Город Умерла бывший директор Пермского краеведческого музея Светлана Димухаметова

Умерла бывший директор Пермского краеведческого музея Светлана Димухаметова

Она отдала музею 34 года жизни

Светлана Александровна Димухаметова работала в музее 34 года

Сегодня стало известно о смерти Светланы Александровны Димухаметовой, заслуженного работника культуры РФ и бывшего директора Пермского областного краеведческого музея.

Светлане Александровне было 73 года. 34 года она работала в Пермском краеведческом музее, 17 из них — в должности директора.

— В очень сложные 1990-е годы, став руководителем музея, Светлана Александровна сделала всё, чтобы он сохранил позиции одного из крупнейших региональных музеев России и активно развивался, — рассказали в Пермском краеведческом музее. — Он был для нее не просто работой, это была ее полнокровная жизнь со всеми радостями, проблемами, творческими исканиями, спорами, победами. И самой большой любовью. До последних дней Светлана Александровна продолжала «держать руку на пульсе» музея, знала о его проблемах, радовалась достижениям и победам, поддерживала профессиональными советами. Музей до конца оставался для нее самым важным и очень родным местом.

Светлана Александровна родилась в 1947 году в Тбилиси, в 1969 году окончила исторический факультет Пермского университета. С 1972 года начала работать в Пермском областном краеведческом музее, сначала старшим научным сотрудником, с 1988 года — заместителем директора по научной работе, с 1989 года — директором музея.

Основными направлениями ее исследований были история крестьянства XIX–XX веков, старообрядчество в Прикамье, народные художественные промыслы, музееведение. За время научных экспедиций с ее участием было собрано свыше 5,5 тысячи предметов музейного значения, сняты планы деревень, усадеб, отдельных построек.

Именно Светлана Димухаметова в начале 2000-х годов была инициатором и организатором многих крупных выставок и конференций не только местного, но и международного значения. Она была членом Совета Представителей Союза музеев России.

Светлана Александровна ушла с поста директора музея в 2006 году, но продолжила научную работу в музее, описывая коллекции, собранные ею в экспедициях. Итогом работы стало издание в 2010 году авторского каталога, посвященного старообрядческой культуре Пермского края — «Мир вещей русских крестьян. XIX–ХХ век». Работу отметили краевой премией в сфере искусств и культуры в 2011 году.

В конце октября мы сообщали о смерти известного российского лингвиста Людмилы Грузберг. Она была специалистом по пермским говорам, автором и соавтором словарей и справочников русского языка.