2 августа понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Льготные лекарства и пособия для дошкольников: пермские депутаты увеличили финансирование госпрограмм

В краевой бюджет на три года внесли соответствующие поправки

2 963

Поделиться

Спикер краевого парламента Валерий Сухих: детские выплаты станут больше в 1,5–2 раза

Спикер краевого парламента Валерий Сухих: детские выплаты станут больше в 1,5–2 раза

Поделиться

Сразу несколько важных поправок в бюджет приняли сегодня, 17 июня, депутаты Законодательного собрания Пермского края. Теперь в краевой казне на три года предусмотрены дополнительные выплаты семьям с детьми, расходы на льготные лекарства и газификацию некоторых объектов.

Большую часть суммы — 1,2 млрд рублей — получат семьи с детьми от трех до семи лет в качестве ежемесячных пособий. Социальные выплаты увеличили в связи с новым порядком их предоставления. До этого года малообеспеченные семьи дошкольников получали половину от прожиточного минимума, принятого в регионе. Сейчас же размер помощи должен составлять 75% или даже 100%. Конкретно в Пермском крае он вырос с 5 562 до 8 343 или 11 124 рублей на ребенка. Увеличенный размер выплат получат около 70 тысяч детей Прикамья.

— Теперь, если даже с пособием среднедушевой доход в такой семье не дотягивает до прожиточного минимума, выплата будет увеличена в полтора или два раза. Иными словами, некоторые семьи смогут получить выплату в размере 11 тысяч рублей, а не пяти с половиной, как ранее. Важно еще и то, что размер таких выплат будет пересчитан с января уже этого года. Такая серьезная финансовая поддержка, безусловно, требует дополнительных средств краевой казны, — подчеркнул спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Глава региона Дмитрий Махонин поставил профильным ведомствам задачу провести с населением всю необходимую работу по предоставлению помощи.

— Задача новых правил — обеспечить максимальную адресность выплаты, предусмотрев комплексную оценку нуждаемости. Важно, что она становится доступней для ряда категорий семей, — обозначил губернатор.

На 223,7 млн рублей увеличили средства, заложенные на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Это было необходимо, так как перечень препаратов расширили.

На 43,8 млн рублей больше направят на ремонт и замену газовых плит и водонагревателей в жилых домах. Так краевые власти считают нужным поддержать тех, кто по каким-либо причинам не может привести оборудование в порядок самостоятельно.

Еще 30,2 млн рублей выделят на технологическое присоединение домовладений к газопроводам. Напомним, что в Прикамье действует программа социальной помощи льготным категориям населения на проведение газа в дома частного сектора.

— Мы понимаем, что для некоторых жителей даже в этом формате подключение остается неподъемным, поэтому закладываем в бюджет дополнительные меры социальной поддержки, — прокомментировал Валерий Сухих.

На перечисленные цели в 2021 году перераспределят 421 млн рублей, при этом предполагается, что в 2022 году расходы бюджета уменьшатся на 160 млн рублей, а в 2023 году увеличатся на 847 млн рублей. Изменения коснулись почти всех госпрограмм.

Также дополнительного финансирования потребует строительство двух пассажирских железнодорожных платформ высокого типа («ул. Попова» и «ст. Пермь I»). На эти цели заложено 293 млн рублей. Обе платформы станут частью маршрутной сети «Пермское наземное метро», их должны возвести в 2023 году. Финансирование происходит совместно с ОАО «РЖД», в равных долях, общая стоимость строительства — 586 млн рублей.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...