Все новости
Все новости

Монтаж или нет? На старом снимке Перми разглядели стелу «Покорителям космоса»

Что говорят в архиве про монумент на фото Валерия Реймерса

Фото шоссе Космонавтов, сделанное Валерием Реймерсом в 1967 году

Поделиться

Пермский дизайнер Сергей Зима опубликовал во «ВКонтакте» старое фото с видом Перми и троллейбусом на первом плане. Но комментаторы обратили внимание не столько на троллейбус, который уже не встретишь в Перми, сколько на торчащую из-за домов стелу. Она напоминает известную стелу «Покорителям космоса», установленную в Москве в 1964 году. Многие решили, что это монтаж, и такой стелы в городе не было.

Монумент был возведен в 1964 году

Монумент был возведен в 1964 году

Поделиться

Чтобы ответить на вопрос, мы обратились к самому дизайнеру.

— Это не монтаж, а подлинная фотография Валерия Реймерса 1967 года, — рассказал 59.RU Сергей Зима. — Я увлекаюсь раскрашиванием старых фотографий Перми. Эта была одна из первых, которой я придал цвет. Взялся за нее не столько из-за стелы, которую даже не заметил сразу, а из-за троллейбуса. Уже после того, как комментаторы написали про стелу, стал искать фото с другого ракурса, но не нашел.

Мы попросили Государственный архив Пермского края найти информацию об этой стеле.

— На фото — шоссе Космонавтов, район центрального рынка, — ответили 59.RU в архиве. — Известно, что там находилась станция юных техников. На ее крыше была и установлена эта стела. К сожалению, еще какие-то фотографии в архиве не нашли, только интерьеры самой станции. Но наша сотрудница помнит, что эта стела точно находилась рядом с рынком — примерно там, где сейчас располагаются магазинчики-павильоны за остановками.

В интерьере станции

В интерьере станции

Поделиться

Пермскую стелу отличает от оригинала — монумента «Покорителям космоса» — лишь навершие. В столичной версии памятник венчает фигура ракеты, в пермской — круглый шар, напоминающий спутник. В Москве монумент появился в 1964 году, в Перми — спустя три года.

Известно, что было сделано нескольких копий московского монумента. Одна является частью памятника Циолковскому в городе Боровске, другая была передана СССР в дар ООН и установлена на территории Дворца Наций. Истории других вариантов неизвестны. Возможно, что одна из них оказалась в Перми.

Если вам известно что-то об этом монументе или у вас есть другие фотографии, напишите нам.

С другими фотографиями Валерия Реймерса мы знакомили в отдельной подборке старых фото. Также мы рассказывали о том, как Сергей Зима «оживляет» старые фото.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter