Все новости
Все новости

Шоумен Гавр попросил пермяков помочь в восстановлении сгоревшего монастыря на родине его деда

Речь идет о подворье в деревне Токманы Березовского района

ds

В доме не выдержала проводка, и он загорелся

Поделиться

Бывший резидент Comedy Club и медиаменеджер Гавриил Гордеев попросил жителей Прикамья помочь в восстановлении сгоревшего подворья Богоявленского мужского монастыря в деревне Токманы Березовского района. Рассказываем подробнее о происшествии и о том, как можно поддержать братьев монастыря.

Первая публикация о пожаре появилась в сообществе Богоявленского мужского монастыря во «ВКонтакте». Там рассказали, что в Токманах сгорел домовой храм в честь Иверской иконы Божией Матери и братский корпус с вещевым складом и электроинструментами.

— У монастыря есть подворье в заброшенной деревне. Недавно мы начали его восстанавливать, построили из дерева братский корпус и домовой храм. Также использовали для проживания и хранения вещей один из старых домов, — рассказал 59.RU иеромонах Лазарь. — В этом старом доме не выдержала проводка, и он загорелся. Братья вызвали пожарных, но в тот день было очень жарко — около 35 ˚С, поэтому соседнее здание очень быстро нагрелось и тоже вспыхнуло. Сгорело всё, остались только трапезная и летняя кухня.

В Токманах, по словам отца Лазаря, одновременно проживают по 8–12 братьев. Сейчас все они ютятся где придется и готовятся восстанавливать сгоревшие постройки. Делать их планируют из пеноблоков, так как этот материал менее подвержен горению.

И сам монастырь, и Гавриил Гордеев (его родственники жили в деревне Токманы) попросили у жителей Прикамья помощи в восстановлении подворья.

«Друзья, вы наверняка видели у меня в ленте фотографии моей малой Родины — деревни Токманы в Березовском районе Пермской области. Это место, в котором не просто я рос, но и родина моего деда — он родился в бане «по-чёрному», в которой когда-то умер его прапрадед, — написал в Instagram Гавриил Гордеев. — В начале прошлого века деревня была большая, примерно 500 дворов, со своей школой, клубом, кузницей, магазином. В моем детстве там еще было комьюнити дворов на 20–30, но нулевые почти добили урбанизацией нашу деревню. Бабушка с дедушкой жили там и вели хозяйство, пока могли, и было еще несколько аборигенов. Потом некоторые частные владения были переданы Пермскому мужскому монастырю, и в Токманах образовалось подворье с монахами и трудниками — это стало новой жизнью деревни, новым градообразующим предприятием! Хозяйство стало развиваться, освятили и облагородили источник с купелью, построили часовню во имя Серафима Саровского и возвели Храм святого Лазаря Четверодневного. Мы с мамой и нашу избу отремонтировали чтоб можно было родным приезжать и было где останавливаться».

Средства на возрождение подворья просят перечислять на имя главы крестьянского (фермерского) хозяйства Ивана Николаевича Чагина (ИНН 591906498324, расчетный счет 408 028 106 497 7 000 2162, Волго-Вятский банк ПАО «Сбербанк», БИК 042202603). Также можно сделать перевод по номеру карты 4276490018390452 или по номеру телефона: 8 904 848-11-33, получатель — Ольга Геннадьевна Д.

По вопросам пожертвования на расчетный счет монастыря советуют обращаться по телефону: 8 902 832-91-04 — Ольга Мухамеджанова. Помимо денег, монастырь будет благодарен за лопаты, вилы, ведра, электроинструмент — большая часть инструмента сгорела при пожаре.

Ранее мы писали о 28-летнем преподавателе техникума из Перми — ему нужна помощь в покупке лекарства.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter