
Когда-то мальчишки сражались здесь за шайбу, забегали после школы покататься на коньках, а летом гоняли футбольный мяч. Сейчас хоккейная коробка во дворе дома на Краснополянской, 35 пришла в запустение и представляет интерес лишь для бездомных, устроивших здесь свалку. Для удобства они поставили даже рваный диванчик, на котором, по всей видимости, им удобнее распивать напитки. Таких коробок в Перми много. Но разберемся в проблеме на примере одной.

По просьбе одной из активисток микрорайона Владимирский мы приехали на место и увидели эту картину своими глазами. Когда шли по асфальту бывшего катка, под ногами хрустело стекло — настолько его здесь много. Из-за чудовищного запаха хотелось скорее покинуть место.
— Я живу в одном из соседних домов, — объяснила Наталия Мацола (Парфеевец), местная жительница и член совета ТОС. — Когда пару лет назад увидела эту площадку впервые, у нее еще был цел забор. Но год назад кто-то его сломал и вырвал с корнем металлические столбики, державшие конструкцию. Площадка заросла деревьями, кустами и мусором. Мы, жители ближайших домов, хотим убрать свалку и проредить растительность, восстановить коробку. Но нам нужна помощь.

Снос окружающих площадку аварийных двухэтажек запланирован на 2022–25 годы. За это время площадка может окончательно превратиться в мусорную свалку, если ею не заняться.
— Если коробку привести в порядок, ее еще несколько лет можно использовать как каток и футбольное поле, — говорит Наталия. — В нашем районе спортивных площадок почти нет. Единственный каток — на улице Нейвинской, но для нашего обустраивающегося высотками микрорайона этого мало, и в каникулы на нем очень тесно. Еще есть стадион «Кама», но он тоже в полном запустении. Единственные спортсмены, которые им пользуются — те, кто занимается скандинавской ходьбой, бегать там невозможно.
Что говорят власти
Мы обратились в администрацию Перми с вопросом о судьбе этого участка и о планах по восстановлению площадки. Но ответ коснулся только расселения жителей и застройки территории, а не самой хоккейной коробки.
— Дома, расположенные по адресам Коломенская, 14 и Краснополянская, 33а признаны аварийными и подлежащими сносу, — сообщили в управлении жилищных отношений администрации Перми. — Они включены в программу по расселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы, их планируют расселить в 2023 году. Дом на улице Загарьинская, 11 также признали аварийным, его планируют включить в программу по расселению после 2022 года. После расселения аварийные здания снесут и будут рассматривать вопрос о дальнейшей застройке этой территории.

Из этого ответа следует, что восстановление площадки на оставшиеся пару лет, по всей видимости, не входит в планы властей.
Что касается дефицита спортивных точек, в комитете по физической культуре и спорту пообещали построить дворовый мини-стадион на улице Серпуховской, 8. А пока порекомендовали заниматься физкультурой на площадке по улице Бригадирской, 2. Но жители микрорайона отмечают, что это всё же не каток и не хоккейная коробка, как им хотелось, а спортивная баскетбольная площадка с тренажерами.
Может ли помочь город
Что же делать, если вы хотите восстановить заброшенный спортивный объект во дворе или рядом с домом? В администрации города предложили несколько вариантов.
— Существует несколько вариантов обустроить спортивную или детскую площадку, — объяснили в мэрии. — Если ее планируют создать на придомовой территории, это можно сделать в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Для получения субсидии собственники квартир должны принять решение на общем собрании и подать заявку в администрацию своего района на участие в программе. Общественные комиссии отберут те заявки, которые будут рекомендованы для включения в программу на определенный год.

Также в администрации назвали еще три программы, в которые помимо обустройства двора входит организация спортивных площадок. Это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и два муниципальных — «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми» и «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов города Перми».
Еще два варианта: участие в конкурсе инициативного бюджетирования, в программе которого задействуют 75 процентов краевого бюджета и 25 процентов средств, собранных жителями, и в городском конкурсе социально-значимых проектов «Город — это мы».
Не надеяться на власть
Территория, на которой находится конкретная коробка на Краснополянской, разделена на несколько участков — частично она относится к землям города, частично — придомовая. В итоге жителям так и не удалось понять, кто за нее отвечает. Они пытались отреставрировать коробку, обратившись в фонд дворового хоккея, написали проект и подали заявку в одну из названных выше программ «Город — это мы». Но их не поддержала администрация города, отказав в участии. Тогда они решили взяться за проблему сами.

Жители заявились на проект косметической фирмы NIVEA, которая каждый год проводит всероссийский конкурс-голосование дворовых катков, пришедших в упадок. За свой счет компания реставрирует каток, набравший больше всего голосов. Они делают двойное покрытие: на зиму — под хоккей, на лето — под футбол. Наталия надеется, что, возможно, будущие застройщики даже учтут спортивный объект, введут его в план и оставят.
— К сожалению, голосование идет неактивно, мы только на 10 месте. Хотелось бы, чтобы пермяки и жители микрорайона поддержали инициативу. Итоги подведут 18 октября. Но если даже не получится выиграть, субботник своими силами всё равно проведём. Хотим восстановить площадку уже в этом году.

Активистка даже нашла соратников — Ночную хоккейную лигу. Они готовы помочь со стройкой при условии, что это будет бесплатный каток с прокатом коньков. Организаторы лиги уже выезжали на площадку и отметили, что асфальт хорошо сохранился, а размер коробки для хоккея идеальный. В бывшей насосной станции, стоящей рядом с коробкой, они предложили устроить хранилище для прокатных коньков.
— Меня часто спрашивают, зачем мне это всё — моему ребенку уже 16 лет, да и я сама на коньках никогда не стояла, — говорит женщина. — Но мне просто не всё равно, не могу быть равнодушной и оставаться в стороне, зная, что восстановление коробки — это во благо наших жителей. Мне хочется, чтоб наш микрорайон процветал, поддерживать спортивные интересы детей. Я считаю, что мимо заброшенных спортивных площадок проходить не нужно, обязательно проявлять инициативу, объединять жителей и восстанавливать. Нужно не ждать помощи от властей, а действовать самим, подключать ТОСы к решению проблем. Только вместе мы можем что-то изменить к лучшему.
А как в других местах?
Наш фотограф устроил целый рейд по площадкам и узнал в каком они состоянии.
Это старая коробка за домом на улице Братской,175, она была построена на месте бывшей котельной.





На той же Братской, но возле дома номер 22 уже давно нет коробки, осталась лишь площадка.


В микрорайоне Южный на пересечении Лебединской и Братской есть неплохая хоккейная коробка с хорошим асфальтом. Зимой здесь всегда заливают каток.



На Мильчакова, 34, есть коробка, но она не заливается. Кто-то заботливо прикрепил объявление о новой площадке возле школы на улице Мильчакова, 22.




Ну что ж, заглянем на Мильчакова 22. Да, здесь действительно новая коробка, и зимой будет каток.


Коробка за домами на Героев Хасана, 12, и Соловьева, 1. Как рассказали местные жители, зимой его не заливают.


Коробку за домом на улице Белинского, 42, зимой ежегодно заливают и превращают в каток.




Ранее мы рассказывали о судьбе заброшенного стадиона «Кама»: он зарос репейником и травой по колено.