23 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Уходят за минуту: «ЛизаАлерт» провел социальный эксперимент, насколько легко незнакомцу увести детей из парка

Из 50 детей 48 уходят с незнакомцем

Поделиться

«Незнакомец» Наталья Басс уговорила и увела троих детей с площадки парка всего <nobr class="_">за 17 секунд</nobr>

«Незнакомец» Наталья Басс уговорила и увела троих детей с площадки парка всего за 17 секунд

Поделиться

25 мая — Международный день пропавших детей. В пермском Парке Горького волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» провели социальный эксперимент: по договоренности с родителями незнакомцы уводили их детей простыми уговорами. Цель такого эксперимента — показать, что детям необходимо объяснять правила собственной безопасности и не оставлять их без присмотра.

Для эксперимента с родителями детей 6–7 лет заранее договорились, что на площадке парка они оставят детей всего на две минуты. Роль «незнакомца» сыграла волонтер отряда «ЛизаАлерт». В первом случае волонтер Наталья Басс буквально за полминуты смогла уговорить троих детей уйти за ней. Девушка сказала, что она проводит их к мамам.

— Мамы вас ждут, там уже игра началась, идем, — сказала волонтер. — Мама сказала проводить вас.

Одна из девочек пыталась сказать, что мама ушла за кофе и ее надо подождать. Но «незнакомка» называла каждого ребенка по имени и очень уверенно и настойчиво повторяла свою просьбу. В итоге все трое детей послушно последовали за посторонней девушкой.

Во второй ситуации мама семилетней девочки была уверена, что ее дочка ни за что не пойдет с посторонним человеком. Наталья Басс подошла к сидящей на лавочке девочке и сказала, что ее мама ушла купить карточку парка, а она проводит ее пока на другой аттракцион.

— Привет, ты помнишь меня? — начала разговор волонтер. — Я подруга тети твоей мамы. Пойдем со мной на аттракцион. Какой ты хочешь? У меня с собой карточка. Пойдем.

По пути девочка говорила, на какой хочет попасть аттракцион, и следовала за незнакомкой.

Как сообщила 59.RU старший инструктор школы «ЛизаАлерт» Ольга Соколова, статистика показывает, что из 50 детей 48 уходят с чужаком.

— Мы хотели показать, насколько серьезно стоит проблема, как легко уходят дети с незнакомцами, — отмечает собеседница. — Увести ребенка с детской площадки можно меньше чем за минуту. Хотя очень часто все мы проговариваем детям, что нельзя уходить с незнакомцем.

По словам Ольги Соколовой, дети в возрасте 3–4 лет не могут давать оценку собственной безопасности. Поэтому уже с трех лет с ребенком можно играть в игру «Свой-чужой». А детей в возрасте пяти лет нужно учить правилам безопасности: свой — это тот человек, которому доверяют сами родители. Дети более старшего возраста уже должны понимать, что незнакомый человек в любом случае представляет опасность, даже если он предлагает помощь. И даже если просит о помощи.

— Мы так и говорим, что взрослый человек никогда не попросит ребенка о помощи, когда сам находится в общественном месте, где ему могут помочь такие же взрослые, — отметила Ольга Соколова. — В этом случае ребенок должен спокойно ответить: «Нет, попросите об этом кого-нибудь из взрослых».

Ольга Соколова рассказала, что делать ребенку в ситуации, когда незнакомец настойчиво предлагает пойти с ним. В этот момент ребенок должен отойти от чужака на безопасное расстояние — примерно на два метра. Если незнакомец всё равно приближается, это сигнал опасности. В этом случае ребенку нужно уйти в безопасное место, где много людей. Это общественные места — там всегда можно попросить о помощи и привлечь к себе внимание. В случае если незнакомец пытается схватить и притянуть к себе, ребенок должен громко кричать и вырываться.

— Он должен кричать: «Помогите! Я его не знаю», — объяснила собеседница. — Чтобы люди понимали, что это не просто капризный ребенок, который не хочет куда-то идти с родителем, а его преследует и хочет увести посторонний человек. Мы также проводили соцэксперимент в Парке имени Чехова на Гайве. Мой муж уводил сына на глазах толпы, ребенок кричал: «Помогите!» Люди смотрели на него, но не предпринимали никаких попыток. В другой раз мой сын кричал: «Помогите! Я его не знаю. Меня уводят!» Тогда моему мужу даже пришлось бежать от двух молодых людей. Они молодцы и быстро отреагировали. Мне пришлось вдогонку объяснять случившееся. Мне тогда сказали: «А если мы в другой раз не отреагируем как надо?» Необходимо всегда реагировать, даже если это эксперимент. Таким образом мы можем предотвратить настоящую беду.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...