24 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Пермское УФАС не нашло нарушений в росте цен на КТ в частных клиниках

Рост цен на томографию повышался в октябре и ноябре

Поделиться

В связи со спросом КТ стала стоить дороже

В связи со спросом КТ стала стоить дороже

Поделиться

В Прикамье УФАС не нашло сговора между частными клиниками о росте цен на КТ

Осенью 2020 года во время роста заболеваемости коронавирусом некоторые частные клиники Перми повысили стоимость прохождения КТ. Пациенты пожаловались на это в УФАС. Ведомство проверило клиники на обоснованность роста цен и сговор. Сегодня антимонопольщики опубликовали результаты проверки.

Пермяки жаловались на цены на КТ в октябре и ноябре 2020 года. В связи с этим специалисты УФАС проверили клиники на нарушение закона о защите конкуренции. В списке проверяемых оказались клиники «Эксперт», «Медси-Пермь», «Альфа-клиника», «Томограф Про», «Правила жизни», «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем — Пермь».

— Ведомство сравнило цены на КТ легких, установленные в медучреждениях в периоды с января по сентябрь 2020 года и с октября по декабрь 2020 года, провело проверку экономической обоснованности повышения цен, выяснило, присутствуют ли в сложившейся ситуации доминирование хозяйствующих субъектов, факты установления монопольно высокой цены, а также сговор или согласованные действия между клиниками в целях установления или поддержания необоснованно повышенных цен, — пояснили в УФАС.

Как сообщили в ведомстве, цены на КТ легких выросли из-за роста затрат на процедуру и поддержание высокого качества обслуживания, притом что спрос на услугу вырос. Например, из-за этого рентгенологи, лаборанты и сами аппараты стали работать больше — почти непрерывно, то есть расходы на зарплаты и техобслуживание стали больше. Также из-за эпидрежима клининг стал более востребован.

В УФАС выяснили, что доля госбольниц на рынке КТ занимает 50%, а доля частных — 10%, что является нормой. Поэтому ни в одной из проверенных клиник не нашли монопольно высокую цену на КТ, также между медучреждениями не было сговора.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...