундир на нем сидел хорошо, он носил треуголку и шпагу на боку и скорее походил на гусара, чем на доктора».

Врач был настолько популярен, что ему даже посвятили частушку, которая также опубликована в вышеназванной статье:

«Не все ведь доктора такие,

Как Федор Хриcтофорыч Граль.

За деньги лечат нас другие, —

Ему больных так даром жаль».

Стилизованный образ доктора создал пермский скульптор Алексей Залазаев

«Святой доктор»


Дом Граля находился на Сенном рынке, где сейчас располагается Октябрьская площадь. За помощью к нему приходили бедные люди, которым он не отказывал и лечил бесплатно — поэтому Граля назвали «святым доктором».

За безупречную многолетнюю службу доктору вручили орден Святого Владимира. Выйдя на пенсию, доктор продолжал работать в больнице без денежного вознаграждения.

6 июня 1835 года в возрасте 65 лет Фёдор Граль скончался от сепсиса. Он занес инфекцию в кровь, когда убирал себе мозоль на пальце ноги. Доктор удалил пораженный палец, но болезнь быстро распространилась. Коллеги предложили ампутировать ногу, но Граль не хотел остаться калекой. «Я много раз видел смерть у других, пришел теперь мой черед испытать ее на себе», — цитирует его слова писатель Борис Черенев в книге «Пермский Гааз».

Граля похоронили на Архиерейском кладбище, в ограде кафедрального собора (ныне здесь располагается здание Пермской галереи. — Прим. автора.), где покоились почётные граждане Перми. На похороны доктора собрались не только пермские жители, но и крестьяне со всех ближайших окрестностей. Колесницу с телом несли на плечах. На месте захоронения поставили памятник в виде чугунной колонны с надписью «Доктор Граль». Деньги на него собрали жители города. Памятник, как и другие надгробия на Архиерейском кладбище, уничтожили в 1931 году.

Доска на памятнике

Только в 2005 году памятник доктору Гралю вновь появился в Перми. Деньги на него собирали семь лет. В его создание вложились более четырех тысяч пермяков, 11 пермских больниц, 40 фирм и администрации Перми и области. Авторы памятника — скульптор Алексей Залазаев и архитектор Виктор Воженников. Его отлили на Заводе Шпагина из бронзы и установили на улице Ленина перед зданием городской клинической больницы № 2, носящей его имя.

Ранее мы рассказывали о пермском враче, которого назвали лучшим педиатром России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем