Город Почему на гербе Пермского края именно серебряный медведь и что за цепь надевает на инаугурации губернатор

Почему на гербе Пермского края именно серебряный медведь и что за цепь надевает на инаугурации губернатор

В день рождения Пермского края разбираем в деталях символы региона и его главы

Цвета те же, что у российского флага | Источник: Тимофей КалмаковЦвета те же, что у российского флага | Источник: Тимофей Калмаков
Цвета те же, что у российского флага
Источник:
Тимофей Калмаков

1 декабря 2005 года Пермская область и Коми-Пермяцкий округ объединились. В день рождения Пермского края мы разбираем, почему его официальные символы — герб и флаг — выглядят именно так, как все привыкли. И какие символы власти есть у главы региона.

Герб Пермского края


Герб на здании администрации губернатора и краевого правительства  | Источник: Тимофей КалмаковГерб на здании администрации губернатора и краевого правительства  | Источник: Тимофей Калмаков
Герб на здании администрации губернатора и краевого правительства
Источник:
Тимофей Калмаков

Официальный государственный символ края как субъекта РФ. Как указано в региональном законе, герб обязаны уважать жители Пермского края и все, кто находится на его территории.

Основа герба — это червленый (то есть красный) геральдический щит. Центральное место занимает идущий вправо (внимательный читатель заметит тут нестыковку, но мы поясним этот момент ниже) серебряный медведь, на спине которого расположилось Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста на обложке. Над Евангелием — серебряный крест с четырьмя расширяющимися и вогнутыми концами. Щит венчает княжеская корона.

Медведь — это символ Пермского края. В геральдике он олицетворяет силу, хитрость и мужество. Пермский медведь — улыбающийся, так разработчики герба показали его доброту. Для Прикамья, региона с обширными лесами, также важно, что медведь — это хозяин тайги. По задумке, серебряный (или белый) цвет указывает на природные богатства края — полезные ископаемые, земли и леса, их разнообразие. В сочетании с красным серебряный также обозначает радость.

По правилам геральдики живые существа на гербах обязательно должны смотреть в правую сторону, чтобы не было ощущения, что они убегают. Кроме того, поворот вправо подчеркивает, что медведь обращен к добру, а не злу. Обратите внимание: «вправо» в данном случае — по геральдической традиции. В Средневековье гербы размещали на щитах. Правую и левую стороны называли с точки зрения человека, держащего щит. Этого правила придерживаются и сегодня. Поэтому да, вы видите, что медведь идет налево. Но если представить, что вы держите щит с таким изображением, то для вас он будет смотреть в правую сторону.

По геральдической традиции направление определяют с такой точки зрения — раньше именно так видел герб воин, держащий щит  | Источник: Тимофей КалмаковПо геральдической традиции направление определяют с такой точки зрения — раньше именно так видел герб воин, держащий щит  | Источник: Тимофей Калмаков
По геральдической традиции направление определяют с такой точки зрения — раньше именно так видел герб воин, держащий щит
Источник:
Тимофей Калмаков

Красное поле щита выбрали для обозначения любви к родному краю. Этот цвет также говорит о справедливости, мужестве, силе и благородстве.

Евангелие символизирует не православие, как может показаться, а просвещение, так как наравне с Библией является одной из самых известных и распространенных книг. То есть Евангелие подчеркивает, что Пермский край — просвещенный, образованный.

Крест над Евангелием напоминает о православии, появившемся в регионе в том числе благодаря крестителю коми Стефану Великопермскому. Это символ не только христианства, но и просвещения, чистоты помыслов. А также знак солнца.

Корона — это княжеский венец XV века. На гербе города Перми ее нет. Корона напоминает о существовавшем раньше Пермском княжестве и подчеркивает высокий статус региона, его значимость для страны, богатство. Шапка красная (в данном случае этот цвет еще раз подчеркивает статусность края), с горностаевой опушкой, на которой двумя рядами расположены хвостики (Пермская земля была поставщиком пушнины). На боковых дужках венца расположено по семь жемчужин, впереди — самоцветы, что подчеркивает высокий статус края и богатые недра.

Флаг Пермского края


В середине флага — герб  | Источник: Тимофей КалмаковВ середине флага — герб  | Источник: Тимофей Калмаков
В середине флага — герб
Источник:
Тимофей Калмаков

Прямоугольное полотнище (отношение ширины к длине — 2:3) разделено белым крестом на четыре одинаковых прямоугольника красного и лазоревого (синего) цвета, чередующихся в шахматном порядке. В центре белого креста — герб Пермского края.

Цвета повторяют палитру флага РФ. Но в их символике есть небольшие отличия от общероссийских.

Белый крест — это отсылка к кресту святого Георгия, защитника и покровителя России. Кроме того, сам по себе белый цвет обозначает чистоту помыслов и доброту жителей Прикамья, мирный уклад жизни местного населения.

Красный цвет символизирует мужество, бесстрашие пермяков и любовь к родной земле.

Синий цвет — это символ Камы и речных просторов в целом. Также он обозначает тактичность и красоту.

Штандарт губернатора Пермского края


Во время официальных мероприятий штандарт крепится к древку  | Источник: Тимофей КалмаковВо время официальных мероприятий штандарт крепится к древку  | Источник: Тимофей Калмаков
Во время официальных мероприятий штандарт крепится к древку
Источник:
Тимофей Калмаков

Штандарт является официальным символом губернатора. Новому главе региона его передают во время торжественной церемонии вступления в должность — после принесения присяги. Штандарт или его уменьшенную копию используют во время официальных мероприятий. В остальное время он должен находиться в служебном кабинете губернатора.

Расцветка штандарта — как у флага Пермского края. Но форма отличается — она квадратная, как у штандарта президента РФ. По краям полотнища желтая бахрома, на древке навершие в виде копья. Богатая отделка характерна именно для штандартов, она подчеркивает высокое положение, в данном случае — губернаторский пост.

Знак губернатора Пермского края


Губернатор надевает знак во время инаугурации | Источник: Тимофей КалмаковГубернатор надевает знак во время инаугурации | Источник: Тимофей Калмаков
Губернатор надевает знак во время инаугурации
Источник:
Тимофей Калмаков

Второй символ губернаторской власти также передается на торжественной церемонии после присяги и хранится в служебном кабинете главы края. Он выглядит как выполненный из серебра герб Пермского края размером 70х37 миллиметров (что обозначают разные детали и цвета на гербе, читайте чуть выше). Щит покрыт красной эмалью. Фигуры медведя, Евангелия и четырехконечного креста — накладные. Корону украшают 20 фианитов.

Общий вид  | Источник: Тимофей КалмаковОбщий вид  | Источник: Тимофей Калмаков
Общий вид
Источник:
Тимофей Калмаков

Знак губернатора с помощью колец соединен с серебряной цепью. Она состоит из 26 чередующихся пластин, также соединенных кольцами. 14 пластин — прямоугольные, размером 30х33 миллиметров. На каждой из них можно увидеть позолоченное изображение головы медведя, лежащей между лапами. 12 пластин — овальные, размером 24х29 миллиметров, с монограммой «ПК».

На 14 пластинах изображен медведь в пермском зверином стиле | Источник: Тимофей КалмаковНа 14 пластинах изображен медведь в пермском зверином стиле | Источник: Тимофей Калмаков
На 14 пластинах изображен медведь в пермском зверином стиле
Источник:
Тимофей Калмаков

Медведь в данном случае это символ Пермского края. Количество звеньев в цепи не связано с числом районов или городов в крае. При разработке учитывали, чтобы звенья красиво сочетались между собой и цепь не была слишком короткой или чересчур длинной.

Момент с инаугурации Дмитрия Махонина: цепь со знаком на губернатора надевает председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих | Источник: пресс-служба губернатора Пермского краяМомент с инаугурации Дмитрия Махонина: цепь со знаком на губернатора надевает председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих | Источник: пресс-служба губернатора Пермского края
Момент с инаугурации Дмитрия Махонина: цепь со знаком на губернатора надевает председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих
Источник:
пресс-служба губернатора Пермского края

Благодарим за помощь в подготовке материала кандидата исторических наук, доцента ПНИПУ Нину Баяндину.

Ранее мы публиковали тест на знание гербов разных городов Прикамья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления