Город репортаж

«Потихонечку, потихонечку». В Пермском крае и сегодня работают золотые прииски — мы побывали на одном из них

Многие считают, что золотая и алмазная история региона осталась в прошлом, но на самом деле это не так

На дворе 21-й век, но золото по-прежнему моют старым дедовским способом — при помощи старательского лотка

О золотой и алмазной истории Пермского края в основном говорят в прошедшем времени, припоминая обанкротившиеся предприятия и распиленные на металлолом драги — огромные машины, промывающие речной грунт, чтобы обнаружить в породе драгоценные частицы. Но на самом деле разведка и добыча ценных минералов не прекращается и сейчас. Мы побывали на одном из приисков Горнозаводского округа.

По открытым данным, золото на территории современного Пермского края добывали с конца 17-го века. Алмазы начали добывать позже — в 19-м веке, после того как в 1829 году 14-летний крепостной нашел на Крестовоздвиженских золотых промыслах (так раньше называли поселок Промысла Горнозаводского округа) сияющий камень. Это был первый алмаз, обнаруженный на территории России. До этого считалось, что этих драгоценных камней в Российской империи нет. Находка крепостного юноши положила начало отечественному алмазному промыслу.

Вид на поселок Промысла, где с давних времен добывают золото и алмазы

— Этот мальчик работал на бутаре, то есть на подаче породы на промывку. Он увлекался сбором интересных камушков, коллекционировал их. И вот увидел интересный образец, — рассказывает историю первого российского алмаза главный геолог предприятий «Каммир» и «Генезис-Пермь» Борис Логутов. — Он мог бы унести его в свою коллекцию, как поступал с другими, но нет — почему-то решил отдать своему начальнику. Начальник тоже не выбросил камушек и передал его геологу участка. Тот очень заинтересовался, определил его как топаз и отправил этот камень в Питер, чтобы развеять свои сомнения. В результате выяснилось, что это алмаз. Его подарили императрице, а дальше его судьба неизвестна. Камушек был весом примерно 0,2–0,5 карата. Это чуть больше спичечной головки. То есть этот мальчик каким-то образом отследил, увидел этот небольшой камушек.

«Добываешь золото — не добудешь алмазы, и наоборот»


Золото и алмазы обладают разными свойствами, поэтому их всегда добывали по-разному. Золото — тяжелый металл, поэтому при его добыче использовали гравитационные способы, при которых частицам золота «помогают» осесть под собственным весом, а ненужную, более легкую породу постепенно удаляют.

Алмазы существенно легче, поэтому с ними такие методы не работают. Как говорит Борис Логутов, при добыче алмазов опираются на их гидрофобность — способность не намокать при контакте с влагой.

— Интересная вещь — если ты добываешь алмазы, технологически не получается добывать золото. Если ты добываешь золото, технология не позволяет тебе добывать алмазы, — объясняет Логутов. — Поэтому отвалы с алмазных обогатительных фабрик, стоящих по берегам Койвы, уходили на отсыпку дорог в основном. Золото, которое оставалось в грунте после извлечения алмазов, оказывалось в дорогах. Я подсчитывал — это миллионы кубов.

Место работы старателей

Компании, в которых работает Борис Логутов, третий год ведут в Промыслах разведку (так называют длительный и трудоемкий процесс, который геологи проводят для того, чтобы выяснить, насколько перспективной будет добыча в том или ином месте. Разведка начинается с изучения архивных материалов об интересующей территории и продолжается различными исследованиями, полевыми работами) россыпного золота, поэтому мы сфокусируемся на рассказе о том, как добывают этот ценный металл и не будем подробно рассматривать особенности добычи алмазов.

В Промыслах обнаружили первый в России алмаз. В честь этого здесь установили памятник

«Сейчас занимаемся разведкой техногенных отвалов»


В каждый из периодов существовали свои особенности добычи золота. Так, сто и более лет назад в Промыслах, чтобы извлечь породу, содержащую металл, строили шахты. Следы их существования до сих пор можно заметить в окрестностях поселка — в некоторых местах на поверхности видны остатки крепей — бревен, поддерживавших земляные своды и предохранявших их от осыпания.

— Ставили проходнушку — длинный лоток с реечками, и подавали на нее лопатами породу из шахты, а затем запускали воду, — объясняет особенности шахтного способа добычи Борис Логутов. — Легкая, ненужная порода утекала, а тяжелая, содержащая золото, оставалась.

В советские годы золото (и алмазы тоже) на территории Горнозаводского и Красновишерского районов добывали при помощи огромных машин, по размерам способных сравниться с многоквартирным домом — драг. Драги передвигались по рекам и для них создавали запруды.

Раньше в этих местах ходила драга — огромная машина для добычи золота и/или алмазов

— Драга — это целое производство. Она черпает породу со дна. Потом эта порода поступает на обогащение и на доводку — во время этих процессов удаляется всё лишнее, — комментирует геолог. — Следом проводят аффинаж — очистку золота от примесей. В результате получаются слитки золота 999-й пробы.

Со временем добычу при помощи драг свернули. Сейчас в Пермском крае не работает ни одной такой машины. Но последствия их деятельности до сих пор можно увидеть на многих реках. Там, где использовали драги, русло реки оказывается перекопанным, появляются многочисленные чистейшие озера, островки, заросшие растительностью.

