Город Правила жизни: что нужно знать, чтобы покупки онлайн были безопасными

Правила жизни: что нужно знать, чтобы покупки онлайн были безопасными

Расследование, в котором можно освоить навыки интернет-шопинга

Попробуйте расследовать мошенническую схему 

Онлайн мы выходим порой даже чаще, чем из комнаты. Но если с тем, как переходить улицу и оплачивать покупки в супермаркете, всё ясно, то как правильно покупать и продавать в интернете, в школе пока не рассказывают. Вместе с экспертами «Авито» освоим правила онлайн-безопасности, чтобы все дистанционные сделки были для вас успешными. Представьте себя детективом — начинаем.

Что-то пошло не так


Вы услышали грохот в квартире соседки Иры: стены у вас картонные. Решили проверить, всё ли в порядке. Звоните в дверь: девушка рыдает, а на полу лежит смартфон — экран разбитый, но вроде работает. Видя вас, Ира убегает в ванную. Хоть читать чужие переписки и нехорошо, но вы уверены — в смартфоне и истории сообщений ключ к разгадке странного поведения Иры.

Обсуждать сделку только на сайте, не переходить по ссылкам


Восстанавливаем ход событий: вы смотрите на часы. Сейчас 23:01, а Ира вернулась домой в 21:00. Она сразу пришла к вам в гости и принесла булочки с вишней: вы вместе съели их и запили чаем. Разошлись около 22:00: вы смотрели ютьюб, а Ира пошла заниматься распродажей своих вещей — скоро она переедет в Питер.

Вы долистываете сообщения до начала переписки с незнакомцем.

Ира продает диван? Вообще-то еще позавчера она обещала отдать его вам, потому что ваш дожил до «благородных пружин» и просится на свалку. Вы немного разочаровываетесь в Ире, но полны решимости раскрутить историю. Заходите в инстаграм Иры, а там сторис.

Открываете переписку Иры с незнакомцем.

Вы проверяете ссылку в поисковике — но это точно не страница банка. Ведь говорили вы ей, что по ссылкам от незнакомых людей переходить нельзя, и памятку на «Авито» показывали. Но Ира, судя по следующему сообщению, верит людям и гуглить ничего не стала.

Так Ира в порыве вернуть свои деньги потеряла в два раза больше. Сообщение: «Списание с карты: 15 000 рублей».

Вы пролистали переписку дальше: в ней Ира безуспешно пыталась понять, что произошло и почему вечер перестал быть таким томным.

Ира успокоилась и вышла из ванной. Вы сохраняете скриншоты всей переписки, пишете в службу поддержки онлайн-платформы подробности истории, чтобы они заблокировали профиль злоумышленника и передали в структуры МВД информацию о нем. А сами завтра пойдете писать заявление: пусть настоящие детективы занимаются поиском злодеев.

Правила безопасности


Онлайн-платформы делают очень многое, чтобы обезопасить своих пользователей: «Авито», например, блокирует отправку ссылок на внешние ресурсы во встроенном мессенджере, предупреждает, если пользователи делают что-либо потенциально небезопасное (например, отправляют свой номер телефона), проверяет объявления перед публикацией — а памятки с правилами безопасности на сайте и в приложении буквально на каждом шагу. Но самое важное — эти правила помнить и следовать им, что бы ни говорил продавец или покупатель.

«Авито» подготовил памятку, которая поможет сделать онлайн-покупки и продажи выгодными и безопасными. Скачайте её и поделитесь с родными, близкими и друзьями.

*Переписка вымышленная, представляет собой приблизительный диалог с мошенником.
Возрастное ограничение 18+.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем