Все новости
Все новости

203 нарушения безопасности и гибель бурильщика. Разбираемся в ситуации на шахте «Рудная» на востоке Прикамья

Мы поговорили с руководством предприятия, его сотрудниками и изучили судебные иски

Вид на шахту «Рудная». Хромитовые руды тут добывают как под землей, так и при помощи карьеров

Поделиться

Накануне Ростехнадзор вышел в суд, чтобы потребовать на три месяца приостановить работу шахты по добыче хромитовых руд в поселке Сараны на востоке Пермского края. В ведомстве заявили, что нахождение в шахте может быть опасным для жизни и здоровья сотрудников. До этого стало известно о нескольких несчастных случаях, произошедших в шахте «Рудная». Мы побывали в Саранах и попытались разобраться, что происходит на предприятии.

Что и зачем добывают в Саранах

Шахта «Рудная» входит в состав АО «Серовский завод ферросплавов» и расположена в поселке Сараны Горнозаводского округа. Там добывают хромитовые руды — они необходимы для работы металлургических предприятий. Сталь с добавлением хрома используют для изготовления оружия, броневых плит, несгораемых шкафов, а также корпусов кораблей и подводных лодок. Хром позволяет сделать металл менее подверженным коррозии и устойчивым к воздействию высоких температур.

По данным с официального сайта «Рудной», первые сведения о добыче хромитовых руд в Саранах относятся к 1889 году. Сарановское месторождения и несколько прилегающих к нему — одни из крупнейших и важнейших источников хромитовых руд в мире, сообщает «Википедия». Добычу в Саранах ведут открытым способом (в карьере) и подземным (через шахту).

Предприятие находится в Горнозаводском округе. Для этой местности это очень важный работодатель

Предприятие находится в Горнозаводском округе. Для этой местности это очень важный работодатель

Поделиться

Ростехнадзор заявил о 203 нарушениях безопасности на «Рудной»

21 июня Ростехнадзор по Пермскому краю сообщил о результатах проверки на шахте «Рудная». Ведомство заявило, что обнаружило на предприятии 203 нарушения обязательных требований промышленной безопасности:

— В металлических шкафах находятся баллоны с пропаном и кислородом, к которым присоединен редуктор с горелкой, отсутствует паспорт одного из устройств, нет двухсторонней связи и сигнализации между машинистом подъема и находящимися на крыше клети (так называют лифт, который используют для подъема и спуска шахтеров. — Прим. авт.) людьми, отсутствуют пожарный рукав, огнетушители. В одном из стволов нет ограждения, необходимого для безопасного проведения работ, и так далее.

В Ростехнадзоре считают, что нарушения создают угрозу жизни и здоровью работников шахты. Ведомство составило протокол об административном правонарушении и обратилось в суд с требованием приостановить работу «Рудной» на три месяца. Также в отношении предприятия и руководителей возбудили шесть административных дел.

Ранее работу «Рудной» уже частично приостанавливали из-за проблем с безопасностью. Тогда Ростехнадзор посчитал небезопасной дальнейшую разработку карьера.

На «Рудной» работают как местные жители, так и приезжие из других городов и регионов

На «Рудной» работают как местные жители, так и приезжие из других городов и регионов

Поделиться

Смерть бурильщика и компенсации для шахтеров

В СМИ сарановскую шахту часто упоминают в связи с судебными исками. Так, в 2018 году оставшийся инвалидом шахтер отсудил у компании 330 тысяч рублей компенсации. Как объясняли в службе судебных приставов, мужчина проработал в шахте 28 лет, из-за несовершенства горного оборудования, повышенного уровня шума, нерегулярного использования средств индивидуальной защиты и отсутствия контроля за их применением на пенсию он вышел с многочисленными профессиональными заболеваниями. В результате утратил трудоспособность и получил первую группу инвалидности.

В 2019 году погиб 37-летний бурильщик «Рудной».

— Бурильщик находился на рабочем месте, на одном из горизонтов шахты. В это время произошло отслоение и падение фрагментов породы на перекрытие, которое не выдержало нагрузку, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю вскоре после ЧП. — После этого произошло высыпание породы, вместе с которой в шахту с высоты 35 метров упал бурильщик. В результате падения и полученных телесных повреждений он погиб на месте.

Позднее стало известно, что порода упала вскоре после того, как в шахте взорвали аммонитовый заряд — это необходимый этап добычи руды.

Сарановские шахтеры. Здесь работает около 700 человек

Сарановские шахтеры. Здесь работает около 700 человек

Поделиться

— Накануне между мной и супругом состоялся разговор, так как супруг, придя с ночной смены, ругался. Я поняла, что его отправляют работать на 3-й подэтаж — в опасное место, где происходят обрушения (заколы), — рассказала на следствии вдова погибшего бурильщика Александра Котегова. — Я поняла, что он не хотел в этом месте работать, так как там опасно. Работают на уступах, рядом с большой высотой, и средства индивидуальной защиты (веревки) не выдаются. По данному поводу он разговаривал с руководством.

Как опасные условия работы бурильщика характеризовал и его отец.

— Сын работал в запретной зоне, так как машинисты скреперной лебедки Кудрявцев и Захаров производили взрывные работы. <...> Я считаю, они что-то скрывают, недоговаривают, — рассказывал бывший шахтер-взрывник Сергей Котегов, отец Александра Котегова. — <...> Газы и пыль от взрыва выходили через пустые дучки (горные выработки. — Прим. ред.), в том числе и через пятую дучку, где работал сын. И он просто не мог ничего видеть, работал вслепую. Полок (подвесная платформа в шахтном стволе. — Прим. ред.) <…> был в плохом состоянии, полуразрушенный, доски гнилые, на нем нельзя было производить буровые работы, так как была реальная опасность упасть вниз.

В результате Горнозаводский районный суд признал начальника и заместителя начальника подземного участка виновными в уголовном преступлении — нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Механизм, при помощи которого добытую руду поднимают на поверхность

Механизм, при помощи которого добытую руду поднимают на поверхность

Поделиться

По мнению суда, руководители самоустранились и не проводили производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, не организовали и не проконтролировали работы, которые поручили бурильщику, не ограничили доступ в опасную зону взрыва, а рабочее место не отвечало требованиям безопасности и охраны труда. Кроме того, обнаружили проблемы с рабочей документацией и инструкциями для сотрудников.

В результате начальника участка и его заместителя приговорили к двум годам условного заключения. В общей сложности шахта выплатила семье погибшего сотрудника в виде компенсаций и помощи более двух миллионов.

«Все нарушения будут устранены в срок»

Ситуацию с безопасностью в сарановской шахте согласился прокомментировать генеральный директор Серовского ферросплавного завода (напомним, в его состав входит «Рудная») Валерий Фадеев. Он подтвердил, что Ростехнадзор во время проверки выявил на шахте ряд нарушений и выдал предписания, в которых установил срок для их устранения.

— Требования Ростехнадзора и предписания, которые составляют специалисты этой структуры после проверки, являются обязательными для выполнения любым промышленным предприятием или недропользователем, — сообщил 59.RU Фадеев. — <...> Теперь наше предприятие эти предписания будет выполнять, таково требования федерального закона, и никто с этим спорить не собирается.

По мнению гендиректора, все проблемы, которые обнаружил Ростехнадзор, не имеют критичного характера.

— Шахта — это работающее предприятие, соответственно, в работе имеющегося здесь оборудования в ходе эксплуатации возникли определенные недочеты, — объяснил Валерий Фадеев. — Как раз задача Ростехнадзора и состоит в том, чтобы их вовремя заметить, а задача собственника — вовремя устранить. У оборудования есть свойство ломаться, сбоить, выходить из строя, элементарно устаревать, плюс некоторые моменты нам достались в наследство от предыдущих собственников. Вот и возникли проблемы, на которые нам указали эксперты и которые мы исправим. Все нарушения будет устранять шахта, а Серовский ферросплавный завод, как юридическое лицо, проконтролирует, чтобы все замечания были устранены в установленный Ростехнадзором срок.

Оборудование «Рудной» может ломаться и сбоить, но руководство предприятия утверждает, что устраняет все проблемы

Оборудование «Рудной» может ломаться и сбоить, но руководство предприятия утверждает, что устраняет все проблемы

Поделиться

Заседание, где рассматривали иск Ростехнадзора о приостановке деятельности «Рудной», прошло 24 июня. Там представителям предприятия удалось доказать, что шахте следует продолжить работу, параллельно устраняя нарушения.

— Плюс на шахту наложены штрафные санкции, но главное, что Сарановская не остановлена и оставлена не будет, имеющиеся недочеты, замечания и предписания Ростехнадзора устраняются в процессе работы, — продолжил Фадеев. — В случае остановки «Рудной», в первую очередь, пострадал бы трудовой коллектив — люди, которые работают на шахте и стабильно в срок получающие зарплату. Во-вторых, не нужно забывать, что шахта — это районообразующее предприятие, на шахте есть ряд объектов, от которых напрямую зависит жизнедеятельность поселка, например, котельная или пожарная часть. Если остановить работу шахты, возникнут проблемы с жизнеобеспечением поселка.

Главный инженер утверждает — нарушения безопасности есть и со стороны работников

Главный инженер шахты Марат Фаттахутдинов (чтобы пообщаться с ним, другими сотрудниками и посмотреть, как выглядит «Рудная», мы приехали в Сараны) рассказал, что сейчас добычу хромитовой руды ведут на глубине 360 метров, но стволы пробиты еще на 120 метров глубже — месторождение перспективное, здесь осталось еще много неотработанных запасов.

Главный инженер утверждает — продукция шахты востребована металлургическими предприятиями, проблем со сбытом нет, зарплату платят вовремя — в среднем по 40 тысяч рублей, но у представителей некоторых специальностей она может быть 70 тысяч рублей и выше. На «Рудной» работают около 700 человек — это жители Саранов, Горнозаводска и поселков Горнозаводского округа и сотрудники, приехавшие на вахту из других городов.

Главный инженер шахты Марат Фаттахутдинов рассказал о несчастных случаях на «Рудной»

Главный инженер шахты Марат Фаттахутдинов рассказал о несчастных случаях на «Рудной»

Поделиться

— Как мы видим из опыта, компенсации в основном получают люди, которые отработали в шахте в советское и постсоветское время, утратили здоровье и обратились в суд, чтобы доказать, что предприятие в свое время не предоставило им какие-то условия, — комментирует судебные иски в адрес «Рудной» Марат Фаттахутдинов. — Допустим, спецодежду не выдавали или средства индивидуальной защиты. В основном это всё люди пожилого возраста. Когда они работали, велась не вся документация, поднять ее и доказать, что всё выдавали, сейчас сложно. Такие прецеденты существуют.

Марат Фаттахутдинов рассказал и о случае смерти 37-летнего бурильщика. По словам главного инженера, относительно мягкое, условное наказание, которое получили начальник и заместитель начальника участка, связано с тем, что нарушения безопасности были и со стороны погибшего работника.

— Там наложились факторы, — объясняет причины ЧП Фаттахутдинов. — Работник не обобрал закол, не убрал отслоившуюся горную массу. Придя на работу, каждый должен привести в порядок свое рабочее место. Мы постоянно проводим работу с сотрудниками, говорим об этом, после этого случая эту работу усилили. Кроме того, бурильщик работал не по наряду — находился не в том месте шахты, в котором должен был.

Центральная улица Саранов

Центральная улица Саранов

Поделиться

По словам Марата Фаттахутдинова, погибший бурильщик был опытным сотрудником, имел необходимое образование, но в целом сложности с поиском кадров для горнодобычи на окраине Пермского края есть. Кроме того, по мнению главного инженера, провоцировать несчастные случаи отчасти может самонадеянность шахтеров — некоторым из них кажется, что с их опытом они точно знают, как может повести себя порода в их месте работы, а как — нет. К сожалению, иногда эта логика дает сбои.

Также главный инженер рассказал о травме руки, которую получил один из рабочих в 2018 году, а потом взыскал компенсацию с предприятия.

— Человек залез в работающее оборудование, решил почистить конвейер. Руку затянуло. Хотя он прекрасно всё знал и понимал. И вообще залез в соседнее оборудование, которым должен был заниматься другой человек.

Главный инженер шахты говорит, что некоторое оборудование, которое используют на «Рудной», осталось еще со времен СССР, но всё оно пригодно к эксплуатации и прошло все проверки. По словам Фаттахутдинова, предприятие ведет работу по модернизации — например, не так давно установили новые механизмы для спуска и подъема людей и грузов.

Что говорят шахтеры

Попасть внутрь шахты 59.RU не удалось — время, в которое мы оказались в Саранах, было не совсем удобным, спуска клети на него запланировано не было. Но мы смогли поговорить с несколькими рабочими и узнать, считают ли они труд шахтера на «Рудной» опасным.

— Травмы бывают на любом предприятии. На мой взгляд, с безопасностью тут всё хорошо. Спускаться в шахту я не боюсь, — рассказал 59.RU один из заместителей начальника участка.

Мастер Александр считает работу на «Рудной» безопасной для шахтеров

Мастер Александр считает работу на «Рудной» безопасной для шахтеров

Поделиться

Другие сотрудники также утверждают, что ничего страшного в шахте в Саранах нет.

— Нет, у нас тут всё строго, никаких нарушений, — ответил на вопрос о нарушениях безопасности мастер Александр, который работает на «Рудной» три года. — Я сам бегаю по забоям, всё проверяю — где заколы, где что. Если что-то иногда и случается, то это из-за того, что горно-геологические условия плохие. Вообще-то тут за безопасностью следят. Всё хорошо, всё есть, средства индивидуальной защиты дают (показывает самоспасатель — устройство, которое помогает шахтерам дышать в случае задымления или загазованности. — Прим. ред.). Опасности нет. Бывают, конечно, случаи. Но это производственный или природный фактор — сдвиги пород, например. Это не предугадать заранее. Думаю, водители на дорогах больше гибнут, чем в шахтах. Я на разных предприятиях работал — тут всё примерно то же самое, ничего особенно опасного нет. Со мной и товарищами несчастных случаев не было. Максимум кто-то ногу подвернул.

Двое вахтовиков, которых мы встретили на улице в Саранах, также заявили — на «Рудной» ситуация с безопасностью в норме, ничего необычного, по сравнению с другими шахтами, тут нет.

Работник шахты Родион и его супруга с ребенком. Они тоже не имеют претензий к безопасности на «Рудной»

Работник шахты Родион и его супруга с ребенком. Они тоже не имеют претензий к безопасности на «Рудной»

Поделиться

— Нормально всё. Со мной и с коллегами не было несчастных случаев, — рассказал 59.RU Родион, который занимается выдачей добытой породы на поверхность. — О несчастном случае с бурильщиком я не знаю — недавно работаю. Такого, чтобы я шел по шахте и боялся за свою жизнь и здоровье, нет.

Ранее корреспонденты 59.RU уже бывали в Саранах. Тогда мы рассказали о ситуации с провалами в поселке и уваровитах — зеленых гранатах, которые находят в шахте.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter