Город В Перми умер заслуженный врач Борис Светлаков

В Перми умер заслуженный врач Борис Светлаков

Более тридцати лет он возглавлял областной противотуберкулезный диспансер

Борис Иванович Светлаков руководил противотуберкулезным диспансером более 30 лет 

Сегодня, 3 декабря, после тяжелой болезни скончался заслуженный врач РФ и почетный гражданин Пермского края Борис Светлаков. Ему было 85 лет.

Большую часть жизни Борис Иванович посвятил борьбе с распространением туберкулеза. Начинал с должности медбрата в горбольнице № 2. Затем работал врачом-фтизиохирургом в Пермском туберкулезном диспансере. А в 1971 году возглавил новый областной противотуберкулезный диспансер и руководил им до 2002 года.

— Даже став во главе крупного лечебного учреждения, Борис Иванович наряду с врачебной и административной деятельностью активно занимался фундаментальными научными исследованиями в области фтизиатрии и хирургии, — рассказали в Клиническом фтизиопульмонологическом медицинском центре (так сейчас называется тубдиспансер). — Опубликовал более 40 научных работ. По инициативе Бориса Ивановича были разработаны и приняты законы «Об охране здоровья населения Пермской области» и «О защите населения от туберкулеза и о противотуберкулезной помощи». Были созданы и утверждены целевые программы по неотложным мерам борьбы с туберкулезом в Пермской области на 1998–2000 годы.

В 1994 году указом президента РФ Борису Светлакову присвоили звание «Заслуженный врач РФ». А в 2006 году — звание «Почетный гражданин Пермского края».

С 1997 года Бориса Светлакова трижды избирали депутатом краевого Заксобрания. После ухода из диспансера в 2002 году он на постоянной основе возглавил Комитет по социальной политике и правам человека в ЗС.

Борис Светлаков являлся доктором философских наук Люнебургского университета и членом-корреспондентом Российской экологической академии и академии творческой педагогики. Был награжден медалью «Ветеран труда» и знаком «Отличник здравоохранения», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Приносим соболезнования родным и близким Бориса Ивановича.

Ранее мы рассказывали, что умер бывший гендиректор «Уралкалия» Александр Поликша.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем