
В ролике подростки советуют не публиковать в интернете паспортные данные
Скриншот: КИБЕРдружина Пермского края / Vk.com
Поделиться
Кибердружина Пермского края опубликовала видеоролик, в котором двое подростков рассказывают сверстникам, как безопасно сёрфить в интернете. В формате речитатива юноша и девушка предупреждают, что не нужно публиковать номер телефона, электронную почту, адрес, паспортные данные и призывать к агрессии и апатии. Мы узнали, кто и сколько заплатил за создание ролика, а также спросили у эксперта, как еще можно защитить себя в сети.
Видео о безопасном сёрфинге в интернете опубликовали вечером 28 декабря. За полтора дня оно набрало около
Мы связались с руководителем Кибердружины и общественной организации «Правда вместе» Ириной Черновой и узнали, что создание ролика — это часть работы, которую НКО должно выполнить по условиям предоставления краевой субсидии. Средства «Правде вместе» выделили для того, чтобы она проводила профилактику деструктивного поведения подростков. Среди мероприятий есть киберуроки в школах, работа с родителями, мониторинг вредного контента в интернете и так далее.
Как рассказала Ирина Чернова, создание видеороликов — это часть информационной кампании, которую должна вести «Правда вместе». В целом на всю кампанию, включая ведение соцсетей, потратили
Ролик подготовила партнер «Правды вместе», руководитель другой общественной организации «Мы — земляки» Мария Дурбале. Она занимается с подростками мультимедийной журналистикой и советовалась с ними, чтобы сделать видео понятным и близким школьникам.
По словам преподавателя ПГНИУ, автора бесплатного онлайн-курса «Информационная безопасность» Ивана Печищева, советы, которые дают подросткам в ролике, вполне можно применять — это действительно снизит вероятность утечки данных и других неприятных ситуаций.
— Я рекомендую обратить внимание еще на несколько моментов. Например, на то, какую информацию и фото публикует пользователь, — добавил Печищев. — Не стоит размещать в сети снимки дорогих покупок или подарков или делиться информацией о том, что вы в ближайшее время планируете ехать в отпуск. Это может стать сигналом для злоумышленников, привлечь их внимание.
Так, узнав о том, что квартира пуста, а в ней есть ценные вещи, некоторые люди могут попытаться проникнуть в жилье. Если поделиться фото и планами все-таки хочется, эксперт советует делать это в закрытых чатах, доступ к которым есть только у самых близких, а не выкладывать все к себе на страничку.
Полезно, по мнению Ивана Печищева, будет закрыть аккаунт ото всех, кто не является друзьями и постараться не размещать в нем фото с геометками — по крайней мере, с теми, что выдадут домашний адрес. Отключить геолокацию можно в настройках камеры, телефона или социальной сети.
— Очень важно включить в настройках соцсети или мессенджера двухфакторную аутентификацию. Когда она активирована, чтобы зайти в аккаунт нужно будет не только ввести пароль, но и подтвердить, что пользователь — его владелец, — объясняет преподаватель. — Обычно предлагают два варианта подтверждения: по коду из смс или специального предложения, например Google Authenticator. Второй вариант надежней, но в случае с подростками в 90% случаев достаточно и подтверждения по коду из SMS. Если подключить эту опцию, шансы на то, что аккаунт взломают и будут рассылать спам, резко снизятся.
Подросткам, у которых есть банковские карты, стоит внимательно относиться к сайтам, где они вводят их данные.
— Лучше всего, если откроется платежная страница банка. Чтобы не допустить потери средств, нужно проверить, действительно ли она принадлежит банку: изучить адрес и сертификат безопасности, который открывается при нажатии на замочек в адресной строке, — инструктирует эксперт. — Хорошо, когда для покупок в интернете используется отдельная карта, на которой не хранятся средства. Если данные об этой карте утекут, то деньги останутся целы. Также можно расплачиваться через сервис «Яндекс.Деньги» — это проверенный инструмент. При возможности лучше заказывать товары с оплатой при получении.
Иван Печищев присоединился к рекомендации «Правды вместе» внимательно следить за содержанием своих постов и комментариев и не публиковать их на эмоциях. По словам эксперта, эмоциональные высказывания на острые темы могут привлечь внимание правоохранительных органов.
Ранее пермский психолог рассказала, стоит ли запрещать детям пользоваться интернетом.