22 января пятница
СЕЙЧАС -20°С

«Боль — это сигнал того, что что-то идет не так». Пермяки сняли клип о постсоветской истории России

В нем звучат фрагменты телепередач о важнейших событиях

Поделиться

Клип записывали рядом с крестом на мысе Стрелка, где сливаются Чусовая и Кама — это выглядело очень символично

Клип записывали рядом с крестом на мысе Стрелка, где сливаются Чусовая и Кама — это выглядело очень символично

Поделиться

Пермяки сняли клип с итогами последних 30 лет жизни России

Пермяки Олег Асса и Никита Савостин записали клип, в котором под джазовую интерпретацию знаменитого христианского гимна «Изумительная благодать» («Amazing Grace») вспоминают о российских и мировых событиях последних 30 лет. Видео записали на мысе Стрелка. Для этого там, рядом с большим деревянным крестом, установили телевизор и кресло. Ролик выглядит как прощание с эпохой и попытка подвести ее итоги, хотя создатели прямо не говорят об этом в ролике и описании к нему.

Видео длится девять минут. В течение этого времени зритель слышит «Изумительную благодать»: Олег Асса исполняет мелодию на саксофоне, а Никита Савостин — на скрипке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Параллельно с музыкой звучат отрывки телепередач, вышедших за последние 30 лет. В них ведущие говорят о самых важных, во многом переломных событиях: распаде СССР, избрании и уходе с поста президента Бориса Ельцина, гуманитарной помощи из-за рубежа, открытии первого в стране «Макдоналдса», войне в Чечне, терактах, пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь», обещании Владимира Путина не увеличивать пенсионный возраст.

В это время показывают людей у экранов телевизоров и компьютеров, архивные кадры и авторов клипа, исполняющих мелодию на мысу Стрелка — выступающем на участке суши в месте, где Чусовая впадает в Каму (учитывая, что видео выпустили в период, когда 2020-й перетек в 2021-й, это выглядит очень метафорично). Клип записывали зимой, поэтому иногда кажется, будто музыканты играют посреди заснеженной пустыни.

Итог видео подводит цитата музыканта Бориса Гребенщикова: «Боль — это сигнал того, что что-то идет не так. Соответственно, радость — это сигнал того, что все идет так. Так нахера жить не так, когда можно жить так?» Эти слова Гребенщиков произнес, рассуждая о предназначении искусства, но в ролике пермяков они приобретают более глубокий смысл.

На своей странице во «Вконтакте» Олег Асса пишет, что заболел после съемок клипа и сейчас лежит в больнице.

«Брррратюни, с наступающим Новым Годом Вас. Пока нет возможности записывать поздравления в видеоформате) но надеюсь к Рождеству я смогу доделать клип, из-за которого встречаю НГ на больничной койке, — обратился к подписчикам Олег 31 декабря. — Но поверьте, он того стоит. Прям гангстарэп. Интересно, сколько из вас уронит скупую слезу при его просмотре. Отпишитесь потом».

UPD: Нам удалось пообщаться с одним из создателей клипа Никитой Савостиным. Он рассказал, что видео не имеет ничего общего с политикой.

— Это 30 лет жизни нашей страны во всех этих фразах и смыслах, которые произносят люди, — объяснил Никита. — Каждый зритель видит в нашем ролике что-то свое. Что именно, зависит от многих факторов.

Ранее мы рассказывали об одном из авторов клипа Олеге Ассе — он снимает для YouTube сюжеты про обман в кафе и магазинах.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...