16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

В Пермском крае открылись «социальные кинозалы»

Там местные жители могут посмотреть лучшие игровые и документальные фильмы

2 525

Поделиться

«Социальный кинозал» «Калино»

«Социальный кинозал» «Калино»

Поделиться

В рамках региональной составляющей нацпроекта «Культура» в Пермском крае были открыты социальные кинозалы. Там всем желающим показывают различные фильмы российского и пермского производства. В афише социальных кинозалов — отечественная классика, победители «Флаэртианы» разных лет и современные художественные фильмы из коллекции «Пермской синематеки».

В последние годы реализуется сразу несколько общегосударственных проектов. Нацпроект «Культура», как один из инициированных Президентом России Владимиром Путиным для «реального, качественного улучшения жизни россиян».

В Чусовском городском округе, например, благодаря нацпроекту появилось четыре таких «кинозала», в 2021 году планируется открытие еще одного. Средства на их работу выделяются из регионального и местного бюджета.

Говоря про проект Социальный кинозал, глава региона Дмитрий Махонин отметил, что сегодня, несмотря на предложения телеоператоров и возможности интернет-ресурсов, кинозалы пользуются высокой популярностью.

—Они являются важным элементом культуры и досуга людей. С первых же дней открытия кинозалы начинают активно работать и пользуются большой популярностью у жителей территорий. Поэтому возможности по их открытию надо использовать обязательно. Это уникальные культурные центры, которые объединяют кинопоказы и медиаобразование. При этом они абсолютно бесплатны для жителей. Мы продолжим открывать социальные кинозалы. Особенно в населенных пунктах, где никогда не было кинотеатров, — сказал Дмитрий Махонин

— Это уникальные культурные центры, которые объединяют кинопоказы и медиаобразование, — согласен и советник губернатора Пермского края, основатель благотворительного фонда «Я помогаю детям» Роман Водянов. — Важно и то, что большая часть показов бесплатна для жителей.

Роман Водянов и Директор МАУ «Чусовской центр культурного развития» Наталья Карпова

Роман Водянов и Директор МАУ «Чусовской центр культурного развития» Наталья Карпова

Поделиться

Чтобы лично убедиться в том, что такие социальные объекты действительно посещают люди самых разных возрастов, Роман Водяной побывал в кинозале «Калино». В тот день зрители смотрели и обсуждали ролики проекта «Вернувшийся домой», где рассказывалось о пермяках, которые, пожив в других городах, вернулись на малую родину.

Реальные истории не оставили равнодушными зрителей. Некоторые узнавали в главных героях своих знакомых или родственников. Когда просмотр подошел к концу, Роман Водянов поделился личной историей.

— Мне на собственном примере известно, что такое миграционные процессы. Когда я учился в старших классах, по служебной необходимости папу-медика перевели в другой город. Так наша семья оказалась за пределами Пермского края. Окончив школу, я вернулся на Родину. Здесь похоронены мои предки, родные. Я патриот Пермского края, как бы ни звучало громко, это так. И детей своих — а у меня их пятеро — я воспитываю в уважении к своей малой Родине, любви к прекрасному Уралу, — сказал Роман Водянов.

Роман Водянов на экскурсии в «социальном кинозале»

Роман Водянов на экскурсии в «социальном кинозале»

Поделиться

— «Дома и стены помогают», «Где родился, там и пригодился!» — не зря в народе сложены такие пословицы и поговорки. В них заложены вечные истины. В нашей стране, в Пермском крае реализуется немало проектов, ратующих за то, чтобы люди жили и трудились там, где родились. Я полностью поддерживаю такую политику: живите на своей малой родине, учитесь здесь. Именно для этого мы участвуем в таких краевых и федеральных проектах, как строительство поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов на селе, благоустройство, — рассказал глава Чусовского городского округа Сергей Белов.

Атмосфера после просмотра короткометражных фильмов и обмена мнениями располагала к искренности. Некоторые жители углубились в диалог с главой Чусовского округа. А к Роману Водянову подошла жительница Калино Тамара Симонова со словами: «Желаю Вам «бороться и искать, найти и не сдаваться». А еще никогда не перешагивать через совесть и честь». И Роман Водянов в ответ поблагодарил Тамару Георгиевну за добрую поддержку.

—Реализация и поддержка культурных проектов дает хороший результат, который люди уже могут оценить здесь и сейчас, — добавил Роман Водянов.

Роман Водянов на экскурсии в «социальном кинозале»

Роман Водянов на экскурсии в «социальном кинозале»

Поделиться

В 2020 году в «социальных кинозалах» проведено 309 мероприятий для 3524 зрителей, по итогам работы Чусовской округ занял пятое место в рейтинге «социальных кинозалов» среди 30 муниципальных образований края. А уже за январь — март 2021 года проведено 370 мероприятий для 3420 человек.

Узнать, где находится социальный кинозал в вашем районе, можно на карте.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...