16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

В день космонавтики в Перми поздравили сотрудников предприятий «Искра» и «Протон-ПМ»

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» вручили работникам заводов голубые воздушные шарики

1 543

Поделиться

Сотрудники НПО «Искра» и предприятия «Протон-ПМ» личным трудом помогают стране покорять космос

Сотрудники НПО «Искра» и предприятия «Протон-ПМ» личным трудом помогают стране покорять космос

Поделиться

В День космонавтики, 12 апреля, рано утром рабочих ПАО «Научно-производственное объединение "Искра"», спешащих на смену, встречали у проходной юноши и девушки с воздушными шарами в руках. Ребята из «Молодой Гвардии Единой России» пришли поздравить людей, которые личным трудом помогают стране покорять космос.

Волонтеры вручили каждому из работников известных пермских предприятий воздушный шар голубого цвета, напоминающий о хрупкости нашей планеты. И от всей души поздравили их с 60-летней датой со дня полета первого человека в космос. Во второй половине дня молодогвардейцы переместились с поздравлениями и подарками на ПАО «Протон-Пермские моторы».

Поделиться

— Как известно, наш край по праву может называться малой родиной космонавтики. В Перми делают знаменитые двигатели «Протон», ракетное топливо, на нашу землю вернулся из космоса легендарный экипаж «Восхода-2» в составе Алексея Леонова и Павла Беляева. Впоследствии эти два героя Советского Союза стали почетными гражданами города, и их имена уже более полувека носят улицы Индустриального района. Конечно, мы не могли пройти мимо юбилея полета Юрия Гагарина. В Перми тоже есть кого поблагодарить за участие в развитии российской космической отрасли», — говорит секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Вячеслав Григорьев.

Поделиться

Днем рождения пермского космоса считается 13 марта 1958 года. В этот день в городе появилось новое производство жидкостных ракетных двигателей, площадкой для которого стал Пермский моторостроительный завод им. Свердлова. А уже в апреле 1960 года ракета Р-12, оснащенная пермским двигателем РД-214, стартовала с полигона Капустин Яр и успешно выполнила запланированную программу полета.

60 лет последующего производства ракетных двигателей сделали ПАО «Протон-ПМ» одним из лидирующих предприятий отечественной космонавтики, оно было удостоено премии правительства РФ в области качества. Сегодня предприятие специализируется на выпуске жидкостных ракетных двигателей для первой ступени ракет-носителей среднего и тяжелого класса. История производства насчитывает уже более 50 лет. За эти годы на предприятии создан уникальный высокотехнологичный комплекс по созданию продукции космического назначения — самой надежной в мире в своем сегменте рынка.

НПО «Искра» также широко известно. Это российский производитель продукции топливно-энергетического комплекса: газоперекачивающих агрегатов, центробежных компрессоров, газотурбинных электростанций и компрессорных установок для нефтегазовой промышленности, а также ракетно-космической техники. Предприятие основано 26 декабря 1955 года для разработки и создания образцов ракетной техники, сейчас является научно-производственным объединением. У предприятия впечатляющая богатая история, оно награждено орденом Циолковского за вклад в ракетно-космическую отрасль.

Оба пермских завода, сделав свою продукцию мерилом качества и надежности, стали одними из ведущих в ракетно-космической отрасли.

— Наша молодежная организация с большим уважением относится к датам в истории России, делающими ее мировой державой. Поэтому в День космонавтики мы пришли именно к тем людям, которые в Перми работают в этой профессиональной сфере. Всего на двух предприятиях сегодня было подарено более 600 воздушных шаров — так мы выразили свое признание землякам. Каждый из нас гордится тем, что космос начинается и в Перми, — говорит организатор акции, руководитель пермского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Игорь Новоселов.

На самих «космических» предприятиях сотрудники были приятно тронуты таким вниманием к истории и современности их вклада в покорение космоса.

— День космонавтики — это большой праздник не только для работников нашего предприятия, но и для всей страны. Считаю, что такие славные традиции должны продолжаться и передаваться молодому поколению. Чтобы молодые ребята помнили, как совершался исторический прорыв и какой вклад в него внесла именно Россия, — отметил заместитель генерального директора НПО «Искра» Арсений Лобанов.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...