17 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

Территория затоплена, а у корпусов нет крыш. Стройплощадку нового зоопарка в Перми сняли с высоты на видео

Мы спросили у краевого Минстроя, как сейчас обстоят дела со строительством объекта

Поделиться

На территории стройплощадки еще не оборудованы пешеходные дорожки

На территории стройплощадки еще не оборудованы пешеходные дорожки

Поделиться

На YouTube появился ролик, снятый на квадрокоптер. На кадрах — строящийся пермский зоопарк в микрорайоне Нагорном. Видно, что на территории нет рабочих и техники, а у некоторых корпусов отсутствуют крыши. В Минстрое Прикамья 59.RU рассказали, когда стройку планируют возобновить.

Видео появилось в Сети в конце апреля. Большинство зданий на территории нового зоопарка на Свиязева недостроенные. Где-то вместо бетонных стен стоят железные каркасы. На территории практически нет тропинок, соединяющих между собой будущие вольеры. Несколько построек подтоплены, в образовавшихся «озерах» плавают строительные материалы.

— Сейчас идут работы второго этапа первой очереди — строительство сцены и контактного зоопарка, — рассказали 59.RU в региональном Минстрое. — Строительство в рамках первого этапа приостановлено в феврале 2021 года до внесения изменений в проектную документацию, приведение ее в соответствие обновленному федеральному законодательству о содержании животных и утверждению госэкспертизой проектных решений по устранению недостатков, выявленных в ходе техобследования.

9 корпусов в аварийном состоянии

9 корпусов в аварийном состоянии

Поделиться

На территории зоопарка сейчас 9 объектов в аварийном состоянии — это выяснилось в ходе техобследования в 2020 году. Остальные 22 постройки в работоспособном или ограниченно работоспособном состоянии.

Полностью возобновить стройку Минстрой планирует в конце 2021 года. Сейчас согласовывается мировое соглашения с генподрядчиком «РЖД-строй». Когда его подпишут, проект нужно будет скорректировать и получить одобрение госэкспертизы. Затем строительство возобновится.

В одном из корпусов проломлена стена

В одном из корпусов проломлена стена

Поделиться

В конце 2020 года власти заявили о готовности заключить с «РЖД-Строй» мировое соглашение по делу в Арбитражном суде. Край взыскивает более 1,3 миллиарда рублей убытков из-за срыва строительства зоопарка. Основной предмет мирового соглашения — восстановление и приведение в рабочее состояние всех объектов, которые вошли в контракт по строительству зоопарка в 2017 году.

В управлении капстроительства говорили, что «РЖД-Строй» должен заплатить штраф за срыв сроков, устранить нарушения и закончить стройку — таковы условия для заключения соглашения. Отметим, что оно касается только дела, которое сейчас рассматривается в Арбитражном суде. Это не относится к уголовному делу о хищении 132 миллионов рублей при строительстве.

Зоопарк начали строить еще в 2017 году. Первую очередь зоопарка хотели сдать в конце 2019 года, а закончить стройку — в 2020 году. Потом планы сдвинулись до 2021 года, позже — до 2022-го. В 2020 году прошла экспертиза, результат — 9 аварийных зданий, 22 — в работоспособном или ограниченно работоспособном. Тогда же из-за трещин в стенах пришлось снести ветлечебницу.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...