24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Будки на автостоянках сделать в стиле киосков, а граффити согласовывать: в Перми обсудили изменения в правилах благоустройства

В городе хотят создать единый дизайн-код общественного пространства

Поделиться

В случае принятия новых правил благоустройства на граффити придется получать разрешения

В случае принятия новых правил благоустройства на граффити придется получать разрешения

Поделиться

Сегодня, 23 июля, в Перми на общественных слушаниях обсудили изменения в правилах благоустройства. Они предлагаются довольно радикальные и затрагивают автостоянки, детские площадки и стройки.

О предлагаемых нововведениях рассказал главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин.

— Сейчас в Перми идет разработка дизайн-кода. У города должна быть визуальная идентичность, которая объединит разрозненные территории, — объясняет Лапшин. — Пока действует первый элемент — правила размещения вывесок на фасадах. В целях реализации дизайн-кода предлагается в правилах благоустройства установить требования к территориям и объектам, с которыми горожане постоянно соприкасаются.

Автостоянки


Посты охраны предлагают сделать в стилистике новых киосков, с их цветовой гаммой и декоративными элементами. Уже разработаны два варианта. В центре города, в зонах объектов культурного наследия и на улицах особого градостроительного значения надо будет ставить первый тип — с максимальным количеством остекления. Остекление должно быть зеркальным.

В центре Перми предлагают запретить грунтовое, щебеночное или бетонное покрытие. Будет допустим только асфальт с обязательным включением сплошных озелененных полос не менее 15% от всей территории стоянки. Также возможно использование газонной решетки, но тогда ее площадь должна быть не менее 30%.

В центре, зонах культнаследия и на улицах особого значения не допускаются сплошные заборы автостоянок. Возможны только живые изгороди или столбики с цепочками.

Стройплощадки и заборы


Под регламентацию попадают только заборы, которые обращены на территорию общего пользования. Согласно предложению, на заборах обязательно должны быть мягкие виниловые панно с изображением проекта строительства либо с видами Перми. Если же у забора сконструирован навес, то он должен быть покрыт сетчатой тканью с аналогичным рисунком.

Определены даже основные цвета таких панно и сеток: светло-серый, серый, бежево-коричневый и бежевый. По словам Лапшина, предложения уже обсудили с застройщиками и было найдено понимание.

На зданиях, где проводится капитальный ремонт или реконструкция, должны будут висеть сетчатые панно площадью не менее 90% от площади фасада.

Граффити


На граффити в Перми запрещается изображать курение, наркотики, бранные слова и сцены жестокости. Также запрещена реклама.

Теперь граффитистам придется получать не только разрешение собственников, но и одобрение городского департамента культуры, если рисунок будет расположен в зоне объекта культурного наследия.

Если же фасад не входит в спецзону, то нужно будет лишь уведомить районную администрацию о планах разместить граффити и предоставить согласие собственников здания.

Также в правила благоустройства вносятся изменения относительно детских площадок. Они обязательно должны быть отгорожены живой изгородью от дорог, парковок или мусорок. Вводится срок устранения неисправностей — одни сутки. Детские площадки должны быть с инклюзивными элементами для детей с ограниченными возможностями здоровья.

И еще один важный момент в изменениях — регламентация уборки снега с крыш. Запрещается накопление снега и наледи на крышах более 30 сантиметров.

В качестве экспертов на общественных слушаниях выступили архитектор Геннадий Вожжеников, эколог Юрий Хохлов и специалист в сфере ЖКХ, глава Кировского района Михаил Борисов. Все они поддержали предлагаемые поправки в правила благоустройства.

Предложения и замечания по проекту решения принимаются до 26 июля по адресу: улица Ленина, 25, кабинет 5. В ближайшее время изменения будут представлены на рассмотрение депутатам гордумы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...