16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Могут ли жители многоквартирных домов поменять управляющую компанию: инструкция

Порядок действий для смены управляющей организации

2 119

Поделиться

Управляющая компания работает на основании договора управления, который заключается с каждым собственником многоквартирного дома лично

Управляющая компания работает на основании договора управления, который заключается с каждым собственником многоквартирного дома лично

Поделиться

Главная задача любой управляющей компании — обеспечивать комфортные условия проживания жильцов в многоквартирных зданиях и соблюдать соответствующие меры безопасности. Однако на деле не всегда всё происходит именно так. Решение есть: если управляющая организация недобросовестно выполняет свои обязанности, ее можно сменить.

Какие основания для смены УК существуют?

Управляющая компания работает на основании договора управления, который заключается с каждым собственником многоквартирного дома лично. Срок действия такого договора — не менее 12 месяцев, но и не более 5 лет.

По закону управляющие организации обязаны поддерживать основные виды инженерных коммуникаций в рабочем состоянии и защищать права владельцев многоквартирного здания. Кроме того, в Жилищном кодексе РФ указано, что УК должна обслуживать на высоком уровне подконтрольную территорию.

Соответственно, сменить управляющую компанию можно в следующих случаях:

  • управляющая компания не имеет (лишена в процессе управления) разрешения (лицензии) на подобную работу;
  • управляющая компания не выполняет свои обязательства;
  • срок действия договора управления истек.
Если управляющая организация недобросовестно выполняет свои обязанности, ее можно сменить

Если управляющая организация недобросовестно выполняет свои обязанности, ее можно сменить

Поделиться

Одной из этих причин достаточно, чтобы сменить УК на новую без всяких проблем, препятствий и затрат времени.

Как сменить УК?

Для начала нужно выбрать новую управляющую компанию. Важно подойти к этому вопросу с максимальной ответственностью, ведь от этого напрямую зависит, улучшится ли проживание владельцев квартир и оптимизируется ли снабжение по технической и коммуникационной части.

Стоит обращать внимание на организации, имеющие большой стаж работы в этой сфере и положительные отзывы жильцов других жилых домов. Предварительно нужно собрать всю информацию о компании, чтобы представить ее другим собственникам. Обычно этим и занимается инициативная группа.

К выбору новой управляющей компании следует отнестись серьезно

К выбору новой управляющей компании следует отнестись серьезно

Поделиться

Например, отличным примером качественной работы стала управляющая компания «УК КОД». В прошлом году компания вложила много средств в ремонт домов и благоустройство придомовых территорий, приняла участие в реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды», а также провела большую работу, направленную на удобство обслуживания жителей.

После того как управляющая компания выбрана, каждый собственник жилья должен дать свое соглашение и пройти специальную процедуру для замены организации. Инициатором может выступать один человек или группа людей из собственников дома. Если же кто-то из собственников не даст своего разрешения, УК может обжаловать решение с помощью суда. Вот почему так важно провести общее собрание жильцов и донести нужную информацию до каждого собственника.

Обязательно ли проводить собрание?

Да, общее собрание собственников — обязательное условие для смены УК. Без этого не получится принять коллективное решение и отразить его в протоколе. Каждому собственнику квартиры вручают извещение о предстоящем собрании, которое разносят заранее, как правило, за десять дней до собрания. Если кто-то из собственников не получит уведомления, мероприятие могут посчитать незаконным.

Для подсчета голосов приглашается специальная счетная комиссия — именно она составляет протокол, подсчитывает голоса и выносит решение.

Для положительного решения по смене УК нужен кворум, то есть присутствие на собрании более 50% собственников, которые большинством голосуют за смену управляющей компании.

Если большинство собственников поддержали смену управляющей компании, УК информируется о решении, принятом на собрании.

В случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом в течение пяти рабочих дней в адрес старой управляющей компании, а также в органы государственного жилищного надзора, администрацию района направляется уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.

Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления МКД с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ органом государственного жилищного надзора (ИГЖН), а не с момента окончания голосования и подведения итогов.

Получить еще больше полезной информации и узнать всё о качественном обслуживании домов в Перми вы можете на сайте управляющей компании «УК КОД» uk-kod.ru.

Компания регулярно выступает с экспертными мнениями, дает полезную информацию и помогает разобраться пермякам с повседневными проблемами. Если у вас есть вопросы к управляющей компании, задать их также можно по телефону +7 (342) 248–02–68.

«УК КОД»:
Пермь, ул. Целинная, 23;
info@uk-kod.ru;
uk-kod.ru;
Instagram;
«ВКонтакте».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...