Все новости
Все новости

В Перми документы для оформления земли по «гаражной амнистии» начнут принимать с 1 сентября

Куда обращаться для оформления земельных прав, пояснили в городском департаменте земельных отношений

ds

Новое законодательство позволит упростить оформление участка под гаражом

Поделиться

С 1 сентября вступает в силу федеральный закон, по которому можно в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, если права на эти объекты еще не зарегистрированы. Воспользоваться «гаражной амнистией» можно, если гараж является капитальным, если он построен до 29 декабря 2004 года и гараж не признан самовольной постройкой.

Чтобы начать оформление, собственникам необходимо подготовить документы и выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете. Уточнить информацию о статусе участка можно через МФЦ, Росреестр, кадастровую палату или посмотреть онлайн на публичной кадастровой карте Росреестра. Если земля стоит на кадастровом учете, то можно сразу переходить к оформлению, если не стоит, то заявителю придется самостоятельно образовать этот земельный участок.

Для этого нужно самостоятельно или с помощью кадастрового инженера подготовить схему границ участка под гаражом. Если земля под гаражом муниципальная, нужно подать в департамент земельных отношений заявление о предварительном согласовании земельного участка. Сделать это необходимо через МФЦ или портал госуслуг. В случае положительного решения нужно вновь обратиться к кадастровому инженеру с просьбой подготовить межевой план участка и технический план гаража, а затем обратиться в Росреестр для постановки участка на кадастровый учет. Результатом такой постановки будет выписка из ЕГРН на участок под гаражом.

Чтобы завершить оформление прав на участок и гараж через МФЦ, необходимо обратиться в городской департамент земельных отношений и предоставить решение о предварительном согласовании земельного участка, выписку на участок из ЕГРН и технический план на гараж.

— Оформление прав на землю под гаражом — один из наиболее частых вопросов, с которым жители Перми обращаются в департамент. При оформлении правообладатели сталкиваются с целым рядом вопросов, мешающих им реализовать свои земельные права. С введением «гаражной амнистии» оформить участок под гаражом станет проще и быстрее, — подчеркнули в департаменте земельных отношений.

Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О гаражной амнистии») вступает в силу с 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2026 года. С пошаговой инструкцией о регистрации прав на гараж и земельный участок можно ознакомиться здесь.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter