5 марта пятница
СЕЙЧАС -3°С

230 многодетных семей Перми в 2020 году получили выплаты или земельные участки

В основном семьи выбирают участки в Перми, Краснокамске и Кунгуре

1 762

Поделиться

С 2020-го по 2022 год в бюджете на выплаты пермским семьям заложено по 50 миллионов рублей ежегодно

С 2020-го по 2022 год в бюджете на выплаты пермским семьям заложено по 50 миллионов рублей ежегодно

Поделиться

Городские власти расширили спектр целевого назначения выплат взамен земельных участков для многодетных семей. За год такие выплаты получили 186 семей. Еще 44 семьи получили землю.

— В Перми дефицит свободных земельных участков, соответствующих всем необходимым требованиям. Городские власти ведут работу по формированию земельных участков, обеспеченных сетями. Чтобы обеспечить как можно больше семей участками, заключены соглашения с другими муниципалитетами края. Кроме того, в 2019 году департамент социальной политики администрации Перми разработал альтернативные меры по обеспечению многодетных семей земельными участками — это предоставление денежной выплаты в размере 250 тысяч рублей, — пояснили в пресс-службе мэрии города.

В 2019 году эту выплату по пилотному проекту получили 23 семьи. С 2020-го по 2022 год в бюджете на эти цели заложено по 50 миллионов рублей ежегодно. Это значит, что такого рода поддержку каждый год будут получать около 200 семей. Так, благодаря выделению дополнительного финансирования выплату до конца этого года планируется выдать 210 семьям.

Деньги уже получили 186 семей. В основном семьи выбирают земельные участки в Перми, Краснокамске, Кунгуре, а также в Осинском, Добрянском, Нытвенском, Кунгурском, Кишерстком, Сивинском, Частинском, Юсьвинском, Усольском, Кочевском, Березовском, Ильинском, Чусовском муниципальных районах.

— В конце 2020 года было принято решение о расширении целевого назначения выплат, предоставляемых многодетным семьям взамен земельного участка. Уже с 1 января 2021 года у семей появится возможность направить выплату на приобретение, строительство или реконструкцию жилья. Таким образом, приобрести жилье можно будет на собственные накопленные средства с учетом городской выплаты, — пояснили в пресс-службе администрации города.

Выплата может стать первоначальным взносом по ипотеке, также её можно будет использовать в качестве погашения основной суммы долга или уплаты процентов по ипотеке с добавлением собственных средств. При этом предполагается, что жильё в таком случае не может относиться к категории непригодного или аварийного, оно должно находиться на территории Пермского края и быть оформлено в общую собственность членов многодетной семьи.

Также в Перми продолжается выдача земельных участков.

— На сегодняшний день многодетным семьям Перми предоставлены 2014 земельных участков, в том числе 1184 участка на территории Пермского муниципального района, 824 — на территории Перми, 6 участков на территории Кишертского, Березовского, Юсьвинского муниципальных районов Пермского края, — рассказали в городском департаменте градостроительства и архитектуры.

В 2020 году земельные участки получили 44 многодетные семьи. В том числе 41 земельный участок площадью от 552 до 592 кв. метров, расположенный в Левшино, был предоставлен семьям в декабре.

Местные власти с согласия многодетной семьи, состоящей на учете в Перми, могут принять решение о предоставлении земельного участка из перечня на основании соглашений, заключенных между администрацией Перми и другими муниципальными образованиями Пермского края. На сегодняшний день такие соглашения заключены между администрацией Перми и властями Чердынского, Березовского, Сивинского, Юсьвинского, Кунгурского муниципальных районов.

В 2021 году многодетным семьям планируют предоставить 28 участков в разных муниципальных районах. Также в первом квартале 2021 года планируется распределить между семьями 20 земельных участков, расположенных в микрорайоне Налимиха Кировского района, и 5 участков в микрорайоне Чапаевский. Они сформированы для дальнейшего включения их в альтернативный перечень земельных участков. Кроме того, в первом квартале следующего года планируется сформировать еще 5 участков в микрорайоне Чапаевский.

— У семей есть возможность выбрать: ждать выдачу земельного участка или получить денежную выплату на покупку участка, приобретение жилья или погашения суммы долга по ипотеке, — пояснили в пресс-службе мэрии.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...