22 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

«К агрессии, апатии не призывай». Кибердружина Прикамья сняла ролик в стиле рэп о безопасном сёрфинге в сети

Публикуем и другие правила для подростков и не только

Поделиться

В ролике подростки советуют не публиковать в интернете паспортные данные

В ролике подростки советуют не публиковать в интернете паспортные данные

Поделиться

Кибердружина Пермского края опубликовала видеоролик, в котором двое подростков рассказывают сверстникам, как безопасно сёрфить в интернете. В формате речитатива юноша и девушка предупреждают, что не нужно публиковать номер телефона, электронную почту, адрес, паспортные данные и призывать к агрессии и апатии. Мы узнали, кто и сколько заплатил за создание ролика, а также спросили у эксперта, как еще можно защитить себя в сети.

Видео о безопасном сёрфинге в интернете опубликовали вечером 28 декабря. За полтора дня оно набрало около 10 000 просмотров и 48 репостов. Ролик длится 2,5 минуты. За них герои ролика Алина и Гера успевают дать подросткам много советов: «В переписку с незнакомцами не вступай, манипулировать собой шанс не дай», «Надежными паролями себя защищай, неизвестные ссылки в игнор отправляй», «Фейковые новости не распространяй, мыслить критически себя заставляй», «Нецензурные комменты не оставляй. К агрессии, апатии не призывай» (в этот момент на экране появляется предупреждение — «Ты и твои близкие могут пострадать от своего контента в сети»).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы связались с руководителем Кибердружины и общественной организации «Правда вместе» Ириной Черновой и узнали, что создание ролика — это часть работы, которую НКО должно выполнить по условиям предоставления краевой субсидии. Средства «Правде вместе» выделили для того, чтобы она проводила профилактику деструктивного поведения подростков. Среди мероприятий есть киберуроки в школах, работа с родителями, мониторинг вредного контента в интернете и так далее.

Как рассказала Ирина Чернова, создание видеороликов — это часть информационной кампании, которую должна вести «Правда вместе». В целом на всю кампанию, включая ведение соцсетей, потратили 70 000 рублей. Руководитель «Правды вместе» сообщила, что определить точную сумму, которая пошла на подготовку одного ролика, нельзя.

Ролик подготовила партнер «Правды вместе», руководитель другой общественной организации «Мы — земляки» Мария Дурбале. Она занимается с подростками мультимедийной журналистикой и советовалась с ними, чтобы сделать видео понятным и близким школьникам.

По словам преподавателя ПГНИУ, автора бесплатного онлайн-курса «Информационная безопасность» Ивана Печищева, советы, которые дают подросткам в ролике, вполне можно применять — это действительно снизит вероятность утечки данных и других неприятных ситуаций.

— Я рекомендую обратить внимание еще на несколько моментов. Например, на то, какую информацию и фото публикует пользователь, — добавил Печищев. — Не стоит размещать в сети снимки дорогих покупок или подарков или делиться информацией о том, что вы в ближайшее время планируете ехать в отпуск. Это может стать сигналом для злоумышленников, привлечь их внимание.

Так, узнав о том, что квартира пуста, а в ней есть ценные вещи, некоторые люди могут попытаться проникнуть в жилье. Если поделиться фото и планами все-таки хочется, эксперт советует делать это в закрытых чатах, доступ к которым есть только у самых близких, а не выкладывать все к себе на страничку.

Полезно, по мнению Ивана Печищева, будет закрыть аккаунт ото всех, кто не является друзьями и постараться не размещать в нем фото с геометками — по крайней мере, с теми, что выдадут домашний адрес. Отключить геолокацию можно в настройках камеры, телефона или социальной сети.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Очень важно включить в настройках соцсети или мессенджера двухфакторную аутентификацию. Когда она активирована, чтобы зайти в аккаунт нужно будет не только ввести пароль, но и подтвердить, что пользователь — его владелец, — объясняет преподаватель. — Обычно предлагают два варианта подтверждения: по коду из смс или специального предложения, например Google Authenticator. Второй вариант надежней, но в случае с подростками в 90% случаев достаточно и подтверждения по коду из SMS. Если подключить эту опцию, шансы на то, что аккаунт взломают и будут рассылать спам, резко снизятся.

Подросткам, у которых есть банковские карты, стоит внимательно относиться к сайтам, где они вводят их данные.

— Лучше всего, если откроется платежная страница банка. Чтобы не допустить потери средств, нужно проверить, действительно ли она принадлежит банку: изучить адрес и сертификат безопасности, который открывается при нажатии на замочек в адресной строке, — инструктирует эксперт. — Хорошо, когда для покупок в интернете используется отдельная карта, на которой не хранятся средства. Если данные об этой карте утекут, то деньги останутся целы. Также можно расплачиваться через сервис «Яндекс.Деньги» — это проверенный инструмент. При возможности лучше заказывать товары с оплатой при получении.

Иван Печищев присоединился к рекомендации «Правды вместе» внимательно следить за содержанием своих постов и комментариев и не публиковать их на эмоциях. По словам эксперта, эмоциональные высказывания на острые темы могут привлечь внимание правоохранительных органов.

Ранее пермский психолог рассказала, стоит ли запрещать детям пользоваться интернетом.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...