16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

В Пермском крае возобновят «серебряный» туризм

Ежегодно прирост туристического потока составляет порядка 10%

2 345

Поделиться

Социальный туризм очень востребован старшим поколением

Социальный туризм очень востребован старшим поколением

Поделиться

После снятия режима самоизоляции для жителей старше 65 лет в Пермском крае вновь возобновляется «серебряный» туризм. Старшее поколение любит путешествовать по Прикамью, ведь наш регион с интересной историей и живописной природой. Самые популярные туристические маршруты — Пермь, Березники, Усолье, Кунгур, Чусовой, Соликамск, Чердынь.

Во время туристических поездок люди «серебряного» возраста посещают с экскурсиями музеи, исторически значимые объекты городов, природные памятники. В прошлом году в рамках реализации проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» по Пермскому краю попутешествовали более 600 человек. Туристы побывали в ЗАТО Звёздный, в Ильинском, съездили в Белогорский мужской монастырь, в Красную Слудку и другие муниципалитеты Прикамья.

— Социальный туризм востребован старшим поколением. Сейчас жизнь входит в обычное русло, вновь разрешено организовывать экскурсии. Люди «серебряного» возраста хотят посещать самые дальние уголки Пермского края, вплоть до Чердыни, посмотреть именно те места, где они ещё не бывали. Наша общая задача с краевым правительством — создавать условия для развития туризма, — подчеркнул депутат Законодательного Собрания Пермского края, региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Александр Бойченко.

Сегодня туризму уделяется важное внимание как на федеральном, так и региональном уровнях. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин не раз говорил о готовности региона нарастить объём туристического потока. В планах и развитие новых направлений.

— Мы планируем развивать водный туризм, используя наши водные артерии, создавать новые экологические маршруты. У нас отличные возможности для отдыха на любой вкус: круизного, экологического, культурно-познавательного, промышленного и санаторно-курортного. В каждой территории региона есть уникальные обычаи и традиции, которые нужно сохранять и беречь для увеличения турпотока, — считает глава Прикамья.

Популярность туризма среди старшего поколения растёт благодаря активности представителей ветеранских организаций и поддержке нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Для пожилых людей поездки по региону — это не только знакомство с историей родного края, но и общение, продление активного долголетия. К примеру, ветераны-педагоги из Перми уже наметили маршруты ближайших путешествий.

— В мае мы посетим с экскурсией этнографический парк истории реки Чусовой, а далее есть желание съездить в Чердынь. Из-за того что в прошлом году была пандемия, мы многое пропустили. Сейчас будем навёрстывать упущенное, ведь свой родной край мы не полностью знаем, — говорит председатель первичной организации Совета ветеранов педагогического труда города Перми Галина Дюпина.

В Министерстве туризма и молодёжной политики Пермского края отмечают, что ежегодно прирост туристического потока составляет порядка 10%. При поддержке фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Прикамья в 2021–2023 гг. на развитие туризма и молодёжной политики выделено 238 млн рублей. Планируется создание единого облика исторического центра в городах, которые пользуются популярностью у путешественников. В эту программу вошли Кунгур, Чердынь, Чайковский, Соликамск, Усолье, Чусовой, Лысьва, Оса, Губаха и Кудымкар. Пермский край будет финансово поддерживать инвесторов, которые будут строить глэмпинги — кэмпинги повышенной комфортности. Принят закон о поддержке некоммерческих организаций, работающих в сфере туризма.

Основные задачи проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» — содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. С 2019 года в России реализуется нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение». Основное внимание уделено вопросам занятости и профессионального обучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста, защиты их трудовых прав, профилактики заболеваний, развития спорта, приведения организаций социального обслуживания в надлежащее состояние.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...