По словам Бориса Логутова, в конце 90-х — начале 2000-х объемы добычи золота резко сократились, потому что из-за бюрократических сложностей получить лицензию стало практически невозможно. Сейчас эта проблема разрешилась.

Рядом с местами добычи (любым способом) остаются отвалы из породы, которую ранее посчитали отработанной. Но на самом деле она может содержать еще много ценного.

Так выглядит разведочная фабрика — с помощью нее геологи промывают породу, чтобы понять, есть ли в ней золото и сколько

— То, что мы сейчас разведуем, — это техногенные отвалы. Здесь шла в основном добыча алмазов, поэтому золото извлечь не могли, — говорит Борис Логутов. — В следующем году мы запланировали начать разрабатывать новые технологии, в том числе технологию совместной отработки золота, платины и алмазов. Кроме того, из-за несовершенства технологий и особенностей экономики интересным для разработки считали участки, где содержание золота, к примеру, пять грамм на кубометр. Сейчас хорошим содержанием считается 0,2 грамма на кубометр. Мы можем извлекать его на нашем оборудовании.

Рядом с небольшим озерцом на окраине Промыслов у геологов стоит небольшая разведочная фабрика.

— Сверху приемный бункер — туда закладывают породу. Дальше она поступает в барабан, который называется либо троммель, либо скруббер-бутара. Там порода крутится вместе с водой, очищается от глины и разделяется на две фракции — крупную и мелкую, — объясняет специалист. — Дальше крупная, отмытая фракция в виде больших камней выкидывается, а мелкая фракция через трубу меньшего размера поступает на шлюз — горизонтальную поверхность. Здесь лежат специальные коврики — так называемый канадский мох. Сверху их придавливают решетками. Материал вместе с водичкой идет, и самая тяжелая фракция, включая золото, задерживается в ковриках. Потом коврики снимают, промывают и получают концентрат. Дальше это идет на доводку.

Добывая золото, можно найти много других интересных минералов, например лимонит. Он относится к семейству оксидов железа

«Золото пойдет к тем, кто относится к нему уважительно»


Получить золото можно и вручную. Для этого нужно выкопать шурф (небольшую яму) и, используя лопату, набрать породы. Ее помещают в ведро и несут к воде. Там в емкость большего размера, которую здесь называют бадьей — ставят шейкер — металлическую сетчатую корзину. Потом в бадью с шейкером наливают воду и начинают промывку. Для этого шейкер крутят вправо-влево, то глубже опуская в бадью, то почти вынимая из нее.

В результате в шейкере остаются крупные камни, отмытые от глины. Их отправляют в отвал, осмотрев на наличие золотых самородков (говорят, такое редко, но бывает). Затем из бадьи аккуратно сливают воду, а оставшуюся породу могут поместить во второй шейкер с более мелкими ячейками и повторить процедуру или сразу переложить в лоток (в нашем случае это большой пластмассовый тазик с ребрами, которые должны задерживать частицы золота.

Чтобы добыть золото, нужно залезть в шурф и накопать породы

Металл может осесть на дне и стенках бадьи, поэтому важно тщательно смыть с них в лоток всё содержимое, плеская воду ладонью. После этого в лоток набирают воды и, совершая круговые движения, потихоньку сливают ее обратно в озеро. Это помогает избавиться от «лишней мути». При этом все действия должны быть аккуратными, чтобы случайно не упустить золото.

— Потихонечку, потихонечку. Быстрых движений не делаем. Все движения очень плавные должны быть, — инструктируют старатели.

В результате промывки в лотке остается немного тяжелой породы, среди которой блестят крошечные ценные частички.

Второй этап — работа шейкером. При его помощи удаляют крупные, ненужные камни

— Вон сколько его! Вот платина, вот золото. Видите? — показывают геологи на многочисленные «метки» — их оказалось больше десятка.

Всё намытое золото геологи учитывают и хранят — продавать его на этапе разведки нельзя.

Возможно, описание работы золотодобытчиков кажется простым, но на самом деле это интеллектуально (вспомним о многолетнем периоде геологоразведки) и физически тяжелый труд. От работы лопатой и шейкером устают руки и затекает спина.

В конце оставшуюся породу перекладывают в лоток и начинают промывать ее, чтобы избавиться от легких, ненужных примесей

— Летом едят пауты, комары, мошки, а весной и осенью мерзнут руки. Иногда, чтобы добраться до воды, приходится разбивать лед, — говорят старатели.

Геологи называют золото благородным металлом и говорят, что оно идет далеко не ко всем.

Попробовать мыть золото решил и наш видеоредактор Сергей Федосеев

— Золото как благородный металл требует к себе не потребительского, а уважительного отношения. Если оно есть, золото к тебе пойдет, — считает Борис Логутов. — Бывает, что только что мыл — золото было, а пришел другой человек, с другим настроем — и пропало. У Бажова же то же самое четко написано. Я на себе убедился — это так, действительно.

Желтые блестящие частицы — это золото

Если вы хотите попробовать добыть золото или алмазы, мы не рекомендуем вам делать это самостоятельно. Такая деятельность требует лицензии и не может быть любительской. Не вступая в противоречие с законом, попробовать найти золото и алмазы можно во время фестиваля «Промысловские тропы», который пройдет в Горнозаводском округе 4 сентября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем