Все новости
Все новости

Прикамские турагентства и гостиницы смогут платить налоги по сниженной ставке

Соответствующие поправки приняли депутаты Законодательного собрания края

ds

Депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли поправку, предложенную Романом Водяновым

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли поправку о внесении турагентств, гостиниц и предпринимателей, оказывающих услуги в сфере отдыха и развлечений, в перечень объектов льготного налогообложения. Они смогут платить налоги по сниженной ставке как наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса. Инициатором поправок выступил советник губернатора Пермского края и председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Роман Водянов. По его мнению, это крайне необходимая мера поддержки, которую сегодня правительство и депутатский корпус могут оказать малому бизнесу.

— Сфера развлечений, туризма и отдыха, к сожалению, максимально пострадала от коронавируса, — говорит Роман Водянов. — Люди не имели возможности работать почти год. Досуговые и развлекательные учреждения закрылись самыми первыми и самыми последними, только в феврале 2021 года смогли возобновить свою работу. А ведь у каждого из предпринимателей есть семьи, дети, сотрудники, за которых они тоже несут ответственность. К нам, в региональное отделение «ОПОРы РОССИИ», за это время поступало множество обращений с просьбой оказать поддержку. И большая часть таких заявлений была от предпринимателей из сферы туризма и отдыха.

Закон устанавливает пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков — организаций и ИП, применяющих УСН («доходы, уменьшенные на величину расходов» — 5%, «доходы» — 1%). Он коснется около полутора тысяч малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, в которых занято более 3600 работников. Поправки будут действовать до 31 декабря 2021 года.

— Думаю, что принятое решение хотя бы частично поможет облегчить ситуацию, в которой оказались сегодня предприниматели, поможет им быстрее вернуться в рабочее русло, — сказал Роман Водянов. — Это особенно важно для населенных пунктов, отдаленных от г. Перми, где с занятостью и доходами и без коронавируса дела обстояли не так успешно, как хотелось бы. Приняв такое решение, мы сделали ценное дело — дали возможность восстановить предпринимательскую активность, сохранить рабочие места.

Прикамье не единственный регион РФ, в котором законодательная власть приняла подобное решение. В 22 краях и областях страны на 2021 год установлены пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей, в том числе для предприятий туризма и отдыха.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter