Все новости
Все новости

В Перми на период пандемии коронавируса закрылись центральные синагога, мечеть и католический костел

Православные храмы открыты, но священнослужители рекомендуют меньше посещать службы

В центральной мечети Перми остается только дежурный имам

В центральной мечети Перми остается только дежурный имам

Поделиться

В Перми на время самоизоляции евреи, мусульмане и католики не смогут посещать духовные службы. Центральная мечеть на Осинской, синагога и католический костел закрыты. Внутри только охрана.

Как сообщил 59.RU пресс-секретарь Духовного управления мусульман Пермского края Сафа Керимов, в центральной мечети Перми на Осинской не проводят служб, мечеть закрыта. Внутри проводят санитарные работы, осталась только охрана.

— Приходит дежурный имам, чтобы отвечать на звонки дежурного телефона, — сообщил Сафа Керимов. — Наши онлайн-службы и пятничные молитвы можно смотреть на сайте Московской соборной мечети. Ее трансляции смотрят сейчас десятки тысяч мусульман. Там же организовано круглосуточное чтение Корана. Мы понимаем, что риск недопустим, сейчас главное — наши безопасность и здоровье. Конечно, верующим плохо, что закрыта Мекка, необходимость молиться сидит внутри нашего коллективного генотипа, но это испытание надо пережить.

Дежурный телефон центральной мечети Перми, где могут ответить верующим: 8 (342) 237-50-66.

В католическом храме Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии не отвечают даже телефоны приемной. Храм в эти дни закрыт. На сайте костела размещено объявление: «Дорогие прихожане! В связи с введением в Пермском крае режима самоизоляции со 2 апреля до особого распоряжения властей храм закрывается. Несмотря на это, священники и монашествующие продолжают молиться и совершать богослужения непублично. Призываем и вас ежедневно пребывать в молитве со всеми верующими».


Костел в эти дни организовал онлайн-трансляции богослужений.

Костел закрыт

Костел закрыт

Поделиться

Закрыта и центральная синагога Перми на Екатерининской, 116. Как сообщила 59.RU председатель Еврейской автономии Прикамья Татьяна Соснович, онлайн-служб в синагоге не проводят, внутри находятся только охрана и дежурный комендант, чтобы открывать вход логистической компании, которая работает во время самоизоляции и размещена на первом этаже синагоги.

В синагоге также работает горячая линия для прихожан: 8 (342) 236-43-39.

Глава еврейской общины Перми раввин Залман Дайч сообщил 59.RU, что их здание на улице 25 Октября, 43 также закрыто с конца марта.

— 8 апреля был наш праздник Песах. Мы отмечали его дома. У нас работает доставка определенных продуктов для общины. Для нас время изоляции — это время с нашими близкими, — рассказал Залман Дайч. — Мы закрыли наш детский сад и школу, уроки проводятся дистанционно. Запустили религиозные онлайн-уроки. Кто в одиночестве проводит время дома, особенно пожилые, может рассчитывать на нашу поддержку. Я сам лично обзваниваю и провожу беседы. Это важно.

Ранее мы писали, как пермяки отметили Вербное воскресенье во время режима самоизоляции.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter