30 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Запахло жареным: как часто проверять газовое оборудование в квартире или доме, чтобы не случилось ЧП

И кто имеет право это делать

3 663

Поделиться

Предписания специализированной организации нужно исполнять. В противном случае собственнику грозит штраф от 1000 до 2000 рублей (для физических лиц). Могут и отключить газ

Предписания специализированной организации нужно исполнять. В противном случае собственнику грозит штраф от 1000 до 2000 рублей (для физических лиц). Могут и отключить газ

Поделиться

Газовое оборудование в квартире или доме — это объект повышенной опасности, его обслуживание и ремонт могут проводить только специализированные организации, сотрудники, которые прошли соответствующее обучение и имеют разрешение на допуск к работам. Как часто нужно проводить проверки? Кто имеет право их осуществлять? И обязан ли собственник предоставлять доступ в помещение в карантин? Ответы на самые популярные вопросы жителей подготовило ООО «ПеГаз» — специализированная организация, оказывающая услуги по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в Пермском крае. Такой ликбез будет полезен тем, кто каждое утро ставит чайник на газовую плиту.

Виды газового оборудования в многоквартирном доме


Всё газовое оборудование в доме можно разделить на два вида: внутридомовое и внутриквартирное. К внутридомовому (общедомовому) газовому оборудованию (ВДГО) относятся стояки в доме, краны, расположенные в подъезде и первые в квартире, которыми перекрывается подача газа к плите или другому нагревательному элементу.

Внутриквартирное (индивидуальное) газовое оборудование (ВКГО) — это непосредственно газовая плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, а также подводка ко всем этим приборам от первого крана в квартире.

Как часто газовое оборудование в доме должно проходить проверку?

При плановом обслуживании и ремонте или проведении технического диагностирования собственник обязан предоставить доступ в помещение сотрудникам специализированной организации. Даже в период карантинных ограничений

При плановом обслуживании и ремонте или проведении технического диагностирования собственник обязан предоставить доступ в помещение сотрудникам специализированной организации. Даже в период карантинных ограничений

Поделиться

Согласно действующему законодательству, техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования проводится один раз в год.

Техническое обслуживание и ремонт ВДГО проводится в рамках договора между управляющей компанией (УК), товариществом собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) и специализированной организацией. Расходы на оплату работ по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования несет УК, ТСЖ или ЖСК (денежные средства выплачиваются из бюджета дома).

Договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт ВКГО собственник помещения заключает самостоятельно. Он же несет все расходы.

По результатам плановой проверки специализированная организация выдает УК и собственникам заключение: УК — о необходимости проведения тех или иных работ, о замене оборудования, собственникам — о смене плиты (если вышел ее срок эксплуатации) и др. Предписания специализированной организации являются обязательными к исполнению. В противном случае стояк или целый дом могут отключить от газа до момента устранения всех замечаний.

Что такое техническое диагностирование газового оборудования и зачем оно нужно?

Дому больше 30 лет? УК, ТСЖ или ЖСК обязаны организовать техническое диагностирование газового оборудования

Дому больше 30 лет? УК, ТСЖ или ЖСК обязаны организовать техническое диагностирование газового оборудования

Поделиться

Срок эксплуатации газового оборудования составляет 30 лет. Далее нужно обязательно организовать техническую диагностику. По истечении 30 лет техническое диагностирование в доме следует проводить один раз в пять лет. По результатам проверки организация должна выдать специальное заключение. Договор на техническое диагностирование ВДГО и ВКГО заключает управляющая компания со специализированной организацией, которая имеет право проводить данные работы.

Обязан ли собственник предоставлять доступ в помещение в условиях карантина?


При плановом обслуживании и ремонте ВДГО, ВКГО или проведении технического диагностирования оборудования собственник обязан предоставить доступ в помещение сотрудникам специализированной организации. Даже в период карантинных ограничений. Информация о проведении плановых проверок в доме обычно размещают на информационных стендах в подъездах, на сайте УК, ТСЖ и ЖСК. Следите за обновлениями.

В случае непредоставления доступа в помещение, ненадлежащего состояния ВКГО, незаключения договора на техническое обслуживание и ремонт ВКГО собственнику грозит штраф от 1000 до 2000 рублей для физических лиц и отключение газа.

Как проверить, имеет ли организация право проводить газовые проверки?


Перечень специализированных организаций, которые могут выполнять работы, связанные с газовым оборудованием (реестр ВДГО), можно найти на сайте Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края. В реестре в обязательном порядке указываются юридический адрес, контакты организации и территория, на которой она может оказывать услуги. Важно: еще до проверки специализированная организация обязана отправить в инспекцию соответствующее уведомление о начале работ.

ООО «ПеГаз» — это новый игрок на Пермском рынке. На текущий момент компания имеет договоры с 21 управляющей компанией Перми на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования более 623 многоквартирных домов. ООО «ПеГаз» отличает профессиональный подход и конкурентная цена на услуги. Телефон для обращений: +7 992 222–78–49.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter