Всероссийский благотворительный проект компании МТС «Поколение М» проведет в Перми масштабную образовательную программу «Робостанция МТС», на которой дети и взрослые смогут бесплатно познакомиться с самыми современными образцами робототехники и попробовать себя в роли творцов новых технологий. Об этом сообщила директор филиала МТС в Пермском крае Оксана Кайгородова.
Школьники, их педагоги и родители смогут познакомиться с обаятельным андроидом Теспианом, механической головой Пушкина, общительной промо-роботессой Кики, предсказателем Деревякой и другими «жителями» столичной «Робостанции», впервые приехавшими в Пермь. Программа «Робостанции» также включает в себя мастер-классы по 3D-моделированию и программированию. После Перми выставка отправится в Чернушку, где мероприятие пройдет с 5 по 8 мая. Здесь партнером «Поколения М» станет компания «ЛУКОЙЛ».
Мероприятие «Робостанция МТС» в Перми является частью масштабного благотворительного проекта МТС «Поколение М». В рамках общероссийского конкурса «Робостанция» дети от 6 до 14 лет из любого уголка страны могут смотреть онлайн мастер-классы наставников проекта и загружать на сайт Pokolenie.mts.ru собственные работы и проекты на тему сохранения окружающей среды с помощью технологий. Авторы лучших изобретений получат уникальную возможность отправиться на стажировку в Робошколу в Москве.
В рамках проведенного совместно с «Кванторуимом Фотоника» регионального конкурса на создание лучшего робота на экологическую тематику в тройку лучших вошли: проект Егора Якушева (1-е место), Михаила Драчева (2-е место), Андрея Кузякина и Алены Варлашовой (3-е место). Участники конкурса предложили проекты по созданию роботизированной станции для сбора мусора в парке или на улице, станции сбора пакетиков, разработали роботов-уборщиков, установку по выращиванию растений, муравьиную ферму.
— В Пермском крае активно развивается ИКТ-сфера, потребность в квалифицированных ИТ-кадрах держится стабильно в топ-запросах работодателей. Мы воспитываем будущих айтишников для ИТ и смежных отраслей уже со школьной скамьи. Поэтому помимо ИТ-специальностей в вузах и колледжах работают образовательные проекты для школьников — детский технопарк «Кванториум» и IT-куб. Сегодня мы открыли не просто выставку для детей, это творческий благотворительный проект, который приглашает в мир робототехники и программирования юных исследователей, — отметил Алексей Черников, заместитель председателя Правительства Пермского края.
— Проект «Поколение М» хорошо знаком юным пермякам, которые стали одними из самых активных участников по самым разным творческим направлениям. Ежегодно мы радуемся успехам наших ребят. В их числе Александр Галагурский, который победил в театральном направлении ГИТИСА и прошел стажировку в крупнейшем театральном вузе страны, а также художница Карина Монахова, работа которой была выставлена в рамках специальной выставки в Третьяковской галерее. Два года подряд по направлению «Ералаш» одной из лучших становится юная Анастасия Графеева, которая занимала второе, а по итогам прошлого года первое место в номинации «Ералаша». Ее ждет съемка в легендарном и любимом всеми киножурнале. Надеюсь, что выставка роботов, которую привозим в два города Пермского края, вдохновит ребят заниматься робототехникой всерьез, — рассказала директор регионального филиала МТС Оксана Кайгородова.
«Робостанция МТС» пройдет с 29 апреля по 2 мая с 10:00 до 19:00 на Заводе Шпагина (ул. Советская, 1б). Вход на все мероприятия «Робостанции МТС» свободный.