Все новости
Все новости

Управляющая компания назвала главные ошибки собственников, из-за которых батареи остаются холодными

На главные вопросы пермяков ответила управляющая компания «УК КОД»

Температура воздуха в квартире должна быть не ниже 20 °С

Поделиться

С началом отопительного периода у жителей многоквартирных домов традиционно возникает много вопросов. Но мало кто знает, что батареи в квартире могут оставаться холодными в том числе из-за ошибок самих собственников. Вот несколько причин, почему это может произойти.

Итак, за подачу отопления надлежащим образом в наши квартиры отвечает не только управляющая компания, но и сам собственник. Например, «УК КОД» в межотопительный период проводит все необходимые работы для подготовки инженерных сетей (гидравлические испытания, промывка, замена аварийных участков, теплоизоляция и др.), что подтверждается актами в соответствии с действующим законодательством.

Собственник же должен проводить своевременный осмотр состояния радиаторов, кроме того, жителям многоэтажных домов категорически запрещается самостоятельно вмешиваться в систему.

Тем не менее проблема реконструкции системы отопления квартиры, например перенос и замена отопительных приборов, остается актуальной. Нередко специалисты управляющей компании сталкиваются с последствиями таких реконструкций. В процессе ремонта собственники меняют радиаторы отопления, выносят их на значительное расстояние от стояка, увеличивают количество секций или площадь радиаторов.

Но поскольку система отопления дома едина, то ошибки в монтаже радиаторов отопления в отдельной квартире могут привести к нарушению нормальной циркуляции теплоносителя по всему стояку и, как следствие, к нарушению температуры в квартирах.

Наиболее часто ошибки возникают при замене стандартных чугунных радиаторов отопления на биметаллические или алюминиевые.

Поделиться

Вот основные ошибки при установке биметаллических радиаторов отопления:

  • неправильный выбор радиатора. Необходимо выбирать радиаторы, которые подходят для многоквартирных домов, с центральным отоплением, с рабочим давлением теплоносителя 6 атм.;
  • неправильное подключение радиатора. Значительный вынос радиатора от основного стояка отопления, отсутствие перемычки (байпаса) при установке регулирующего крана или запорной арматуры, подключение радиатора с нарушением существующей схемы. Например, когда по проекту подключение предусмотрено на обратный трубопровод, а собственник меняет на подключение через подачу;
  • заужение диаметров труб при подключении, установка перекрывающих кранов, фитингов (соединительных частей) меньшего диаметра. Все это будет влиять на поток теплоносителя в системе отопления дома;
  • использование металлопластиковых, полипропиленовых труб в качестве подводящих и отводящих труб от стояка. Металлопластиковые трубы просты в монтаже, не требуют сварки, но в процессе их эксплуатации возможны температурные деформации. Кроме того, такие трубы не устойчивы к механическим воздействиям и могут привести к отрыву в местах соединения;
  • установка регулирующей арматуры с нарушением направления потока теплоносителя;
  • вынос батарей на балконы, лоджии, соединение нескольких батарей последовательно.

— Эти основные ошибки при замене батарей мы все чаще встречаем в своей практике. Нередко такая незаконная реконструкция может привести к значительным проблемам не только в отдельной квартире, но и по всему стояку дома. Поэтому хотелось бы напомнить, что не следует закрывать радиаторы отопления коробами, заставлять шкафами, а зазор между задней стенкой радиатора и стеной должен составлять не менее 2 см, для свободной циркуляции воздуха, — отметил главный инженер «УК КОД» Матвей Титов.

Задать другие вопросы управляющей компании можно по телефону +7 (342) 248-02-68.

«УК КОД»:
Пермь, ул. Целинная, 23;
info@uk-kod.ru;
Uk-kod.ru; Instagram;
«ВКонтакте».

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter