Все новости
Все новости

«Просто опухли от наглости». Дмитрий Махонин высказался о стройке дома на Горького, 86

Разрешение на строительство дома хотят отменить

ds

Фундамент дома выходит на тротуар

Поделиться

Жильцы дома на Горького пожаловались на стройку дома по соседству — котлован появился буквально у них под окнами. Разрешение на строительство у застройщика есть, оно предполагает высотность в 19 этажей, из-за чего соседи переживают, что объект на Горького, 86 заслонит им солнечный свет. Кроме того, стройка многоэтажки вылезла на тротуар. Власти отреагировали на жалобу.

Как рассказала 59.RU жительница ближайшего к стройплощадке дома, расстояние между ними 18,5 метра, а этого недостаточно для пожарного проезда. Кроме того, жильцы уверены: когда многоэтажку достроят, солнечного света будет меньше из-за эффекта «окно в окно».

Ранее на жалобу отреагировали в краевом Минстрое — 10 августа поручили мэрии отозвать разрешение на строительство многоэтажки в десятидневный срок.

Сегодня губернатор Прикамья Дмитрий Махонин высказался по поводу возведения дома, он считает, что нужно уволить некоторых сотрудников, которые это допустили. Возможно, вопрос придется решать через суд.

— В прошлом году было много дискуссий относительно того, зачем край принимает или забирает полномочия по градостроительной деятельности. На самом деле, этот пример говорит о том, что наше решение было оправдано. И задача мэра в ближайшее время разобраться в этой ситуации, — высказался Дмитрий Махонин. — Самое главное — навести кадровый порядок, потому что люди, которые годами сидели и пережили уже миллион губернаторов и мэров на этих должностях, просто опухли от наглости. И мы намерены вместе с правоохранительными органами заниматься этими людьми, я сам буду лично добиваться правды и разбираться, по какой причине. Думаю, здесь не может не обойтись без каких-то коррупционных признаков. С правоохранителями будем бить по рукам этим товарищам. Конечно, они не должны работать на муниципальной службе. Региональное министерство выдало предписание, чтоб отменили разрешение на строительство. Я больше скажу — застройщик еще в прошлом году приходил и просил увеличить этажность, ему отказали. Но как только поменялся кадровый состав в администрации, кто-то нашелся, кто дал разрешение, но создавая полный дискомфорт для окружающих, кто живет в построенных домах. Если надо судиться — будем судиться.

Ранее планы на строительство дома были другие. В 2011 году в документах по развитию этого квартала высотность этого дома была 6–9 этажей и стоять он должен был параллельно улице Горького, а не перпендикулярно. В 2015 году в проекте планировки территории высотность увеличилась до 55 метров, то есть до 18 этажей. При этом на официальных картах, например, ИСОГД («Информационная система обеспечения градостроительной деятельности») — высотность участка остается прежней. Разрешение на строительство уже 19-этажного дома (вероятно, один этаж — подземный) выдали 18 мая этого года.

По теме

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter