18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

Партия «Новые люди» выступила против объединения Пермского края с другими субъектами РФ

О плюсах и минусах решения рассуждала Сардана Авксентьева, кандидат в депутаты Государственной думы

12 889

Поделиться

Сардана Авксентьева, кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Новые люди»

Сардана Авксентьева, кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Новые люди»

Поделиться

В конце апреля вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости сокращения числа регионов в России, сказав, что ему «неинтересно» заниматься отдельными регионами. Нынешнее количество он назвал избыточным и предложил объединить некоторые субъекты. Это вызвало новую волну дискуссии о соединении Пермского края с соседними регионами.

— У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы! — сказал Марат Хуснуллин.

Сардана Авксентьева, бывший мэр Якутска, а ныне кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Новые люди», высказалась об инициативе вице-премьера в прямом эфире федерального телеканала.

Слабый станет еще слабее

Рассуждая о перспективе объединения регионов, Сардана Авксентьева выступила против идеи объединения Пермского края и Свердловской области:

— В результате этого слияния слабый станет еще слабее, а сильный — еще сильнее, — уверена Авксентьева. — Не понимая истории региона, не зная его особенностей, нельзя принимать судьбоносные решения, касающиеся жизней людей проживающих в нем. Укрупнение регионов пытаются оправдать политическими и финансовыми выгодами. Но люди — важнее.

Говоря о нынешней ситуации, Сардана Авксентьева вспомнила процесс слияния Пермской области с Коми-Пермяцким округом 2005 года. Это событие она назвала ошибкой.

Как происходило объединение

Для Пермского края объединение регионов особенно актуально. В 2000 году, Юрий Трутнев — в то время мэр Перми, прислушался, к витавшим в воздухе разговорам об объединении Коми-Пермяцкого округа и Пермской области. Через несколько лет Трутнев возглавил Пермскую область и уже на новом посту поддержал объединение. Тогда коми-пермяки активно выступили против инициативы, и только вмешательство Сергея Миронова и Сергея Кириенко заставили руководителя Коми-Пермяцкого округа поставить свою подпись под обращением об объединении регионов.

Итогом этого стало вхождение в 2005 году Коми-Пермяцкого округа в состав Пермского края, нового на тот момент субъекта, как муниципального образования.

После слияния

Пермская область, прежде входившая в десятку самых сильных регионов-доноров страны, уже в качестве Пермского края стала дотационной территорией. И это при том, что в пермском Прикамье шла добыча алмазов, хрома, калийных солей, разрабатывались около 200 месторождений нефти и газа, — говорит Сардана.

По ее словам, Коми-Пермяцкий округ тоже не выиграл от вхождения в состав Прикамья:

— Если вернуться на 18 лет назад и посмотреть «Меморандум образования нового субъекта РФ», то можно прочесть, сколько благ было обещано коми-пермякам, начиная от реконструкции местного аэропорта и заканчивая газификацией. На деле же — аэропорт вообще прекратил свое существование. Его взлетно-посадочной полосой сегодня не может воспользоваться даже медицинская и пожарная авиации. Что касается газа, то его подвели далеко не во все муниципалитеты. А там, где газораспределительные станции построили, пользы от них немного: подвести газ к своим домам коми-пермяки не могут из-за дороговизны услуг, — резюмирует Сардана.

Прямая речь

Наталья Зубаревич: профессор, Директор региональной программы Независимого института социальной политики:

— Вообще-то объединение — это давнее желание федералов, они только озвучить его боятся.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...