13 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С

Лысьве могут присвоить звание «Города трудовой доблести»

За первые дни идею поддержало более тысячи человек

1 362

Поделиться

Роман Водянов и глава Лысьвенского ГО Александр Гончаров на концерте в поддержку присвоения Лысьве звания «Город трудовой доблести»

Роман Водянов и глава Лысьвенского ГО Александр Гончаров на концерте в поддержку присвоения Лысьве звания «Город трудовой доблести»

Поделиться

Стартовал проект по присвоению Лысьве звания «Город трудовой доблести». За первые дни его поддержали более тысячи человек. Лысьва в годы Великой Отечественной войны была единственным городом, где выпускались каски для солдат Красной Армии. Кроме них завод № 700 выпускал снаряды и прочую оборонную продукцию. С 1941 по 1945 лысьвенцы отправили на фронт почти 10,5 миллионов касок.

Инициатором появления звания «Город трудовой доблести» стал Президент Владимир Путин. Партия «Единая Россия» полностью поддержала эту идею. В прошлом году Городом трудовой славы стала Пермь. Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что вклад в Великую победу был сделан всем Пермским краем, поэтому многие города достойны этого высокого звания. В 2015 году представители Федерального союза городов-героев присвоили городу общественное (не официальное) звание «Город трудовой доблести».

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Государственной думы, где его поддержало большинство. Утвердили и порядок присвоения звания. Для этого нужно получить заключение академии наук, подтверждающее значительный вклад в Победу, заручиться поддержкой губернатора и местного Законодательного собрания.

Поделиться

Необходимый пакет документов в Лысьве собрали быстро, но в прошлом году звание присвоили только Перми. В нынешнем году конкуренцию Лысьве в кампании по получению почётного звания составляют Нытва, Кизел, Соликамск и Березники.

Старту новой кампании посвятили концерт, состоявшийся в Культурно-деловом центре. Его артисты в выступлениях напомнили горожанам об основных вехах истории жизни города и «завода № 700» в годы войны.

— Сейчас всё зависит от нас самих, от того, насколько будем активны в голосовании, — обратился к собравшимся во Дворце глава Лысьвы Александр Гончаров. — Мы уже в финале. Отдадим дань уважения и памяти победителям, ковавшим победу. Это звание важно и нужно каждому из нас и будущим поколениям.

Поделиться

К присутствующим обратился и советник губернатора Пермского края, основатель благотворительного фонда «Я помогаю детям», депутат Законодательного собрания Роман Водянов. Его отец-медик однажды познакомился с актёром Юрием Никулиным, рассказавшим ему историю о лысьвенской каске, трижды спасшей ему жизнь.

— Отец в детстве часто мне рассказывал историю знакомства с Юрием Никулиным, и о том, как лысьвенская каска спасла ему жизнь. Поэтому я хорошо запомнил, что именно в Лысьве было произведено более 10 миллионов касок, которые сыграли важную роль в защите наших солдат! — подчеркнул он. — Солдатская каска стала символом война-победителя, а Лысьва, конечно, достойна звания «Город трудовой доблести». На заседании Законодательного собрания Пермского края голосовал в поддержку выдвижения Лысьвы на это звание.

Поделиться

Проголосовать за Лысьву может любой желающий. Для этого необходимо зайти на сайт lysva-gtd.er.ru нажать кнопку «поддержать». При голосовании нужно указывать личные данные, чтобы избежать «накрутки» голосов. Тем, у кого нет доступа в интернет, помогут волонтёры. В течение апреля их можно встретить у магазина Центральный, у администрации по адресу ул. Мира, 26 в будние дни с 16 до 18 часов, по субботам — с 12 до 15 часов. Также проголосовать можно и в администрации по адресу пр. Победы, 40 в кабинете № 6.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...