27 января среда
СЕЙЧАС -7°С

В Перми умер заслуженный врач Борис Светлаков

Более тридцати лет он возглавлял областной противотуберкулезный диспансер

Поделиться

Борис Иванович Светлаков руководил противотуберкулезным диспансером более 30 лет 

Борис Иванович Светлаков руководил противотуберкулезным диспансером более 30 лет 

Поделиться

В Перми умер заслуженный врач и экс-депутат Заксобрания Борис Светлаков

Сегодня, 3 декабря, после тяжелой болезни скончался заслуженный врач РФ и почетный гражданин Пермского края Борис Светлаков. Ему было 85 лет.

Большую часть жизни Борис Иванович посвятил борьбе с распространением туберкулеза. Начинал с должности медбрата в горбольнице № 2. Затем работал врачом-фтизиохирургом в Пермском туберкулезном диспансере. А в 1971 году возглавил новый областной противотуберкулезный диспансер и руководил им до 2002 года.

— Даже став во главе крупного лечебного учреждения, Борис Иванович наряду с врачебной и административной деятельностью активно занимался фундаментальными научными исследованиями в области фтизиатрии и хирургии, — рассказали в Клиническом фтизиопульмонологическом медицинском центре (так сейчас называется тубдиспансер). — Опубликовал более 40 научных работ. По инициативе Бориса Ивановича были разработаны и приняты законы «Об охране здоровья населения Пермской области» и «О защите населения от туберкулеза и о противотуберкулезной помощи». Были созданы и утверждены целевые программы по неотложным мерам борьбы с туберкулезом в Пермской области на 1998–2000 годы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 1994 году указом президента РФ Борису Светлакову присвоили звание «Заслуженный врач РФ». А в 2006 году — звание «Почетный гражданин Пермского края».

С 1997 года Бориса Светлакова трижды избирали депутатом краевого Заксобрания. После ухода из диспансера в 2002 году он на постоянной основе возглавил Комитет по социальной политике и правам человека в ЗС.

Борис Светлаков являлся доктором философских наук Люнебургского университета и членом-корреспондентом Российской экологической академии и академии творческой педагогики. Был награжден медалью «Ветеран труда» и знаком «Отличник здравоохранения», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Приносим соболезнования родным и близким Бориса Ивановича.

Ранее мы рассказывали, что умер бывший гендиректор «Уралкалия» Александр Поликша.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться