Все новости
Все новости

В Пермском крае началась диспансеризация пациентов, переболевших коронавирусом

Она будет проходить в два этапа

Переболевших коронавирусной инфекцией ждет углубленная диспансеризация

Поделиться

В Пермском крае с 1 июля началась углубленная диспансеризация пациентов, переболевших COVID-19. При необходимости им будет назначено лечение и реабилитация.

Как сообщает краевой Минздрав, в ходе углубленной диспансеризации врачи смогут оценить состояние пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней сердца, сосудов, легких, почек, печени и других органов.

Ранее вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова сообщала, что лица, у которых по итогам диспансеризации будут выявлены какие-либо заболевания, в обязательном порядке будут поставлены на диспансерное наблюдение.

Глава Минздрава Пермского края Анастасия Крутень пояснила, что в регионе углубленная диспансеризация будет проводиться в два этапа. В ходе первого у пациентов выявляются признаки развития хронических неинфекционных заболеваний. Этот этап включает в себя семь исследований, в том числе развернутый анализ крови, спирографию (исследование функции внешнего дыхания), исследование наполнения крови кислородом и специальный тест на обнаружение признаков тромбообразования.

На втором этапе, если он будет необходим, врачи проведут дополнительные обследования для уточнения диагноза (компьютерная томография легких, эхокардиография для выявления патологии в сердце, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей). В случае выявления возникших проблем человека направят к профильному специалисту — неврологу, кардиологу, пульмонологу и другим.

В первую очередь инфекция оказывает серьезное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, подчеркнули в Минздраве. В ходе диспансеризации задача медицинского первичного звена — вовремя обнаружить возникшую патологию и сделать всё, чтобы восстановить здоровье пациентов.

Углубленной диспансеризации подлежат лица с 18 лет. Записаться на нее можно через портал госуслуг, а также обратившись в поликлинику по месту прикрепления. Важно, чтобы факт болезни был подтвержден на уровне медицинской организации. Углубленная диспансеризация проводится за счет средств ОМС.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter