16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Ждем перемен»: каким станет сквер им. Вагнера после обновления

За год компания «Пермэнергосбыт» проведет полную реконструкцию сквера за кинотеатром «Кристалл».

1 579

Поделиться

За преображение сквера взялись ПАО «Пермэнергосбыт» и его подрядчик ООО «Строительная компания "УралСтройТранс"»

За преображение сквера взялись ПАО «Пермэнергосбыт» и его подрядчик ООО «Строительная компания "УралСтройТранс"»

Поделиться

К своему 300-летнему дню рождения Пермь должна изрядно похорошеть: строительные работы и ремонты ведутся практически повсеместно. Не стала исключением и одна из центральных зеленых территорий города — сквер им. Вагнера. За его преображение взялись ПАО «Пермэнергосбыт» и его подрядчик ООО «Строительная компания "УралСтройТранс"».

По окончании работ сквер должен стать идеальным местом для прогулок: на первом этапе износившееся дорожное покрытие заменит свежая плитка белого и серого цветов, по которой без проблем можно будет проехать с коляской или пройтись на каблуках; убранство сквера пополнится новыми скамейками, урнами для мусора и уличными фонарями.

Старая плитка давно нуждалась в замене

Старая плитка давно нуждалась в замене

Поделиться

— Сквер, несмотря на вроде бы неплохой внешний вид, очень нуждался в реконструкции. Постепенно разрушалось дорожное покрытие. Опоры освещения, газоны и ряд объектов озеленения находились в плачевном состоянии. Лавочки и мусорные урны как физически, так и морально, эстетически устарели. Словом, через несколько лет его всё равно пришлось бы значительно обновлять. Но лучше сделать это сегодня, закончить проект к 300-летию нашего города, — отмечает представитель компании-подрядчика Игорь Торопицин.

С установкой новых фонарей сквер станет светлее и уютнее

С установкой новых фонарей сквер станет светлее и уютнее

Поделиться

Продолжение работ по наведению уюта запланировано на весну 2022 года — в это время в сквере будут высажены ивы, клены, березы, черемуха, рябина и вяз. Кроме того, «зеленый островок» в центре украсят 860 кустов живой изгороди и красивые одиночные растения. К вопросам озеленения подошли особо тщательно: состояние каждого насаждения оценивалось экспертами, которые принимали решение по его сохранению или удалению. Высадка новых растений также будет проводиться с учетом уральского климата и особенностей почвы.

Работы по замене дорожного полотна уже идут полным ходом

Работы по замене дорожного полотна уже идут полным ходом

Поделиться

Сейчас здесь произрастает много интересных деревьев и кустарников

Сейчас здесь произрастает много интересных деревьев и кустарников

Поделиться

Один из видов сквера после реконструкции

Один из видов сквера после реконструкции

Поделиться

— Сквер имени Вагнера — это настоящая жемчужина среди всех объектов озеленения Пермского края. Мы провели обследование каждого вида зеленых насаждений и пришли к выводу, что в целом сквер находится в хорошем состоянии. Здесь много интересных видов деревьев и кустарников: боярышник, белый тополь, золотистая береза и другие. Потребуется лишь точечная замена аварийных и старовозрастных деревьев на аналогичные крупномеры. Все-таки сквер — это не лес, он расположен в городе, рядом находится поликлиника, гуляют родители с детьми, припаркованы автомобили. Выполняя задачу максимального сохранения имеющихся зеленых насаждений, необходимо также учитывать и вопросы безопасности людей, — подчеркивает Наталья Молганова, доцент кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры ПГАТУ, кандидат биологических наук.

Напомним, что в сентябре этого года глава города Алексей Дёмкин представил программу партнерского участия бизнеса и жителей Перми в обновлении общественных пространств. Она предусматривает разные механизмы финансирования городских проектов. Компания «Пермэнергосбыт» решила направить свои ресурсы на реконструкцию сквера им. Вагнера, поскольку это одна из важных зеленых точек города, нуждающихся в благоустройстве. Расходы составят порядка 18 млн рублей.

— Реконструкция сквера имени Вагнера — это качественное обновление инфраструктуры территории при крайне бережном, точечном подходе к изменениям в системе зеленых насаждений. Проект создавали лучшие эксперты в своих областях. Реализуют его ответственные и проверенные подрядчики. Поэтому я полностью уверен, что новый облик любимого многими пермяками сквера станет лучшим подарком к 300-летнему юбилею нашего города, — говорит Игорь Шершаков, генеральный директор ПАО «Пермэнергосбыт».

Кстати, свое имя сквер получил в 2018 году — тогда же здесь установили бюст хирурга, академика Евгения Вагнера. Помимо этого, достопримечательностью сквера является Покровская часовня.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...