Город Дома культуры, детские и спортплощадки: в Прикамье оценили результаты программы по развитию сёл

Дома культуры, детские и спортплощадки: в Прикамье оценили результаты программы по развитию сёл

С проверкой Бардымский округ посетил председатель краевого парламента Валерий Сухих

Валерий Сухих (второй справа): «Жители проявляют инициативу — мы ее поддерживаем»

В Бардымском округе представили результаты программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также проекты жителей, которые были реализованы через механизмы инициативного бюджетирования и самообложения.

Обновленные дома культуры, детские и спортивные площадки в селах Бардымского округа оценили председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих, депутат Государственной думы Игорь Сапко и член Совета Федерации Федерального собрания Алексей Пушков.

Делегация посетила четыре сельские территории, где за последний год были построены объекты общественной инфраструктуры по различным региональным и федеральным программам. Так, в д. Усть-Тунтор местная администрация презентовала универсальную спортивную площадку, которую удалось построить за счет государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Стоимость работ составила 2,1 млн рублей, большинство из которых — средства федерального бюджета (1,1 млн рублей). По такой же программе была построена спортплощадка в другой деревне — Шермейке.

По словам председателя краевого парламента Валерия Сухих, спортивные объекты должны быть доступны для всех жителей края даже в самых отдаленных его частях:

— Спорт становится в равной степени доступным для всех благодаря нацпроектам. Спортивная инфраструктура модернизируется даже в самых отдаленных уголках нашего региона. Такие площадки, безусловно, стали новым центром притяжения на селе. Сами жители преображают село, участвуя в инициативном бюджетировании и самообложении. Жители проявляют инициативу, мы ее поддерживаем, — отметил спикер.

Благодаря нацпроектам спортивная инфраструктура улучшается даже в самых далеких уголках региона

Помимо этого, парламентарии и сенатор смогли оценить проекты местных жителей, которые были реализованы через механизмы инициативного бюджетирования и самообложения. В рамках инициативного бюджетирования в селе Брюзли был отремонтирован фасад местного Дома культуры. Общая стоимость работ составила 2,1 млн рублей, из них сами жители собрали около 216 тысяч рублей. С помощью этого же механизма был отремонтирован культурно-досуговый комплекс в Шермейке, а Дом культуры в Усть-Тунторе был обновлен уже за счет средств самообложения.

Депутат Государственной думы Игорь Сапко высоко оценил результаты работы региональных и федеральных программ в Бардымском округе.

— Здесь ремонтируются дома культуры, дороги, создается спортивная инфраструктура и реализуются проекты благоустройства территории. Важно, что ведущую роль играют сами жители как на этапе обсуждения, так и на этапе реализации. Муниципалитет — один из лидеров реализации проектов самообложения граждан и инициативного бюджетирования, — отметил депутат.

Сенатор от Пермского края Алексей Пушков также отметил важность взаимодействия всех уровней власти с местными жителями.

— Я здесь не в первый раз, был на открытии ряда объектов газификации, посещал не только Барду, но и населенные пункты округа. Должен отметить, что движение есть. Хочется похвалить руководство округа за то, что оно находится в тесном контакте с жителями, это видно. Я увидел, что строятся спортивные, детские площадки, ремонтируются дома культуры. Намечены и крупные проекты, — подвел итоги визита Алексей Пушков.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления